Собрались за границу на личном автомобиле?

01.09.2016

Собрались за границу на личном автомобиле?

Финансовый кризис если не отступил, то, по крайней мере, уж позволил адаптироваться к себе. А значит, люди начинают планировать отпускные путешествия. Самый бюджетный вариант — это, как правило, поездка на собственном автомобиле. Но если организация путешествия внутри страны ни у кого уже вопросов не вызывает, то заграничные вояжи по-прежнему требуют особой подготовки.

 

В любой без исключения стране для того, чтобы легитимно управлять автомобилем нужны два документа: водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспорта. Большинство стран являются участниками Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, поэтому российские документы признаются без каких-либо вопросов. Пусть вас не смущает, если права у вас старого образца: несмотря на то, что требования к ним изменились, согласно Конвенции прежние документы остаются действительными до истечения указанного в них срока действия. Практической потребности в международном водительском удостоверении (в отличие от национального оно представляет собой книжку с переводом информации на несколько языков) не возникает. Но если вы все-таки решили им воспользоваться, то имейте в виду, что предъявлять его необходимо только совместно с национальным. Иными словами, если вы, например, сели за руль пьяным и пытаетесь избежать лишения прав, подсунув полицейскому одно лишь международное удостоверение, то ничего у вас не выйдет.

 

Третий документ, требуемый практически в каждой стране, - это полис страхования гражданской ответственности международной системы «Зеленая карта». Купить его можно при въезде в страну, но лучше это сделать дома - заметно сэкономите. Нужна ли доверенность, если собственником машины являетесь не вы? Это лучше уточнить в посольстве страны, куда планируется путешествие. Однако, как правило, ее просят предъявить только в некоторых странах постсоветского пространства. Для остальных же этот документ — экзотика, тем более, если он составлен на русском языке. То же касается и диагностической карты, которую якобы, требуют за рубежом в подтверждение прохождения техосмотра. На самом деле никому этот документ не нужен.

 

Еще одно популярное заблуждение касается овальной наклейки «RUS». е Раньше требовалось, чтобы она была на машине, участвующей в международном движении. Однако после внесения поправок в Венскую конвенцию полиции достаточно букв «RUS», написанных на регистрационном знаке.

 

Теперь о том, что недопустимо. Прежде всего, машина хотя бы внешне должна выглядеть исправной. «Завернуть» могут прямо на границе даже из-за трещины на ветровом стекле. Тонировка передних стекол, нештатная светотехника, кричащий тюнинг — все это необходимо будет демонтировать. Практически везде запрещены радар-детекторы, даже если прибор неподключенным лежит в бардачке или багажнике. Если во избежание штрафа все же решились припрятать его понадежнее, не забудьте стереть со стекла след от присоски — забугорные пограничники и полицейские не лыком шиты. Во многих странах также нельзя использовать видеорегистраторы, равно как и шипованную резину. Существуют также сезонные ограничения по использованию зимних и летних колес. Уточнить эти вопросы опять же имеет смысл в посольстве страны планируемого пребывания.

 

Если за границей вам выписали штраф за нарушение ПДД, настоятельно рекомендуем его оплатить, даже если вы пользовались прокатной машиной. Нередко требования об оплате приходят позже на домашний адрес. Не удивляйтесь этому, так как информации о себе, выезжая за границу, вы оставляете немало (например, при получении визы). Если проигнорируете штраф, не удивляйтесь, если в следующий раз вам откажут в получении визы. Причем страны всего шенгенского пространства будут солидарны в этом вопросе.

 

2700 руб. стоит международная страховка «Зеленая карта» на легковой автомобиль на 15 дней.

 

Перечень стран, которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, достаточно широк, чтобы не задумываться о переводе своих документов на другие языки. Его нетрудно найти в Интернете, в том числе на сайте Европейской экономической комиссии ООН. Если же интересующей вас страны в списке не оказалось, свяжитесь с ее посольством. Там обязательно поделятся интересующей вас информацией.

 

Свои особенности правил дорожного движения есть в каждой стране, но связаны они, главным образом, с парковкой, а также с отдельными дорожными знаками и разметкой. Скажем, если парковочные места размечены голубой краской, то это почти наверняка означает, что парковка здесь платная. Желтые линии на парковках означают, что стоянка имеет какие-либо ограничения: по времени, по принадлежности транспорта (служебный, принадлежащий местным жителям и пр.). Кроме того, некоторые нюансы правил дорожного движения можно узнать на сайге Консульского департамента МВД России.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин