Как вести себя с сотрудниками ГИБДД?

22.02.2016

Как вести себя с сотрудниками ГИБДД?

Какими законами и неписанными правилами нужно руководствоваться в процессе общения с сотрудниками ГИБДД? Как себя защитить? На вопросы, которые интересуют водителей, дает ответы автоюрист Дмитрий Славнов.

 

Ориентировку мне не показали

 

По дороге на работу меня остановил дорожный инспектор, сообщив, что у него есть ориентировка на мой автомобиль, при этом показать мне саму ориентировку он отказался. На работу я в итоге опоздал. Такая остановка была законной? Инспектор должен был предъявить мне эту ориентировку?

 

Юрий Большаков, Санкт-Петербург

 

■ Остановка, скорее всего, была действительно законной, поскольку ориентировка на данный автомобиль (скажем, внедорожник черного цвета) может быть передана по средствам радиосвязи (устно), а может и руководителем на разводе (письменно).

 

Согласно пункту 3 приказа №185 МВД «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» основаниями к остановке транспортного средства сотрудником ГИБДД является в том числе наличие данных (ориентировки, информации дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированных обстоятельств), свидетельствующих о причастности водителя и его пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения.

 

Также важно помнить, что, если вы не уверены в действиях инспектора ДПС или в правдоподобности розыска по ориентировке, то всегда можно позвонить в дежурную часть по телефону 02 или 112 и проверить наличие в реальности данной информации.

 

Просто так остановить не могут

 

Скажите, пожалуйста, работники транспортной полиции имеют право останавливать водителей без причины только для проверки документов? Давно интересует этот вопрос.

 

Анна Муромцева, Калуга

 

■ Нет, на самом деле никто без причины останавливать вас не имеет права, однако основанием для остановки транспортного средства могут являться следующие причины:

 

-    установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

 

-    наличие данных (ориентировки, информации дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированных обстоятельств), свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров, находящихся в салоне его автомобиля, к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

 

-    наличие данных (ориентировки, сведений оперативносправочных и розыскных учетов, информации дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

 

-    необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

 

-    необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

 

-    выполнение распорядительно-регулировочных действий;

 

-    необходимость использования транспортного средства;

 

-    необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

 

-    проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Гос-автоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

 

-    проверка документов на право пользования и управления данным транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах дорожно-патрульной службы).

 

Кроме того, обязательно следует помнить, что проверить паспорт у вас могут только сотрудники полиции. А вот попросить предъявить водительское удостоверение, полис обязательного страхования или же выписать административный штраф за нарушение правил дорожного движения имеют право только инспекторы ГИБДД. Сотрудники транспортной полиции, к примеру, могут привлечь вас за несвоевременно оплаченный административный штраф.

 

Почему инспектор прячется?

 

Поздно вечером на трассе нас с мужем остановил сотрудник ГИБДД, неожиданно появившийся из-за кустов. Попросил мужа показать документы и предложил «подуть» в алкотестер. Прибор показал 0,2 промилле, хотя муж был трезв (только курил за рулем). Время тратить не стали, расплатились и уехали. Хотелось узнать, разрешено ли инспекторам так прятаться от автомобилистов? Обязан ли был муж соглашаться на «продувку»?

 

Светлана Горобец, Москва

 

■ Очень интересный случай. На моей памяти в 2009-2010 годах в регионах России активно орудовали мошеннические банды, которые переодевались в сотрудников ДПС и дежурили на пригородных дорогах с целью поймать едущего «под мухой» автомобилиста. Машин, как правило, у данных одиноко стоящих лжеинспекторов не было.

 

В вашем случае необходимо было спросить у этого инспектора номер нагрудного знака, его удостоверение и карточку маршрута-поста патрулирования, после чего позвонить в дежурную часть по телефону 02 или 112 и узнать, действительно ли у них работает данный сотрудник и на своем ли месте он несет патрулирование.

 

Контроль за дорожным движением может осуществляться в пешем порядке либо на патрульном автомобиле. Также следует помнить, что при контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден другим участникам дорожного движения и чтобы у сотрудника ГИБДД была возможность своевременно пресекать правонарушения.

 

Однако в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото- и видеофиксации патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.

 

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник транспортной полиции обязан нести службу на освещенных участках дорог. Маячки, как правило, включают в темное время суток и при недостаточной видимости для привлечения внимания других участников движения.

 

Если после звонка полномочия инспектора подтвердились, то при наличии одного или нескольких признаков опьянения у водителя необходимо пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

 

Согласно пункту 129 приказа №185 МВД основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

 

В противном же случае может быть составлен административный протокол по части 1 статьи 12.26 за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, автомобилисту грозит наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

 

В полис ОСАГО вписан не был

 

Пока мой автомобиль был в сервисе, я ездил на машине друга. Доверенность на право управления у меня есть, но вот в полис обязательного страхования не вписан, поэтому остановивший меня патрульный задержал автомобиль и отправил его на штрафстоянку. Так ли обязательно было вписывать меня в полис ОСАГО, ведь я не являюсь владельцем этой машины? Доверенности недостаточно?

 

Дмитрий Мальцев, Нижний Новгород

 

■ Изменения правил дорожного движения, вступившие в действие еще 24 ноября 2012 года, отменяют обязанность автомобилистов иметь на руках копию доверенности на право управления чужим автомобилем. Вместо нее для управления транспортным средством при себе достаточно иметь свидетельство о регистрации данного транспортного средства, водительское удостоверение и страховой полис на данное транспортное средство, куда вы вписаны.

 

В вашем случае грозит наказание по статье 12.37 КоАП РФ за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В соответствии с первой частью этой статьи управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом ОСАГО, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями в качестве наказания влечет наложение административного штрафа в размере 500 руб.

 

Следите за уровнем шума

 

Уже пару лет катаюсь с установленной на моем автомобиле нештатной выхлопной системой. Говорят, это предусмотрены строгие санкции. Что будет, если сотрудник ДПС меня остановит? Снимут номера или отправят мой автомобиль на экспертизу?

 

Виталий Романов, Благовещенск

 

■    Согласно ГОСТу Р 52231-2004 и пункту №4 Национального Стандарта Российской Федерации «О внешнем уровне шума автомобилей в эксплуатации» для легковых автомобилей установленный уровень шума не должен превышать 96 дБ.

 

Если же в вашем случае уровень шума превышает это значение, то к вам применима статья 8.23 КоАП РФ

 

Эксплуатация гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 руб.

 

Но помните, что ухо инспектора - это не сертифицированный прибор. Для того чтобы установить превышение шума, требуются специальные технические средства!

 

Отказался быть понятым - что грозит?

 

Патрульный остановил меня с просьбой быть понятым. Когда я сообщил, что вынужден отказаться, поскольку спешу в аэропорт, инспектор сообщил, что имеет право задержать меня на 3 часа. Пришлось стать понятым, на самолет успел чудом. Имел ли сотрудник в действительности такое право на задержание?

 

Павел Соколов, Москва

 

■    Нет, в реальности инспектор такого права, конечно, не имел. Закон не регламентирует порядок привлечения сотрудниками правоохранительных органов гражданина в качестве понятого, не установлена также какая-либо ответственность за отказ гражданина быть понятым.

 

Исходя из этого, участие гражданина в следственных действиях в качестве понятого является исключительно его правом, а не обязанностью.

 

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите принимать участие в следственных действиях, то смело отказывайтесь. При этом вы совершенно не обязаны объяснять причины своего отказа!

 

Сотрудник полиции имеет право задержать вас до 3 часов только в том случае, если у вас отсутствует паспорт, вы находитесь в розыске или же нарушаете общественный порядок.

 

Задерживать надолго не вправе

 

У меня такой вопрос. На какое время сотрудники дорожно-патрульной службы имеют право задерживать автомобиль? Это прописано в каких-то регламентах?

 

Олег Батурин, Рыбинск

 

■ Сотрудники дорожно-патрульной службы могут задержать вас на срок до 3 часов. Если же по вменяемой вам административной статье предусмотрен административный арест, то сроки по задержанию увеличиваются до 48 часов. Данные цифры прописаны в пункте 201 приказа МВД №185 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

 

Согласно пункту 201 срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления в участок, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

 

В то же время срок административного задержания не должен превышать 3 часов, за исключением случая осуществления производства по делу об административном правонарушении, которое влечет в качестве одной из мер административного наказания административный арест, когда лицо, в отношении которого ведется производство по делу, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин