«Платник» Москва - Питер должен быть построен к 2018 году

19.11.2015

«Платник» Москва - Питер должен быть построен к 2018 году

«Платник» Москва - Питер должен быть построен к чемпионату мира по футболу 2018 года. Правда, до сих пор неясно, кто будет строить последний незапущенный участок от Солнечногорска до Твери. Оба потенциальных инвестора не явились на финальный конкурсный этап.

 

Такой прокол с инвесторами на проекте федерального уровня, пожалуй, у «Автодора» впервые. До мундиаля осталось всего ничего, президент грозно хмурится, а последние девяносто с небольшим «не оприходованных» километров дороги повисли в воздухе и до сих пор остаются без хозяина. Вот бы узнать, почему же никто не берется за строительство?

 

Изначально на этом участке предполагалась концессионная схема финансирования. Но то ли время было упущено, то ли неблагоприятный финансовый климат повлиял, а концессионеров, желающих выступить в одной упряжке с нашим государством, так и не нашлось. И это, заметьте, когда речь идет о потенциально самой интенсивной дороге в стране, где «отбить» затраты, казалось бы, раз плюнуть! Дальше, наверстывая время, «Автодор» пошел более традиционным путем. Поскольку сроки конкурсных процедур должны быть сжатыми, госкомпания предложила заинтересованным инвесторам так называемое долгосрочное инвестиционное соглашение (ДИС), по сути разновидность госзакупки с рассрочкой платежа. Однако двум компаниям (тем самым, что не явились на финальную часть конкурса) ПАО «Мостотрест» и ОАО «ДСК «Автобан» условия ДИС не показались выгодными и безопасными. Помимо прочих негативно сыгравших финансовых нюансов (отсутствие гарантий и т.п.), конкурс проводился «по новым правилам», по которым доля финансирования реализации проекта со стороны компаний была увеличена с 10% до 20%. Кому же такое понравится?

 

Инвесторы не отрицают своей заинтересованности в проекте, но, похоже, держат многозначительную паузу. Ну а «Автодор» в срочном порядке ищет решения, как не сорвать сроки строительства. Все это, честно говоря, уже напоминает системный кризис, когда жадная голова заглотила свой же хвост. В итоге, вероятно, мы станем свидетелями жесткой административной развязки, какие практиковались в ходе авральной подготовки к Олимпиаде в Сочи. Не хотелось бы снова наблюдать дефолты, банкротства и посадки, однако по-другому у нас не получается. Иначе кто же достроит последний участок с 58-го по 149-й км трассы М-11 «Москва Санкт-Петербург» с расчетной скоростью движения 150 км/ч и семь транспортных развязок на нем? Пушкин?

 

Объект №1. Пожалуй, на сегодня нам был известен единственный серпантин в России настоящего «швейцарско-итальянского» качества - семь роскошных километров Альпийского шоссе к горнолыжному курорту Роза Хутор в окрестностях Красной Поляны. Однако на днях у него появился конкурент в Алтайском крае. Здесь открыли уникальную 7,7-километровую горную дорогу, которая соединяет Белокуриху и туристический кластер «Белокуриха-2».

 

Строить трассу начали в конце 2013 года, а обошлась она в 743 млн руб. Перепад высот составляет 420 м. В ходе строительства пришлось выстроить километры подпорных стенок и коробчатые габионы. В некоторых местах не обошлось без взрывных работ. Больше 23 000 кубометров камня дорожники выложили вручную, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края. Без сомнений, на сегодня по сложности и красоте в этом регионе дорога «Белокуриха-2» - объект №1!

 

Зеленоград против

 

Жители Зеленограда требуют снизить стоимость проезда по магистрали М-П. Об этом было заявлено во время тематической встречи жителей с журналистами 31 октября. Как сообщает пресс-служба Управы района Савелки, собравшиеся на встрече жители высказали недовольство установленными тарифами. Они считают, что стоимость одного километра магистрали не должна превышать 5 рублей вместо нынешних 14,6 рублей за километр на маршруте Москва Зеленоград в час пик, когда едет основная масса автомобилистов. Об этом жители округа намерены заявить на планирующемся митинге, посвященном в том числе и транспортным проблемам.

 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин