В России самые дорогие дороги?

19.03.2016

В России самые дорогие дороги?

Бытует мнение, что в России на строительство дорог уходит гораздо больше денег, чем в других странах. Недавно, правда, подсчитали, что это вовсе не так. Найдутся трассы и подороже наших.

 

В столице считать стоимость дорог начали еще в «лужковскую» эпоху, с замиранием сердца переводя ушедшие на строительство Третьего транспортного кольца рубли в свободно конвертируемую валюту. Выходило, что стоимость одного километра трассы равна просто астрономической сумме. Захватывало дух. Знай наших! Дешевого сырья горы, зарплаты строителей — слезы, а строим вопреки здравому смыслу предельно дорого. И нипочем нам примеры из-за рубежа. Километр столичной трассы обходился вдвое-втрое дороже норвежских скальных тоннелей, японских подводных дорог и европейских альпийских автобанов, уж не говоря о банальных американских хайвеях.

 

Всемогущее слово «откат»

 

И вот, когда мы уж было до конца поверили в магию и всемогущество великого слова «откат», наши же российские ученые безжалостно опровергают красивый миф о том, что дороги в России самые дорогостоящие в мире. Екатерина Решетова, старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ обнародовала исследование, согласно которому стоимость возведения инфраструктуры в нашей стране не превосходит аналоги Евросоюза в 2,6 раза, США — в 3 раза, а Китая — более чем в 7 раз, как это считалось ранее, а, наоборот, обходится порой даже дешевле. Согласно исследованиям кандидата экономических наук публикуемые в нашей стране цифры зачастую не учитывают сложную систему финансирования, а берут лишь общие данные по смете. К тому же, напоминает эксперт, в мире отсутствует единая система расчетов, а на конечную стоимость влияет множество факторов. Тут и категория дороги, и число полос, и местность, по которой проходит трасса. Имеют значение наличие и параметры искусственных сооружений. Более того, в отличие от России в ЕС, США и Канаде подготовка территории не входит в затраты на строительство. То есть вычитаем из наших отчетов выкуп земли, снос зданий, перенос сооружений и инженерных коммуникаций. А это, на секундочку, иногда до 30% (бывает и больше) стоимости всего проекта!

 

В России это забота строительной организации — подрядчика, за рубежом — бремя региональных и местных бюджетов. Более того, за рубежом в смету строительства, как правило, не закладывают разработку предпроектной документации, коэффициент за проведение работ зимой (5—7%), НДС и прочие налоги (до 35% в различных странах).

 

Стоимость строительства километра дороги в РФ

 

Словом, как подсчитали в Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, стоимость строительства километра дороги в России в среднем ниже в 1,4—2,8 раза, чем в странах, сопоставимых с нами по климатическим условиям:    США, Канада, Германия. Тогда как в сравнении с Китаем наши дороги по-прежнему обходятся дороже, хоть и всего в два раза, с Индией — в три. Пожалуй, единственный существенный фактор, который не учло исследование, — это качество строительства. Простоит дорога без капремонта пять или двадцать лет — большая разница...

 

Прифронтовое построят в Москве

 

Если прислушаться, то в самом слове «рокада» уже звучит что-то неизбежное и по-военному напряженное. Заглянули в Толковый словарь русского языка, полистали Ожегова, сверили показания... И вышло, что это «железнодорожные, грунтовые и другие дороги в прифронтовой полосе, проходящие параллельно линии фронта». От французского слова rocade. Каково? Это самое, прифронтовое, намерены построить в Москве и, более того, уже строят. Участок Южной рокады от Балаклавского проспекта до улицы Кантемировской в Москве сдадут уже в III квартале следующего года. Проект, как сообщили в пресс-службе Департамента городского строительства, включает в себя возведение пяти вполне мирных километров автодорог и боковых проездов, среди которых запланирована эстакада основного хода через Варшавское шоссе в районе ее пересечения с Балаклавским проспектом и разворотные съезды под ней. Этот, казалось бы, небольшой участок, как ожидается, будет чрезвычайно востребованным, поскольку в данной части города поперечные связи между районами практически отсутствуют из-за железной дороги.

 

Для пешеходов предусмотрено строительство надземного и подземного переходов. В настоящее время уже начали бетонировать опоры-башни надземного перехода, продолжаются подготовительные работы и перекладка коммуникаций в районе будущего подземного перехода. Перекладываются электрические кабели и теплотрассы. Напомним, строительные работы на этом участке стартовали осенью 2015 года. Но вопрос, где же находится та самая линия фронта, так и остается открытым. А с иностранными словами стоит быть поаккуратнее.

 

МКАД становится по-настоящему интерактивным

 

Помимо установленных ранее 144 небольших информационных табло почерпнуть актуальную информацию о пробках, ограничениях движения, авариях и погоде отныне можно на только что установленных на столичной кольцевой семнадцати больших электронных щитах. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента транспорта Москвы. «Информирование горожан непосредственно на дорогах города — важная работа. Водитель благодаря нашим табло сможет скорректировать свой маршрут исходя из данных по пробкам, а также узнать информацию о погоде, перекрытиях и другом», — отметил руководитель ЦОДД Москвы Вадим Юрьев. Любопытно, что наряду с традиционной информацией о погоде, пробках и перекрытиях к сведению водителей будут свежие данные об угнанных автомобилях для их поиска по горячим следам — цвет, марка, номер. Все это будет указываться вместе с причиной поиска и местом происшествия. В полиции надеются, что новые технические возможности смогут повысить раскрываемость преступлений. Пока проводятся тесты оборудования, но уже в ближайшее время табло заработают на всю катушку. Кстати, подобные устройства власти намерены установить и на других городских трассах.

 

На дорогах

 

■ Первая неделя марта для многих российских регионов Центральной России стала началом раннего паводка. Власти регионов друг за другом начали публиковать приказы о введении весенних ограничений на дорогах для большегрузов. Ограничения продлятся около месяца. А пока приходят сообщения о том, что в Липецкой, Орловской, Рязанской, Воронежской и других областях из-за подъема уровня воды в реках в результате таяния снега затопило мосты. Движение по ним закрывают, а для транспорта организуют объезды.

 

■ У Пермского края появился высокопоставленный радетель. Министр транспорта РФ Максим Соколов обещал региону содействие в выделении 9 млрд рублей на строительство моста через реку Чусовую из тех средств, что поступят в дорожный фонд от системы «Платон». Всего на возведение мостового перехода необходимо почти 15 млрд рублей. Недостающие 6 млрд, как ожидается, должны поступить от инвестора, а так же из региональной казны.

 

■ И снова «Платон». В начале марта из правительства докатилось приятное известие о том, что льготный тариф в размере 1,53 рубля за проезд одного километра федеральной трассы для грузовиков массой выше 12 тонн официально утвердили. До какого именно времени будет действовать льготная ставка пока, правда, не совсем понятно. В документе указано неопределенное «до специального решения».

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин