Porsche Cayenne эталон сочетания скорости, управляемости и престижа

25.04.2015

Porsche Cayenne эталон сочетания скорости, управляемости и престижа

CAYENNE - НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ, ГДЕ ПРОТЕКАЕТ РЕКА С ТАКИМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ И ПРОИЗРАСТАЕТ КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ. НО ВСЕ ЖЕ ЭТО ИМЯ ДЛЯ НАС АССОЦИИРУЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО С АВТОМОБИЛЕМ НЕМЕЦКОЙ МАРКИ. НАШ АВТОР ПРОКАТИЛСЯ НА ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ, СПОЛНА ОЩУТИВ СЕБЯ МОДНЫМ ПЕРЦЕМ.

 

Porsche, конечно, всегда подразумевает сочетание скорости, управляемости и престижа. Кроссоверы этой марки также не являются исключением и считаются одними из самых быстрых и дорогих. В отличие от других ведущих немецких брендов, автомобили от которых можно приобрести с относительно слабым мотором, моноприводом и в почти «голой» комплектации за небольшие по меркам класса деньги, Cayenne может быть оснащен только мощными двигателями и стоить либо дорого, либо очень дорого, в зависимости от комплектации.

 

Но Porsche Cayenne - автомобиль европейский, где большое внимание уделяют экологичности и экономичности, а следовательно, наряду с бензиновыми версиями, самой мощной из которых является Cayenne Turbo S (570 л. с), в модельном ряду присутствуют также и дизельные. Вариант S Diesel обладает мотором мощностью 385 л. с, и именно ее мы и взяли на тест.

 

не только цифры

 

Пару десятилетий назад дизель большей частью ассоциировался с неспешной ездой и тяжелой техникой, сейчас же времена другие, и некоторые дизели без труда могут дать фору бензиновым моторам, поэтому, несмотря на двигатель, работающий на тяжелом топливе, Porsche Cayenne S Diesel не утратил своих фамильных черт. Разгон до сотни, согласно официальным техническим данным, составляет 5.5 секунд, что очень быстро - такие же характеристики сегодня имеет немало премиальных кроссоверов. Впрочем, это все сухие цифры, другое дело - ощущения, которые дарит автомобиль.

 

Дизельные двигатели имеют особенность «выплевывать» всю мощь и раскрывать свой потенциал сразу, за счет хорошего крутящего момента на низких оборотах. У Cayenne S Diesel максимум крутящего момента составляет 850 Нм, и доступен он с 2000 об/мин! Поэтому если выжать педаль акселератора в пол, то машина буквально срывается с места - так происходит далеко не с каждым мощным бензиновым мотором. Можно сказать, что у Diesel S взрывной характер, но этот характер проявляется, если вы включили режим Sport. И что интересно, звук двигателя очень напоминает бензиновый, видимо, инженеры поработали над выхлопной системой. В случае же режима Comfort автомобиль вполне спокоен и не провоцирует водителя на «подвиги». нажми на кнопочку.

 

Porsche Cayenne - автомобиль очень уютный, тихий и мягкий, стоять в пробках можно часами и без проблем, шумоизоляция и отделка салона на высоте и полностью соответствует классу автомобиля. Интерьер очень стильный и спокойный, без излишней вычурности, все выполнено качественно и красиво, с использованием натуральных, приятных на ощупь материалов. Также в салоне Cayenne ощущается то, что как бы подчеркивает причастность Porsche к автомобилям несколько более высокого класса, нежели остальные немецкие премиум-бренды. Например, в большинстве современных автомобилей все больше и больше сокращается количество кнопок управления функциями мультимедиа и климат-контролем, так как кнопки - это всегда более дорогое решение, а ведь экономят нынче на всем, но в Cayenne их целая россыпь на центральном тоннеле. С первого взгляда может показаться, что это неудобно и можно запутаться. На самом деле это как раз более правильное решение, так как не нужно лезть в меню, в котором еще предстоит разобраться. Кроме того, дизайнеры хорошо поработали над расположением кнопок, и если вам придется искать ту или иную из них, то лишь единожды. Мне, как фотографу, сразу вспоминаются профессиональные фотокамеры, где все основные функции, которые могут оперативно понадобиться во время съемки, вынесены на кнопки, которые находятся всегда под рукой, а вот у камер попроще для изменения некоторых параметров уже надо лезть в меню, что не так удобно.

 

А вот что касается мультимедийной системы Porsche Cayenne, то она оснащена сенсорным экраном, в то время как большинство других немецких брендов отдают предпочтение джойстикам. спортивные гены.

 

Так как Porsche прежде всего подразумевает наличие генов от автоспорта, то это отражается и на интерьере. В центре приборной панели красуется большой тахометр с индикатором включенной передачи, а слева от тахометра находится крошечный спидометр, в стиле спорткаров прошлого, и определить, какую скорость он показывает, можно лишь приблизительно, но это не беда, так как имеется еще и цифровой индикатор скорости. Кроме того, мы найдем перед глазами такие приборы, как указатель температуры и давления масла, присущие лишь гоночным автомобилям - мало в каком кроссовере вы сможете их встретить.

 

Но главное достоинство приборной панели - круглый дисплеи справа от тахометра, на который может выводиться разнообразная информация, от частоты, на которой работает радиостанция, до... параметров работы двигателя. Может здесь быть и карта навигации, которая не отвлекает водителя от дороги.

 

Сидя за рулем, надо не только следить за дорогой, но и не терять контроль над собой, так как рубеж превышения скорости, за которым следует лишение водительских прав, перешагнуть не просто легко - это вообще происходит незаметно. На ином автомобиле при быстрой езде вы будете сидеть, стиснув зубы и вцепившись в руль от напряжения, а в Porsche Cayenne вы просто задаете направление, наслаждаясь процессом. Похожие ощущения дарит и BMW Х5 M50d, о котором мы писали в «ПП 4x4» № 4 за 2014 год: именно об этом автомобиле я вспомнил при знакомстве с Cayenne S Diesel. Причем в BMW Х5 M50d такая же мощность снимается с уникального 3-литрового дизеля аж с тремя турбокомпрессорами, и хотя максимальный крутящий момент «баварца» меньше на 110 Нм, он кажется более резким и злым.

 

Что же касается бездорожья, то, несмотря на наличие внедорожного режима и изменяемого дорожного просвета, съезжать на Cayenne с дороги не хочется абсолютно - жалко его. А вот прохватить по грунтовке - другое дело: подвеска достаточно мягкая, и по неровной дороге кроссовер идет очень уверенно, но на крупных ухабах все же лучше снижать скорость.

 

к чему бы придраться?

 

Основное достоинство Porsche Cayenne S Diesel - пожалуй, сочетание комфорта и динамики с экономичностью: расход топлива во время теста не превышал 13л/100 км. И это при мощности 380 л. с! Важна ли экономичность для дорогого автомобиля? Скорее да, чем нет.

 

В конце концов, не только мощностью может быть славен двигатель, а и массой других достоинств. Что же касается достоинств этого автомобиля в целом, то их много, и придраться к чему-либо здесь сложно, мне, например, не понравилось, что камера заднего вида никуда не убирается и поэтому быстро грязнится, а ведь могла бы прятаться, на таком-то высокотехнологичном автомобиле. В остальном все мои придирки, скорее всего, будут делом вкуса: так или иначе в Cayenne есть или может быть все, что обычно бывает в автомобилях такого класса. чувствуешь-вещь!

 

Конечно же, Porsche Cayenne S Diesel прекрасно рулится, крены в поворотах, продольная и поперечная раскачка практически отсутствуют, по меркам кроссоверов, разумеется. Скажем, Range Rover Sport по сравнению с Cayenne кренится в поворотах весьма существенно. При этом автомобиль достаточно мягкий, ведь он создан главным образом для американского рынка, а за океаном любят комфорт.

 

В Porsche Cayenne S Diesel три варианта настройки подвески: Comfort, Sport и Sport Plus. В режиме Sport Plus подвеска немного жестче, чем в режиме Comfort, но по большому счету она комфортна во всех режимах: чувствуется, как подвеска отрабатывает дорогу, но при этом машина идет очень мягко. Но все это не самое главное, как и режим Sport и Sport Plus в настройках коробки передач, ибо спорткаром машина все равно не становится - это большой кроссовер, а динамики и управляемости с головой хватает, чтобы обставить большинство соседей по потоку. То же можно сказать и о торможении. Спереди у Porsche Cayenne S Diesel установлены б-поршневые тормоза, сзади - 4-поршневые, но машина не встанет «колом» при легком нажатии на тормоз, педаль очень информативна и прекрасно настроена. Автомобиль так же хорошо тормозит, как и разгоняется, главное, чтобы покрышки обеспечивали хорошее сцепление с дорогой. Но и это не самое важное в этом автомобиле. Если вам действительно нужна машина для настоящего драйва, то за такие деньги можно купить более быстрый и динамичный автомобиль, скорее всего, это будет не кроссовер, да и зачем он нужен, если для вас главное -драйв. Porsche Cayenne - красивая, высокотехнологичная вещь, но это дитя маркетологов, это кроссовер, спрос на которые сейчас велик. И каким бы технически совершенным не был горячий «кайенский перец», он всего лишь дорогой модный аксессуар, пафосная, показная вещь, которая кричит всем окружающим лишь об одном - у ее обладателя все хорошо!

 

Комфорт в городе - это прежде всего езда в пробках и маневрирование на парковках. Porsche Cayenne не маленький автомобиль, но и не самый большой на свете, так что в ограниченном пространстве разрулить можно, к тому же все возможные для этого электронные помощники присутствуют. Для времяпровождения в пробках тоже все есть - отличный салон, шумоизоляция, мультимедиа и многое другое.

 

Как может вести себя на трассе автомобиль, произведенный компанией Porsche? Комментарии тут излишни, стоит лишь не забывать поглядывать на спидометр, ибо превысить на этом аппарате максимально допустимую скорость, эдак раза в два, можно даже не заметно для себя.

 

ГРЕЙДЕР

 

Подвеска у Porsche Cayenne мягкая, и по грейдеру машина идет очень неплохо, только на крупном грейдере все же стоит быть осторожным и снижать скорость в целях сохранности подвески.

 

КОМФОРТ

 

Когда речь идет о кроссовере ценой с хороший загородный дом, как правило, о недостатках по части комфорта беспокоиться излишне. Натуральные материалы и практически все существующие на сегодняшний день автомобильные ноу-хау здесь доступны в качестве опций.

 

БЕЗДОРОЖЬЕ

 

Крутящий момент в Porsche Cayenne постоянно передается на задние колеса, полный привод реализуется за счет передачи крутящего момента на передние колеса через электронно-управляемую многодисковую муфту. Это отлично для города и трассы, но не очень хорошо для бездорожья, так как на нем муфты обычно быстро перегреваются. Тем не менее автомобиль имеет внедорожный режим и изменяемый дорожный просвет - несомненно, на нем можно выезжать на легкое бездорожье, где все понятно и предсказуемо, но на серьезный оффроуд лучше не рассчитывать.

 

Такому автомобилю всегда немного сложно дать оценку. Ругать его за недостаток внедорожных возможностей нельзя, так как он создавался в основном для города и трассы Сетовать на странноватый дизайн? Так благодаря именно этому дизайну кроссовер ни с чем не спутать. Porsche Cayenne S Diesel -хороший автомобиль... только вот дорогой. Но и на это обижаться глупо, ведь перед нами Porsche. 

 

Porsche-Cayenne

Porsche-Cayenne-sboku

Porsche-Cayenne-szadi

Porsche-Cayenne-vnutri

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин