Все ли готово к проведению Московского международного автосалона — 2016?

25.12.2015

Все ли готово к проведению Московского международного автосалона — 2016?

На вопрос: Все ли готово к проведению Московского международного автосалона — 2016, отвечает Аркадий Злотников, заместитель генерального директора АО «Крокус Интернэшнл», 1-й заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо».

 

■ Почти все! Московский международный автосалон пройдет с 24 августа по 4 сентября будущего года. Несмотря на то что времени до его проведения достаточно много, Салон уже сейчас практически сформирован: можно с уверенностью сказать, что ММАС-2016 будет мощным и впечатляющим. Хотя стоит отметить возможное небольшое уменьшение площади, происходящее в силу объективных экономических причин. В данный момент идет работа по формированию отдельного зала, где будут представлены крупные производители шин, автоэлектроники, запчастей и комплектующих, а также тюнинг-компании.

 

Ходили слухи о возможности перенесения выставки на год. Они имеют под собой какие-то основания?

 

■ Честно признаюсь, что впервые слышу об этом из вашего вопроса. Сразу хочу отметить, что любые изменения или перенос сроков Московского автосалона невозможны в принципе. Дело в том, что даты проведения ММАС входят в календарь Международной организации производителей автомобилей OICA, и данный календарь очень жесткий - в нем учитываются сроки проведения всех автосалонов в мире.

 

Под Автосалон планируется какая-то деловая программа? 

 

■ Конечно, в рамках ММАС традиционно проходят всевозможные пресс-конференции, конференции, мастер-классы, круглые столы. Все эти мероприятия формируют обширную деловую программу выставки.

 

В будущем году во второй раз будет организован День образования, в рамках которого главы ведущих автомобильных компаний и руководители автомобильных заводов расскажут будущим абитуриентам и выпускникам вузов о возможностях дальнейшего трудоустройства в автомобильные отрасли,о перспективах развития автомобилестроения в России и в мире, о различных направлениях в автодизайне.

 

Чтобы сделать День образования по-настоящему интересным для подрастающего поколения, мы активно работаем с ведущими профильными вузами страны: МАМИ, МАДИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и другими.

 

Стоит отметить, что Московский автосалон, как и любой другой автосалон в мире, имеет свою тему. Для себя мы выбрали проблематику «Автомобиль и ребенок».

 

В рамках выставки пройдет много различных мероприятий, посвященных вопросам безопасности детей на дороге. Будут организованы специальные площадки для детских автодромов.

 

Хочу подчеркнуть, что все участники ММАС активно поддерживают нашу позицию и редкий стенд на выставке обходится без детской площадки, а большинство участников даже организовывают специальные развивающие программы по заданной тематике.

 

В августе вы рассказывали, что среди участников произойдут изменения. Как выглядит ситуация сейчас? Кого не ждать, а кого точно ждать в следующем году?

 

■ Посетители Московского автосалона 2016 года смогут посетить стенды практически всех автомобильных брендов, представленных на территории РФ.

 

К сожалению, в данном списке не будет таких автопроизводителей, как Toyota/Lexus, Lifan, Honda/Acura. Не будут представлены некоторые китайские бренды, выходящие сейчас на российский рынок и столкнувшиеся с резким падением спроса на новые автомобили в нашей стране.

 

По причине ухода из России не будет представлен бренд Opel, a Chevrolet продемонстрирует только премиальные модели - внедорожник Tahoe и супер-кары Camaro и Corvette.

 

Хочу порадовать почитателей Volvo - в рамках ММАС данный бренд будет представлен официальным дилером Volvo в России, компанией «Обухов». Вернется на Московский автосалон и УАЗ. Уверен, что ульяновцы смогут порадовать чем-то новеньким любителей бездорожья.

 

В 2014 году были подняты цены на выставочные площадки в «Крокус Экспо». Что будет в наступающем году?

 

■ Несмотря на кризисную ситуацию в мире и антироссий-ские санкции, мы поступили честно по отношению к нашим участникам, сохранив расценки 2014 года - 185 евро за 1 кв. м.

 

Обратите внимание, когда обсуждался ценовой вопрос для предыдущего автосалона, была определенная волна непонимания, хотя до этого стоимость мы не поднимали несколько лет. В этом году ни одна компания не сказала что-либо по поводу цены.

 

Очень важным показателем корректности нашей ценовой политики является то, что некоторые крупные компании более чем за год полностью оплатили свое участие в ММАС-2016.

 

Окупятся ли затраты автопроизводителей на фоне экономического кризиса и паде-ния курса рубля?

 

■ Предлагаю пойти от обратного. Допустим, автомобильные компании откажутся от участия в Автосалоне. Мы прекрасно понимаем, что ситуация с продажами автомобилей в нашей стране тяжелая - продажи сократились примерно на 35% по сравнению с прошлым годом. Конечно, у каждого бренда динамика продаж в России своя. Есть те, кто, наоборот, как Porsche, увеличил свое присутствие на нашем рынке. Но у большинства компаний динамика продаж, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, отрицательная.

 

Неучастие бренда в Автосалоне еще более усугубит его положение на рынке, ведь участие в ведущем автомобильном событии года, столь ожидаемом всеми автолюбителями страны, однозначно повлияет на рост продаж. Трудно сказать, на какой процент будет данное повышение - на 100% или только на 10%, в этом аспекте многое зависит от самой компании и от того, насколько ответственной будет подготовка к выставке, к работе с потенциальными покупателями, пришедшими на стенд, и насколько правильно выбрана ценовая политика.

 

Хочу заметить, что практически со всеми автопроизводителями мы постоянно общаемся, со многими дружим. И когда нам жалуются на сокращение объемов продаж, я спрашиваю: «А на сколько вы подняли цены? На 20-30%?» Конечно, затраты необходимо отбивать, но, возможно, в данный момент лучше уменьшить маржинальность, чтобы стимулировать спрос при низкой покупательской способности? Эти законы ведения бизнеса были придуманы до нас.

 

Могу заверить, что у меня нет сомнений в том, что, сколько бы ни стоил стенд, работа на выставке, сама аренда и дополнительные расходы, участие в Московском автосалоне обязательно окупится и даст положительные результаты.

 

Как думаете, когда стабилизируется ситуация на российском авторынке?

 

■ Политическая нестабильность, существующая сегодня в мире, колоссальнейшим образом влияет на ситуацию в экономике любого государства, в том числе и на авторынок. Я не готов сейчас давать какие-либо прогнозы, скажу вам честно. 

 

Например, раньше мне казалось, что к концу текущего года рынок понемногу пойдет вверх. Хотелось бы, чтобы подъем начался хотя бы весной будущего года. Но я на 100% уверен, что автомобильный рынок вырастет после проведения Московского автосалона 2016 года.

 

Какие еще крупные автомобильные выставки ждут россиян в наступающем году?

 

■ В первую очередь международная выставка автомобильной индустрии «Интеравто». Данный проект традиционно пройдет в одни дни с Автосалоном в первом павильоне МВЦ «Крокус Экспо». Несмотря на то что у «Интеравто» есть конкуренты, выставка этого года еще раз подтвердила, что она приоритетнее. Все-таки наш проект ориентирован на отечественного, российского производителя и покупателя, и число участников данной категории растет из года в год. Растет и количество иностранных участников. И что немаловажно, приходят и участники компаний-конкурентов.

 

Не стоит забывать и про «Московское Тюнинг Шоу», которое в будущем году немного сменит даты проведения - с апреля на май. Эта единственная в своем роде выставка в России пройдет с 20 по 22 мая, что даст возможность тюнинг-ателье и различным клубам более детально подготовиться к ней.

 

Обязательно нужно упомянуть экспозицию ретроавтомобилей. Уже три года мы работаем с профессионалами, которые занимаются восстановлением автомобилей, - Вячеславом Леном и его коллегами. Сам Вячеслав занимается реставрацией и коллекционированием старинных автомобилей с 1984 года и учился у лучших реставраторов Европы.

 

В рамках ММАС-2014 посетителям были представлены ретромашины и мотоциклы, а в дни проведения «Московского Тюнинг Шоу - 2015» был раз-
вернут большой стенд «Моторы войны», посвященный 70-летию празднования Великой Победы, что вызвало огромный интерес у посетителей всех возрастов. Эта работа будет продолжена и в 2016 году.

 

Как вы оцениваете итоги завершающегося 2015 года?

 

■ Практически все, что было нами намечено в начале текущего года, удалось воплотить в жизнь. Другое дело, что что-то удалось сделать лучше, а что-то нет. Я сейчас говорю целиком о выставочной деятельности.

 

Мы думали в 2015 году запустить несколько новых проектов. Один из них - выставка «Импортозамещение» - был собран в кратчайшие сроки, буквально за полгода, хотя обычно для воплощения требуется минимум год. Выставка прошла на самом высоком уровне, под эгидой Правительства России, и была настолько успешной для участников и посетителей, что мы сразу же приступили к формированию выставки 2016 года.

 

Учитывая то, что мы встречаемся с вами накануне Нового года, могу сказать прямо - перспективы развития АО «КРОКУС» в целом и МВЦ «Крокус Экспо» в частности хорошие, мы идем с открытым пониманием необходимости развития и знаем, как это сделать.

 

И в заключение разрешите пожелать всем нашим партнерам, а также всем читателям вашего журнала хорошего Нового года, здоровья, счастья и удачи.

 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин