Тест-драйв мотовездехода Wild Cat

27.09.2015

Тест-драйв мотовездехода Wild Cat

Надо признать, что в России рынок спортивных мотовездеходов, похоже, окончательно поделили между собой компании Polaris и BRP А ведь у их извечного противника, американского концерна Arctic Cat, в модельном ряду есть весьма интересная и недооцененная многими любителями и спортсменами модель.

 

Речь идет, конечно же, о незаслуженно забытом в нашей стране «диком SSV» - Wild Cat. Сегодня на спортивных внедорожных ристалищах правят бал боец из США Polaris RZR и его канадский визави - мускулистый Can-Am Maverick. И пока американцы накачивают свой мотовездеход анаболическими стероидами, а в BRP серийно устанавливают системы турбонаддува на свою полноприводную технику, в Arctic Cat, похоже, все никак не могут выйти из своего летаргического инженерного сна.

 

Появившаяся в 2011 году модель Wild Cat прославилась своей потрясающей устойчивостью, но, к сожалению, до сих пор никаких уникальных и революционных изменений она не претерпела. Сегодня в продаже появились модели Wild Cat Sport и Wild Cat Sport Trial, ничем примечательным публике не запомнившиеся. Зато на вторичном рынке предлагается немалое количество бывших в употреблении мотовездеходов по вполне адекватным ценам. При желании и небольших финансовых вливаниях на их базе можно построить весьма и весьма интересные по своим характеристикам спортивные машины для ралли-рейдов и всевозможных кантри-кроссов.

 

ВСЯ ПОДНОГОТНАЯ

 

Wild Cat

Wild Cat

Wild Cat

 

Изначально инженеры задумали Wild Cat очень длинным, 3048 мм, и низким, 1670 мм, при этом оставили ширину машины на вполне привычном уровне - 1626 мм. Прибавив к этим показателям самую большую колесную базу - 2286 мм, мы получаем один из самых устойчивых и стабильных мотовездеходов в классе.

 

 

Энергоустановкой Wild Cat служит литровый четырехтактный V-образный двигатель EFI НО объемом 951 куб. см, который применяется и на других моделях американского концерна.

 

 

Но для спортивной эксплуатации его пришлось основательно доработать. Была изменена система непосредственного впрыска топлива, установлены «спортивные» головки цилиндров, закачана новая прошивка управляющего компьютера и оптимизированы выхлоп и система забора воздуха. Правда, похвастать мощностными характеристиками двигатель Wild Cat не может, особенно на фоне своих гораздо более мускулистых собратьев, перешагнувших стосильную отметку. Его энерговооруженность составляет всего 78,6 л. с., которым приходится толкать вперед довольно увесистое тело массой в 592 кг. И хотя для новой модели Wild Cat Sport мощность двигателя увеличили до 91л. с., она все равно недотягивает до показателей ближайших конкурентов.

 

 

Передняя подвеска машины вполне традиционная, на сдвоенных А-образных рычагах, а вот сзади установлена сложная независимая многорычажная конструкция. За демпфирование дорожных неприятностей отвечают амортизаторы Walker Evans с выносными резервуарами, двойными пружинами с гигантскими рабочими ходами в 432 мм спереди и 457 мм сзади! Благодаря этому Wild Cat совершенно не боится любых внедорожных коллизий. Такие рекордные значения позволяют «дикому коту» не замечать ни поваленных бревен, ни поперечных колей и канав, не опасаться каменных валунов под колесами и не тушеваться перед кроссовыми трамплинами. Ну а управлять машиной помогает электроусилитель, он работает адекватно и весьма прогнозируемо, корректно меняя усилие в зависимости от режима движения.

 

ДЛЯ ЧЕГО?

 

За счет своей колесной базы и низкого центра тяжести Wild Cat поразительно устойчив. И с этим фактом, пожалуй, вряд ли поспорят даже самые отъявленные фанаты BRP или Polaris. Повороты «кот» проходит как хороший раллийный автомобиль - четко, быстро и полностью подконтрольно. Управляемость его до сих пор практически эталонная в своем классе. Подвески работают великолепно, и не важно, что находится под колесами вашей машины - амортизаторы отлично проглатывают любые неприятности. Хотелось бы отметить, что благодаря низкому центру тяжести и общей геометрии машина довольно стабильна во время прыжков и не пытается в воздухе клюнуть носом. Но все-таки шасси этого SSV, на мой взгляд, спроектировано для езды по относительно твердым поверхностям типа мелкогравийных раллийных маршрутов, лесных и проселочных дорог. Хотя, надо сказать, найдется немало примеров строительства из Wild Cat трофийных гряземесительных монстров.

 

Стоит отметить, что из-за излишне больших ходов подвесок у машины несколько теряется острота управления, а обратная связь не слишком четкая. Для полноценного пилотирования на большой скорости водителю приходится размашисто крутить рулевое колесо, в противном случае Wild Cat просто отказывается ехать по правильным траекториям.

 

Но основная проблема мотовездехода - это, конечно же, самая низкая в классе энерговооруженность.

 

Для участия в топовых спортивных мероприятиях «кота» приходится серьезно дорабатывать - устанавливать прямоточные глушители, «заливать» еще более спортивные программы зажигания и впрыска топлива и в обязательном порядке менять медлительный и ненадежный вариатор.

 

Финансовые валютные коллизии подняли цену на Polaris RZR и Сап-Агп Maverick до недостижимых для многих высот. При этом на вторичном рынке Wild Cat стоит в среднем на 100 000 руб. дешевле своих непосредственных конкурентов. Так что если за рулем машины окажется опытный райдер, участвовать в Can-Am Trophy, Чемпионате России по ралли-рейдам или другой гоночной серии ему будет вполне по силам и обойдется существенно дешевле, чем участникам, предпочитающим Polaris и BRP. Но если райдер хочет вступить в борьбу за высокие места, машину, купленную на вторичном рынке, ему обязательно придется дорабатывать. Но в целом по соотношению цены, качества и технических характеристик Arctic Cat Wild Cat может стать весьма привлекательной и интересной покупкой.

 

Основной плюс американской машины - её потрясающая устойчивость и стабильность в поворотах.
Основной плюс американской машины - её потрясающая устойчивость и стабильность в поворотах.

 

Дизайн и убранство кокпита спартанские, как и полагается чистокровному спортсмену.
Дизайн и убранство кокпита спартанские, как и полагается чистокровному спортсмену.

 

Со своими ходами подвесок Wild Cat желанный гость на склонах песчаных дюн.
Со своими ходами подвесок Wild Cat желанный гость на склонах песчаных дюн.

 

В небольшой кузовок поместятся запасное колесо, бензин и набор всех необходимых инструментов.
В небольшой кузовок поместятся запасное колесо, бензин и набор всех необходимых инструментов.

 

Пластиковые «калитки» во время грязевых заездов частенько норовят самопроизвольно открыться.
Пластиковые «калитки» во время грязевых заездов частенько норовят самопроизвольно открыться.

 

Замена стоковой выхлопной системы жизненно необходима при серьезной доработке машины.
Замена стоковой выхлопной системы жизненно необходима при серьезной доработке машины.

 

Сложная многорычажная конструкция задней подвески - фирменная отличительная особенность Wild Cat.
Сложная многорычажная конструкция задней подвески - фирменная отличительная особенность Wild Cat.


Если увеличить мощность двигателя стоковой машины, на гоночной трассе она легко поспорит с более свежими моделями конкурентов.


По странной прихоти российского менталитета на вторичном рынке Wild Cat - одно из самых бюджетных предложений.


Для соревнований  придется  устанавливать  прямоточные  глушители,  «заливать»  спортивные  программы  зажигания  и впрыска  топлива и менять  медлительный  вариатор.


За организацию теста благодарим компанию «Сумеко», www.sumeko.ru

 

Технические характеристики: Arctic Cat Wild Cat lOOOi H.O


Год выпуска: 2012
Сухая масса, кг: 592,0
Длина/ ширина/ высота, мм: 3048/1626/1670
Колесная база, мм: 2286
Клиренс, мм: 330
Объем бензобака, л: 34,0
Двигатель: 4-тактный,  двухцилиндровый  V-образный,  жидкостного  охлаждения,  S0HC, 4-тактный, 4-кпапанный, 951,0 куб. см
Диаметр  цилиндра/ход  поршня: 92/71,6
Система  питания: электронный дроссель с системой впрыска EFI
Мощность, л. с.    78,6
Трансмиссия: автоматическая CVT с EBS, Hi/Lo, реверс, задний привод/ полный привод с электрической блокировкой дифференциала
Рама: высокопрочная сталь
Передняя  подвеска: независимая, сдвоенные А-образные рычаги, ход 432 мм
Задняя  подвеска: 5-звенный продольный рычаг, ход 455 мм
Тормоза    гидравлические  дисковые
Передние  колеса: 26x9-14
Задние колеса: 26x11-14

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин