На LAND ROVER в заснеженые степи Казахстана


11.04.2015



На LAND ROVER в заснеженые степи Казахстана

На этот раз мы едем встречать смелых покорителей космоса в заснеженных степях под Карагандой. Стартуем от музея Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева. Музей, как и все предприятие, расположенное в подмосковном Королеве, - режимный объект, просто так туда не попасть, заявку на групповую экскурсию нужно подавать за месяц, а одиночного посещения не предусмотрено. Так что собирайте команду, желательно не менее 20 человек - тут есть на что посмотреть. Вся история отечественной космонавтики от первого спутника до макета орбитальной станции «Мир» в натуральную величину собрана в одном зале. Тут и аппараты, на которых летали в космос собаки Лайка, Белка и Стрелка, и «Восток» Гагарина, и американский «Аполлон», состыкованный с «Союзом», множество спускаемых аппаратов, скафандры. Кстати, в огромном, по сравнению с советским кораблем, «Аполлоне» обитаемая часть - только небольшой конус впереди, остальное -двигатели и аппаратура, а в компактном «Союзе» «жилплощади» целых два отсека. Прикоснувшись на удачу к почерневшему от жара спускаемому аппарату Юрия Гагарина, мы отправились в Саратов, чтобы своими глазами увидеть место приземления первого человека, побывавшего за пределами земной атмосферы.

 

МОСКВА-СМЕЛОВКА

 

Вдоволь настоявшись в подмосковных пробках, ставших привычным явлением после запрета на дневное передвижение большегрузных фур по МКАД, наша колонна из двух Land Rover Discovery Sport, Range Rover Evoque, двух Range Rover Sport и Land Rover Discovery прибыла в Пензу за полночь. Времени познакомиться с городом, в котором родился командир экипажа «Союза» ТМА 14 М Александр Самокутяев, совсем не оставалось - перегон до Саратова немаленький, а за дорогами в тех краях следят плохо - асфальт весь в «язвах». Впрочем, даже подвеску «городского» Evoque на ухабах Саратовской области пробить нелегко - в Land Rover свято чтут традиции: любой британский кроссовер способен ездить не только по «паркету», а внедорожники, какими бы «элитными» они ни были, сохраняют оффроудный потенциал таким, что перед ним бледнеет вся «немецкая тройка», исключая разве что престарелый мостовой Gelandewagen.

 

Мне повезло, я успел занять место за рулем нового LR Discovery Sport, который мы совсем недавно тестировали в Исландии во время самой лютой за последние два десятка лет снежной бури (см. «ПП4х4» № 2 за этот год), да так и проехал на нем всю экспедицию до Караганды. Непогода, кстати, снова настигла Discovery Sport в Казахстане, но не будем забегать вперед, ведь в районе деревни Смеловка, что возле Энгельса, еще ничто не предвещало стихийных бедствий.

 

ЗА 108 МИНУТ В ВЕЧНОСТЬ

 

12 апреля 1961 года жители села Смеловка стали первыми в мире свидетелями благополучного возвращения человека из космоса. Громкий хлопок в небе, два парашюта (тогда космонавт катапультировался из спускаемого аппарата и приземлялся отдельно), и здравствуй, Земля. За те 108 минут, что Юрий Гагарин находился на орбите, его тело не успело отвыкнуть от земного тяготения, так что поддерживать его под руки и заново учить ходить по планете не пришлось. Более того, он спокойно сел в грузовик, высланный из расположения ближайшей зенитно-ракетной части, съездил в дивизион, доложил о своем приземлении, и уже возвращался к спускаемому аппарату, когда его увидели с высланного за ним вертолета «Ми-4».

 

На месте приземления в 1965 году была установлена стела с взмывающей вверх ракетой, такая же как у памятника покорителям космоса на ВДНХ, только намного меньше размером, а вместо находящегося в музее РКК «Энергия» настоящего спускаемого аппарата Гагарина возле нее стоит капсула космического корабля «Фотон» - практически такая же внешне и тоже благополучно вернувшаяся с орбиты, правда, гораздо позже, в 1999 году. 

 

selo-smelovka

 

ИЗ ЕВРОПЫ В АЗИЮ

 

От Смеловки до Самары, где и сейчас делают ракеты серии Р-7, на которых в космос летали все, от Лайки и Гагарина до экипажа Александра Самокугяева, оставалось еще более 400 км. Качество асфальта опять не радовало, поэтому в город ракетостроителей, как и в Пензу, мы снова добрались лишь к ночи.

 

Вторые сутки за рулем с пробегами по 800 км, но вождение Disco Sport далеко не тот тяжелый шоферский труд, что выпадает на долю, например, владельцев LR Defender. Кроссовер, построенный на базе Freelander/ Evoque не утомляет: отличная эргономика, комфортная, но довольно длинноходная и энергоемкая подвеска, резвый дизель мощностью 190 л. с. - все располагает к путешествиям. Единственное, к чему я пока так и не смог привыкнуть - «крутилка» переключения режимов девятиступенчатой АКП, которая тратит ваше время, медленно и торжественно выдвигаясь из центрального тоннеля и заставляя совершать пальцами правой руки совершенно неестественные для водителя, привыкшего к «автоматам», движения. На мой взгляд, дизайнеры LR, в угоду стилю лишив поклонников марки удобного рычага, могли бы вообще избавиться от такого атавизма как селектор АКП. Все равно переключением заведует электроника, и добавить пару функций лепесткам на руле не составило бы труда, зато на центральном тоннеле высвободилось бы место для еще одного подстаканника. Кстати, о трансмиссии - с некоторыми традициями иногда все же стоит расставаться, но какой Land Rover с «автоматом» ни возьми - хоть самый дорогой Range Rover LVB, хоть относительно «бюджетный» Discovery Sport, нужно сразу привыкать пользоваться только спортивным режимом АКП, обычный Drive понравится только пенсионерам.

 

Вместо того чтобы из Самары отправиться прямиком в Казахстан, наша «космическая экспедиция» свернула на Уфу - до Караганды удобнее добираться через Уральский хребет. В Башкирии качество асфальта неплохое, и все бы хорошо, но вот такого количества «гаишников», навязчиво предлагающих свой «сервис», давно видеть не приходилось. Вопреки распоряжениям и элементарной логике, «продавцы полосатых палочек» здесь до сих пор прячутся в неосвещенных местах, ночью выпрыгивая на дорогу, как черти из табакерки, что совсем не способствует соблюдению ПДЦ, а скорее, наоборот, создает аварийные ситуации.

 

Переночевав в столице Башкортостана, мы пошли к перевалу по трассе М5. Тем, кто ни разу не пересекал здесь Уральские горы, будет интересно сфотографироваться возле стелы «Европа - Азия», оценить колорит горных придорожных лавок, торгующих самогонными аппаратами, унтами и неплохими ножами златоусговской стали. А поклонники знаменитой компьютерной игры SimCity, да и любые другие туристы, наверняка оценят грандиозную панораму города Сим, открывающуюся со смотровой площадки. 

 

stella-evropa-aziya

 

САТКА СТОИТ МЕССЫ?

 

Пробег длиной больше 3000 километров можно смело приравнивать к длительному тесту, особенно учитывая состояние дорог и рельеф местности, по которой мы проезжали. Курсовая устойчивость отличная, я даже провел эксперимент на участке с очень глубокой асфальтовой колеей - попробовал ехать, полностью отпустив руль. «Бородатый» анекдот о том, что, если подпереть педаль газа кирпичом, можно спокойно ехать, завалившись спать на заднем сиденье, подходит и для новейшего Disco Sport: из колеи уж точно никуда не деться. Турбодизель мощностью 190 л. с. для наследника «Фрилендера», пожалуй, самый оптимальный выбор, пересев для сравнения за руль Evoque со 150-сильным дизелем, которым оснащаются и младшие Disco Sport, я сразу же обратил внимание на нехватку динамики при быстрых обгонах на затяжных подъемах. Не то чтобы движок был «тухлый», но когда привыкаешь к лучшему, просто хорошего уже недостаточно.

 

Полюбовавшись видом на Сим, обязательно загляните в Сатку. Крюк мизерный, а городишко того стоит. Среди тотальной разрухи, очевидной бедности и общей безысходности моногорода, обязанного своим существованием магнезитовому комбинату, находится уникальный заповедник китча, построенный предпринимателем Китовым. Я даже подумал, что попал в китайский «Лас-Вегас» - торговый город Манчжурия на границе с Россией, где администрация создала парк советских памятников и уменьшенных копии известных архитектурных достопримечательностей. Но «Сонькина лагуна» с ее мини-Версалем и прочие замки, сконцентрированные на берегу городского озерца, построены на деньги одного местного олигарха. Об эстетических достоинствах грандиозного проекта можно спорить, но сфотографироваться возле кислотно-зеленого биплана - «кукурузника» и «летящих» рядом с ним полуголых тетокманекенов на «Яве» и древнем «Ижаке» никто не откажется. В центральном сквере рядом с пушками, самоходками и золотым Лениным играет на гармони крашеный серебрянкой солдат Василий Теркин. «Памятники» местной архитектуры - не единственная достопримечательность Сатки. Все окружающие город безжизненные холмы - рукотворные отвалы магнезитового комбината, возле железнодорожной станции до сих пор стоит (и работает!) древний, еще дореволюционный, чугунный завод, словно сошедший со страниц комиксов в стиле «стимпанк», а напротив него, через дорогу - памятник Иосифу Сталину. Короче говоря, городок Чебаркуль с его знаменитым Челябинским метеоритом, в честь которого на тамошнем пляже воздвигнуты две скромные таблички, по сравнению с Саткой не стоит мессы. 

 

gorod-satka

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ

 

К вечеру мы добрались до казахской границы. Напомню, что перемещение в пределах стран Таможенного союза, в который входит Казахстан, далеко не так легко и приятно, как в Евросоюзе, где погранпосты давно заросли сорняками. Наши и казахские «погранцы» бдительно стоят на страже, тщательно проверяют документы, требуют заполнения каких-то глупейших бумажек, причем в двух соседних окнах одного поста эти требования могут быть абсолютно разными. Покидая границу, не забудьте купить казахскую автомобильную страховку - уже через несколько километров на первом же посту останавливают всех. Тем, кто без «грин-карты», выписывают разорительный штраф. И вообще, свято соблюдайте все правила и ограничения хотя бы в населенных пунктах или поблизости - еще летом штраф за превышение скорости составлял около 10 ООО рублей, а с обесцениванием рубля он стал и вовсе драконовским. Причем местные дорожные полицейские отличаются исключительной наглостью и будут стараться «обуть» вас, даже если вы ничего не нарушили. Впрочем, они не одиноки, российские номера практически в любой республике бывшего СССР за исключением Грузии, где коррупция на дорогах отсутствует в принципе, воспринимаются полицией как приглашение поживиться. В Казахстане «гаишники» часто стоят на окраинах поселков, но не стоит расслабляться, проехав мимо патрульной машины - в ней наверняка есть радар, а один из их излюбленных приемов - незаметно пристроиться за вами и ехать вслед, надеясь, что вы ошибетесь в скоростном режиме хоть на километр. Причем полицейские, спешащие в противоположном направлении по трассе, тоже частенько разворачиваются, чтобы «поохотиться» - всегда следите по зеркалам, нет ли за вами хвоста. 

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

 

Еще на границе погода ухудшилась, а в Костанае уже стоял твердый «минус». Степные дороги укрыты от ветра лишь жиденькими лесозащитными полосами, и то не везде. Поперечный ветер все время сдувал на встречку, приходилось крепче держаться за руль, чтобы остаться в пределах своей полосы. После ночевки в Костанае 600 с лишним километров до Астаны мы ехали в «молоке». Всюду снежные переметы, видимость стремилась к нулевой, местами, как недавно в Исландии, в снежных зарядах исчезали ходовые огни едущей всего в нескольких метрах впереди машины. Неужели скандинавский циклон решил, что маловато потрепал Discovery Sport с российскими журналистами, и погнался за нами в Азию? Местами было еще хуже, чем в окрестностях Рейкьявика: на дороге сплошной тонкий слой льда, по которому без шипов, как на моем «Диско Спорте», не разъездишься. Благодаря усилиям ABS и системы динамической стабилизации на торможении не уводило в сторону, но тормозной путь увеличивался на несколько порядков. Учитывая, что мы ехали со скоростью под сотню, держать дистанцию нужно было с огромным запасом. В ледяных поворотах и на редких развязках, они тут часто с круговым движением - заднюю ось начинало сносить даже при малейшей передозировке газа, и, если бы не электроника, моментально реагировавшая на любой занос, мне бы наверняка не раз пришлось покрутиться.

 

К ночи и поближе к Астане вроде бы разъяснилось, но организаторы, постоянно державшие связь с «Роскосмосом» и МЧС, сообщили, что спускаемый аппарат «Союз» ТМА 14 М из-за резко осложнившейся погодной обстановки приземлится не в ближайших окрестностях Караганды, как планировалось, а намного дальше, на полпути к Жезказгану. Тем временем так завьюжило, что спасатели перекрыли дороги. Ожидая погоды, мы просидели в Астане до двух часов следующего дня, а когда дороги частично открыли, ринулись наверстывать упущенное время. Трассу только что почистили, местами высота снега по обочинам достигала полутора-двух метров, в деревнях одноэтажные дома кое-где занесло по крышу, но, видимо, к таким ударам стихии тут привыкли - жители без паники раскидывали снег, дорожная техника уже завершала работы, и даже пробки из фур почти рассосались, а дальнобойщиков, которых снесло с трассы, вытаскивали коллеги по цеху. 

 

astana

 

ВСЕ ХОРОШО, ПРИЗЕМЛИЛИСЬ!

 

Я устал объяснять по телефону, отвечая на вопрос «Ты где?», что я не шучу, говоря «В Караганде!». Город оказался удивительно чистым, реагентами дороги тут не обрабатывают, да и солью с песком посыпают их весьма умеренно, зато убирают отменно. В отличие от столичной Астаны с ее широченными проспектами, переполненной дорогими, но по большей части безвкусными строениями из стекла и бетона, на узких улицах Караганды приятно обволакивает уютом развитого социализма. Я бы с удовольствием задержался здесь на пару дней, однако у нас сейчас другие приоритеты.

 

Безнадежно опоздав из-за непогоды на приземление спускаемого модуля «Союз» ТМА 14 М (впрочем, на этот раз по неизвестным причинам подход к космонавтам возле спускаемого аппарата таким «туристам», как мы, вообще был невозможен), мы поспешили в здание местного аэропорта, где состоялась официальная пресс-конференция вернувшихся с орбиты космонавтов. На нее экипаж прибыл не в полном составе: в зал, опираясь на руки сотрудников «Роскосмоса», вошли только российские космонавты. На дорогих гостей по местной традиции накинули казахские халаты, вручили памятные подарки, однако когда закончились приветственные речи и наступила пора задавать вопросы, в воздухе повисло молчание. Наконец, кто-то из журналистов решился спросить, где же третий член экипажа? В русском переводе ответ американского представителя прозвучал неоднозначно: «Астронавт Барри Уилмор привыкает к Земле на борту самолета NASA». Интересоваться подробностями было бессмысленно, все внимание прессы тут же переключилось на бортинженера Елену Серову: как они с Самантой Кристофоретти поздравляли мужчин на борту МКС с 23 февраля, как праздновали 8 марта? Кто-то из «глянца» даже спросил, не раздражала ли Елену необходимость 170 суток подряд надевать такой же костюм, как у Саманты, ведь женщины не любят показываться в одинаковых нарядах. Космонавт Серова ответила, что впервые слышит о таком предрассудке. На этом пресс-конференция и закончилась.

 

Завершилось и наше путешествие длиной более трех тысяч километров. И хотя мы не достигли точки приземления экипажа «Союз» ТМА 14 М, грустить по этому поводу не стоит, даже у космонавтов случаются накладки. «Улыбаться надо: все же хорошо, приземлились!», - бодро заметил командир корабля Александр Самокутяев. На этой позитивной ноте я и завершу свой рассказ об очередной «космической экспедиции» Land Rover, в ходе которой мне удалось как следует прочувствовать новый LR Discovery Sport. Подробный рассказ о машине еще впереди.

 

prizemlenie-souz-tma-14-m


Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин