ТЕСТ-ДРАЙВ UAZ HUNTER

07.06.2015

ТЕСТ-ДРАЙВ UAZ HUNTER

КАК ИЗВЕСТНО, КОМПАНИЯ SOLLERS, ОТВЕЧАЮЩАЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВО УАЗИКОВ, РЕШИЛА ПРЕКРАТИТЬ ВЫПУСК UAZ HUNTER. КЛАССИЧЕСКИЕ УАЗЫ, К ОБЛИКУ КОТОРЫХ МЫ ВСЕ ТАК ПРИВЫКЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 40 ЛЕТ, ЧТО ОНИ СХОДЯТ С КОНВЕЙЕРА, УХОДЯТ В ИСТОРИЮ. СОБЫТИЕ ЭТО СОВПАЛО С ГОДОМ ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, И ЗАВОД В КАЧЕСТВЕ «ПРОЩАЛЬНОЙ» ПОДГОТОВИЛ ВЕРСИЮ «ОХОТНИКА» ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ». ДАВАЙТЕ ПРОСТИМСЯ С ЛЕГЕНДОЙ. ПРОЩАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ UAZ HUNTER.

 

Каким бы автомобиль ни был, но если он абсолютно новый - это всегда приятно. На электронном одометре после включения зажигания высвечивается общий пробег в 7 км. С одной стороны, здорово, что я первый, а с другой - не погоняешь, ведь есть такое понятие, как обкатка. Во всяком случае, для наших машин оно все еще существует. «Победная серия», надо признать честно, отличается от обычных «Хантеров» не сильно. Главное, что сделали на заводе, - нанесли на борта машины изображения нотного стана по типу того, что был на истребителе главного героя культового советского кинофильма «В бой идут одни "старики"». Есть и размашистая надпись «Маэстро». Впрочем, это не столько самое главное, сколько наиболее бросающееся в глаза. Человек, искушенный во внедорожниках, сразу приметит шины с хорошим грязевым протектором. Вот это уже не рисунки на кузове, а кое-что посущественнее: как правило, даже серьезные внедорожники сходят с заводского конвейера на бюджетной, мало пригодной к оффроуду резине - тут же мы имеем приятное исключение. Впрочем, шины Contyre Expedition 225/75 R1 б (российского производства, между прочим) еще предстоит оценить в деле. Так же как и защиту рулевых тяг - еще один атрибут спецверсии. Вот, собственно, и все отличия от базовой комплектации. Для полноты картины можно еще упомянуть шильдики «Победная серия» на передних крыльях. Правда, нам известно о существовании некоего подарочного комплекта, включающего в себя шанцевый инструмент, котелок, армейский вещмешок и плащ-палатку, но ничего из перечисленного я в машине не обнаружил. Выяснилось, что вещицы приберегли, на тест вместе с машиной решили не выдавать, опасаясь за сохранность набора. На автомобиле за 550 тысяч рублей катайтесь, пожалуйста, а копеечный «подарок» не троньте! Странная, если не сказать больше, позиция - отчет о «Победной серии» выйдет немного ущербным, ну да сосредоточимся на основном - на автомобиле.

 

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

 

Итак, «Соллерс» определился с тем, где в этом хрестоматийном высказывании ставить знак препинания. Казнить! Приговор будет приведен в исполнение 31 декабря сего года. Садясь за руль «Охотника» после длительного перерыва, я поймал себя на мысли, что и вправду надо заканчивать клепать подобные машины. Как же все тут неудобно! Как все топорно сработано! Кое-как устроился за рулем, разумеется, лишенном всякой регулировки, подстроил под себя сиденье, нащупав сзади, в непривычном месте, ручку для освобождения салазок перемещения сиденья вперед-назад. Погода дождливая - стекла запотели, но отопитель не особо помогает, хотя даже на малой скорости гудит так, что уши закладывает. Я уж умолчу про высокую скорость... Шум вентилятора, конечно, раздражает, но хуже то, что, как и десять лет назад, теплый воздух дует во все щели, но на лобовое стекло почти не попадает. Воздух, кстати, теплеет после пуска холодного мотора быстро - как и на UAZ Patriot, двигатель прогревается до рабочей температуры за несколько минут. Для регулировки обогрева надо залезть под переднюю панель со стороны пассажира, изогнув неестественно руку, нащупать ручку краника отопителя и подвинуть ее вверх или вниз. Ручка ходит легко, и явно задумывалось так, что к ней будет подсоединен тросик, а управление выведено на переднюю панель. Но до практической реализации этого нехитрого решения дело так и не дошло. Попутно сильно меня возмутил дюри-товый шланг печки, болтающийся под ногами пассажира, уходящий в моторный отсек - ну очень эстетично!

 

«ОХОТНИК» РВЕТСЯ НА ПРОСТОР

 

Ладно, поехали, наконец. Тут приходит черед позитивных эмоций. Потрясающая тяга на низах, почти как если бы под капотом был дизель! Трогаться с первой передачи на порожней машине нет никакой необходимости - отлично получается это делать со второй. Тахометра нет, но по ощущениям мотор подхватывает тягу и с 1000 об/мин. Максимальные мощность и крутящий момент тут такие же, как у «Патриота», а снаряженная масса машины почти на 300 кг меньше - вот и результат. И динамика у автомобиля отличная! «Патриот» точно так не умеет. А еще я отметил, что передачи переключаются намного легче, хотя тут та же КПП Dymos. Возможно, сказывается большая длина рычага переключения. Шустрю в потоке, запросто ускоряясь, когда требуется, и осаживаю рвущегося на волю «Охотника» перед светофорами. Тормозит он, впрочем, и сам неплохо, стоит лишь сбросить газ - видимо, на заводе зажали задние колодки. Приработается! Учитывая, что это уазик, можно считать, что в салоне относительно тихо (если отопитель не работает). Но вот дверь багажника грохает на каждой кочке так, что на очередном светофоре выхожу посмотреть, не отваливается ли она. Нет, все нормально, просто такая сборка... Представляю, как зазвучит дверь, когда машина немного поизносится.

 

uaz-hunter-sboku

 

ПО-ТУРЕЦКИ

 

Однако далеко мне не уехать: как и у любого нового автомобиля только что из салона, топлива в баке минимум. Заезжаю на заправку, встаю правым боком к колонке, поскольку основной бак правый. Счетчик не показал и 20 литров, как пистолет отщелкнулся. Значит, полбака было?

 

А что же указатель топлива призывно мигал желтой лампочкой резерва?

 

И теперь стрелка показывает примерно 3/4 бака, хотя он полный. Забегая вперед, замечу, что с показаниями я так до конца и не разобрался: прибор живет своей жизнью, то вроде почти верно показывает, то врет по-черному. Указатели (бензин, вольтметр, масло, температура), кстати, турецкого производства. Вот комментарий завода по этому поводу: «В связи с имевшими место перебоями в поставках отечественных приборов для обеспечения комплектной сборки автомобилей было принято решение по установке приборов импортного поставщика. Неверные показания указателя уровня топлива могут быть вызваны низким качеством изготовления».

 

И требует привычки задумчивость указателя уровня топлива: при переключении с одного бака на другой задержка в смене показаний заставляет усомниться в исправности системы.

 

uaz-hunter-szadi

 

СПОКОЙНОЙ НОЧИ

 

Уазик - автомобиль сельский, значит, на нем будут, скорее всего, не только ездить сами, но и грузы возить, а раз так, то посмотрим, насколько он к тому приспособлен. Чтобы сложить задние сиденья, надо сначала до изнеможения крутить заедающие маховички наклона спинок. Теперь требуется освободить опору сидений, открутив две барашковые гайки на полу.

 

Понятно, что машина новая, но нельзя же так издеваться над будущими владельцами! Только при помощи молотка удалось стронуть мертво затянутые гайки, которые по идее должны крутиться рукой. Но даже после этого отвернуть гайки способна только крепкая мужская рука, настолько отвратительна резьба. Опять-таки понятно, что со временем все разработается, но почему завод так мало думает о покупателе. А тот в свою очередь соответственно думает о заводе... В общем, я вспотел, как мышь, руки до крови оцарапал, пока умудрился откинуть сиденья (только целиком) вперед. Конструкция занимает все пространство между задними дверями, а чтобы вынуть сиденья полностью, надо еще потрудиться. Единственное, что тут более-менее продумано, - это механизм крепления задних ремней безопасности: их не надо всякий раз вытаскивать из сидений, достаточно выщелкнуть замки из креплений на полу.

 

Вернув сиденья в исходное положение, разложил спинки назад, а передние сиденья максимально подвинул вперед и также разложил - словом,попробовал организовать спальное место. И остался доволен результатом: ложе получилось достаточно ровное, передние спинки вплотную прижались к подушкам задних сидений - вполне можно спать, подложив коврик или матрасик. Охотники, отправившись на охоту на «Охотнике», думаю, подобную трансформацию салона оценят.

 

articles/uaz-hunter

 

ПОБЕДИТЕЛЬ БЕЗДОРОЖЬЯ

 

Однако «Хантер» все же покупают не городские жители, не те, кому нужно постоянно возить грузы, и не любители поспать на природе, поэтому все вышесказанное следует расценивать как прелюдию к главному - к способностям машины на бездорожье. Кстати, как поведал мне компетентный представитель автосалона, как только было официально объявлено о том, что «Охотников» собираются «пристрелить», за ними тут же выстроилась очередь. Чем не доказательство, что нашему народу, проживающему в сельской местности, не сильно обеспеченному, лишенному хорошей дорожной сети, такие машины нужны. Обидно, что качество не вполне соответствует цене машины, но берут и такие. Сейчас узнаем почему.

 

Проверить UAZ Hunter в деле я решил во время пробега «За водой», подробнее о котором можно прочитать в этом же номере журнала. Воды, несмотря на самый разгар весны, было относительно немного, но грязи хоть отбавляй. На уазике я один, все остальные едут на иномарках, но проявляют неподдельный интерес к моему автомобилю. Заглядывают в салон, восхищенно цокают языками, но про себя, наверное, думают: «Нет уж, такое металлическое "ведро" да за полмиллиона нам не нужно». Однако «ведро», чуть погромыхивая на кочках, уверенно держится в колонне, не отстает, хотя скорость под сотню. Впрочем, навигатор показывает, что спидометр завышает скорость примерно на 10 км/ч, и чем выше скорость, тем больше ошибка. Не сумев дозвониться до ведущего, идущего впереди, выхожу на обгон и запросто опережаю колонну - и приемистость, и скорость (140 км/ч по спидометру, и еще остается небольшой запас под педалью газа) мне нравятся. Правда, кажется, что вот-вот улетят боковые зеркала - настолько они сильно трясутся. А педаль акселератора установлена, на мой взгляд, не очень удачно - она слишком высоко от пола, поэтому давишь на нее носком ботинка, нога немного устает. Педаль, конечно же, «электронная». Ну и, конечно, к курсовой устойчивости уазика надо быть привычным, но я как раз из таких, поэтому субъективно не вижу тут повода для серьезных нападок. Наконец-то гонка по асфальту заканчивается - уходим в «пампасы».

 

Удачные шины на «Победной серии», с ними здорово получается побеждать весеннюю распутицу! Раз-датка управляется легко, с подключенным передним мостом «Охотник» уверенно лезет и по раскисшему полю, и по глинистой колее. Путь нам перегораживает толстенная бетонная труба, внутри которой шумит ручей. Подъезд размыло, угол препятствия таков, что боюсь повредить баки на новом автомобиле. Сколько лет выпускают уазики, а защитить баки так и не смогли - этим занимаются многочисленные тюнинговые ателье. Накидав бревен, осторожно, на первой пониженной карабкаюсь на трубу и благополучно, ничем не чиркнув снизу, беру препятствие. Остальные идут по моим следам. Дальше следует затяжной подъем с нарезанными колеями. Они стали еще глубже, поскольку я теперь иду замыкающим и все впередиидущие уже хорошенько тут побуксовали. Старенький LR Discovery II передо мной раз за разом сдает назад, берет разгон, пробует разные траектории, но каждый раз прилипает на днище - без помощи лебедки у него так и не получается забраться наверх. Осматриваю поле предстоящего сражения. Делается немного не по себе: глубина колеи местами явно превышает клиренс уазика - не ударить бы лицом в грязь, вон ведь сколько зрителей собралось. Вторая пониженная, педаль газа в пол - чувствую, как машина ударяется защитой рулевых тяг о бруствер колеи, чуть тормозит задний мост, срезая редуктором глину, но без остановки выскакиваю наверх.

 

Среди стандартных, в заводском исполнении, внедорожников конкурента UAZ Hunter в плане проходимости еще днем с огнем поискать! Конечно, современные электронные помощники существенно упрощают езду по бездорожью, но и стоят оснащенные ими автомобили соответственно - нашим сельским жителям они точно не по карману, да и ремонт такой машины в российской глубинке, мягко говоря, проблематичен. Поэтому искренне жаль, что маэстро, настоящий профессионал из «старичков» в деле покорения бездорожья, уходит.

 

СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

 

Все, что требовалось сделать с «Охотником» - довести машину до ума, поднять качество изготовления, а не драть втридорога за ржавеющий металл, протекающий в дождь салон и разваливающиеся агрегаты. Скоро мы, наверное, получим «Патриот» с независимой передней подвеской, быть может, даже с автоматической коробкой передач. Да такого добра в мире навалом, и у нас не получится лучше, чем у них.

 

А классический УАЗ можно было превратить в уникальный автомобиль -доступный, проходимый и простой в эксплуатации. Увы, так и не смогли...

 

Понятно, что производители обязаны выполнять различные нормы, которые на законодательном уровне предъявляются к новым автомобилям, но где какой-нибудь дядя Вася из деревни А**, которому надо проехать в деревню Б**, съездить раз в неделю в райцентр, и где эти нормы? Я бы все же помиловал, а не казнил беднягу, учитывая реалии нашей страны. И без уазика будет просто скучно...

 

ГОРОД

 

Мегаполис, разумеется, не стихия «Охотника». Впрочем, меньшие габариты и лучшая приемистость позволяют себя чувствовать даже увереннее, чем в UAZ Patriot.

 

ТРАССА

 

Максимальная скорость по современным меркам мала, но применительно к внедорожнику такого типа вполне достаточна. К курсовой устойчивости надо привыкать, тогда можно уверенно совершать обгоны. Но частота посещения АЗС, конечно, не обрадует.

 

КОМФОРТ

 

По этому пункту УАЗ - притча во языцех, комфорт действительно практически отсутствует, и потенциальный покупатель «Охотника» должен это четко осознавать тут даже окна толком не открыть!

 

БЕЗДОРОЖЬЕ

 

Очевидное лидерство! Плохие дороги или их полное отсутствие - стихия UAZ Hunter. Малый вес, тяговитый мотор, понижающая передача, хорошие шины на «Победной серии» - все превращает езду по бездорожью в приятное времяпрепровождение.

 

ГРЕЙДЕР

 

Короткая колесная база заставляет быть внимательным в поворотах, контроль за поведением автомобиля полностью возложен на водителя.

 

РЕЗЮМЕ

 

Жаль, что «Охотника» приговорили. По современным меркам автомобиль допотопный ну да не всем нужны атрибуты, присущие машинам XXI века. Надо было просто делать его лучше, соблюсти баланс в известном соотношении «цена - качество».

 

uaz-hunter-pribornaya-panel

uaz-hunter-bagagnik

uaz-hunter-motor

uaz-hunter-vnutri

uaz-hunter-gabariti

uaz-hunter-harakteristiki

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин