Автопутешествие по Ахтубе на Toyota Hilux

25.05.2016

Автопутешествие по Ахтубе на Toyota Hilux

Паводок в Волго-Ахтубинской пойме в 2015 году был катастрофическим. Вода из реки толком не вышла, ерики и колодцы пересохли, а нерест был практически сорван. В этом году, слава богу, все в порядке. Залито все!

 

Мы оказались на Ахтубе в самый пик паводка впервые. Я понимал, чем грозит автопутешествию на Toyota Hilux большая вода конца апреля и был готов к фиаско. Время, когда река превращается в бурный поток цвета кофе с молоком, по которому несет тучи мусора и топляка, благоприятным никак не назовешь. Поток легко сносит стоящую даже на двух якорях лодку. Мирная рыба устремляется из русла в поля в буквальном смысле слова. Там ее пойди поищи! А где искать хищника в эти дни, вообще непонятно. На блесну в основном подсаживаются коряги и прочий речной мусор.

 

паводок на Ахтубе

паводок на Ахтубе

паводок на Ахтубе

 

К тому же с 20 апреля здесь вступил в силу нерестовый запрет — закон, накладывающий на рыбаков серьезные ограничения. И все же нам было интересно, что происходит в это время в астраханской природе. В итоге мы нисколько не пожалели, что попали в Астраханскую область в половодье. Увидели много любопытного, да и рыбки удалось половить...

 

В Харабалинский район нас привез пикап Toyota Hilux, который стал на ближайшие три дня объектом черной и неприкрытой зависти для коллег-рыбаков. Лодка ПВХ, подвесной мотор и целая гора поклажи без проблем уместилась в кузове, а четыре человека комфортно расположились в салоне. Конечно, рессорная подвеска нас слегка растрясла по дорогам Волгоградской области. Однако расход топлива (8,2 л/100 км) при фактически неограниченных возможностях автомобиля на трассе и проселке породил уверенность в том, что лучше Hilux для таких целей не придумаешь. Не случайно эта машина побывала на обоих полюсах земли. Для нее это раз плюнуть!

 

Toyota Hilux

Toyota Hilux

Toyota Hilux

Toyota Hilux

 

Итак, когда мы приехали на реку, вода уже подбиралась к верхним границам русла. Некогда высокий берег крепко подперло могучим мутным потоком, а пологий плес на противоположном берегу уже давно был затоплен заодно с прибрежной растительностью. Пожалуй, тут даже донку негде поставить, ее вмиг снесет течением и стремительно несущимся топляком, что угрожающе торчит из воды повсеместно. Единственный выход — уходить в ерики, где нет течения, да и вода чище — без «сгущенки».

 

«Попробуйте половить судака с лодки на живца...» - безнадежно повесив голову, попробовал неудачно заинтриговать нас егерь рыболовной базы, на которой мы остановились. Куда там! Только что прибывшие с воды коллеги, потрясая могучими якорями, собранными из гусеничных траков и тормозных дисков от чего-то некогда исполинского, уже сообщили всем, что лодку сносит даже с двух якорей. Значит, без вариантов, собираем удочки - и на ерик.

 

Червя мы привезли с собой. Раньше с этой наживкой в Харабалях было худо. Нынче же предложение следует за спросом. Оказалось, его можно было «накопать» и в местном магазине. Интригу создавал лишь 2,6-сильный лодочный мотор, купленный накануне поездки. Новый! Заведется ли? Все ж китайский не Yamaha. И не поверите, завелся с первой по-тяжки. Даже неинтересно.

 

В общем, рыбалка как началась с удочки, так ею и закончилась. Фидер (донная снасть с кормушкой) результатов никаких не дал, зато два дня мы с удовольствием следили за конвульсиями поплавков. Знай подсекай. Самым крупным трофеем оказался упитанный карась граммов на 500. А все остальное, можно сказать, мелочь. Попалось и несколько воблиц. Изрядных, граммов по 300. Каспийская вобла, говорят, выше Харабалей по Ахтубе не заходит, но зато ловится вобла местная, которая хоть и не такая многочисленная, но не менее мясистая.

 

рыбалка на Ахтубе

рыбалка на Ахтубе

рыбалка на Ахтубе

рыбалка на Ахтубе

 

На дальний кордон

 

Словом, рыбы мы наловили даже больше, чем ожидали. Завялить уже дома удалось 83 хвоста. Ну а за крупняком напоследок пришлось наведаться в рыбный лобаз села Михайловка. Тут вам и сом, и толстолобик холодного копчения, и охлажденный судак, и филе сазана — все то, за чем ездят на Ахтубу настоящие рыбаки. Впрочем, нам в магазин заходить было не совестно. Всю нашу рыбу мы поймали разрешенными законом снастями в разрешенных местах. А километры сетей, на которые мы то и дело натыкались, пусть останутся на совести браконьеров и застрявшего где-то на дальнем кордоне рыбнадзора.

 

По достоинству оценить прелести полного привода Hilux нам тоже не удалось. Все дороги проезжие, а на остров между Волгой и Ах-тубой мы, опасаясь утонуть, на машине не совались. Зато на трассе — одно удовольствие. Груженый пикап легко выстреливал на обгонах до 160 км/ч. Однако все равно преодолеть 1250 км от города Харабали до Москвы быстрее 15 часов не вышло. Июнь в этих краях — царство мошки, в этом году ее ждут много. Так что вернемся сюда осенью, в сентябре. Хищника ведь так и не половили...

 

Нигде не радуются большой воде так, как в низовьях Волги. Она не только поможет вырастить урожай.

 

От продолжительности и обильности паводка напрямую зависит успех нереста, то есть рыбное поголовье. Известно, что этот край буквально живет рыбой, являясь не только туристической Меккой для рыбаков, но и могучим промысловым плацдармом. А нерестовая катастрофа прошлого года заключалась в том, что Волгоградская ГЭС, начав сброс, повысила уровень воды в пойме лишь на несколько дней. Нерест начался, рыба зашла в полой, частично отнерестилась, а вода тут же пошла вниз. Ее уровень - нерестовую полку - гидроэнергетикам поддерживать было уже нечем.

 

рыбалка на Ахтубе

 

То есть вызреть икра не успела и почти вся осталась на траве. В нынешнем году рыбное поголовье, будем надеяться, частично восстановится.

 

Рыбалка в половодье возможна лишь в ериках и протоках, куда рыба идет на нерест. Берет на все, хотя на червя охотнее всего. Прикормка не нужна, клев и так постоянный. Жаль, что вес трофеев редко превышает 300 граммов.

 

Конец апреля - время, когда все цветет и размножается. Клубки змей через каждый десяток метров, то и дело выныривают черепахи, оглушительно грохочут царевны-лягушки. Не опасаясь хищников в степи любопытничают суслики. Кстати, мы так и не поняли, черные гадюки или водяные ужи.

 

У последних «за ушами» нет характерных желтых меток. Опасно!

 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин