АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕЛОРУССИЮ НА VW MULTIVAN PANAMERICANA


14.03.2015



АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕЛОРУССИЮ НА VW MULTIVAN PANAMERICANA

Этот маршрут мы проехали во время новогодних каникул. Конечно, его нельзя сравнивать по насыщенности и масштабам с европейским круизом Алексея Лялюлина, тем не менее мы и удовольствие получили, и тоже по Европе прокатились. Причем посетили самый ее центр! Правда, Европа эта, как бы сказать, не самая настоящая - чтобы попасть в нее... не нужно даже иметь загранпаспорт. Если кто еще не догадался, подсказываем - мы отправились в Белоруссию!

 

ПО ЗЕЛЕНОМУ КОРИДОРУ

 

Наиболее популярный путь в соседнюю Белоруссию автомобилисты преодолевают по скоростной магистрали М1, но мы направили наш VW Multivan Panamericana на запад, по менее загруженной в праздничные дни Новорижской трассе (М9). Она хоть не такая широкая, зато после Волоколамска практически пустая. За последние годы ее неплохо отремонтировали, но никакой инфраструктуры в виде кафе или заправок не прибавилось. Асфальт нормальный, а местами так шикарный, на большей части неплохо чищенный, несмотря на недавний снегопад.

 

Стартовали утром и в сумерках -зимой темнеет рано - добрались до Себежа. Отсюда до границы с Белоруссией порядка 50 километров. Почему выбрали «самый дальний» погранпереход? Во-первых, хотелось попасть в первую точку путешествия, Полоцк, максимально быстро и не блуждая в темноте по незнакомой стране. А во-вторых, было просто интересно - работает ли он, поскольку обычно все пользуются накатанной дорогой через Езерище, выводящей на Витебск.

 

Едва свернули на дорогу А117 (белорусская Р46), трафик сник до нуля. Едем через редкие неосвещенные деревни, ни людей, ни машин, даже не верится, что приближаемся к государственной границе. За кустами в свете фар промелькнула табличка, что мы находимся на платной дороге, но никаких терминалов или чего-то еще, указывающего на это, не видать. А нам еще грин-карту надо купить, обычно ларьков страховых компаний в таких местах полно, а тут как-то пустынно - только темный лес вокруг. Наконец в какой-то деревушке видим один из таких пунктов, даже сразу два напротив друг друга. Выбираем тот, что лучше освещен - мало ли что... Девушка за окошком оказалась очень доброжелательной и за 5 минут оформила нам необходимую бумагу. Тариф зависит только от типа автомобиля, на котором вы пересекаете границу, - презентабельность будочки, где оформляется «грин-карта», так же как и название страховой компании, на стоимость полиса не влияют. Вовремя притормозили - все последующие встреченные на дороге точки продаж страховок (две или три, не более) были закрыты.

 

А вот и граница. В полусотне метров перед ней знак «Стоп», шлагбаум и какая-то избушка на встречной обочине. На всякий случай достали паспорта (внутренние, российские), но оказалось, что дорога-таки и вправду платная. За проезд по участку дороги, ни малейшей деталью не отличавшемуся от себе подобных, но бесплатных, выкладываем 200 рублей. Вроде пустячок, но кому-то хорошо капают денежки ни за что. (Схожая штука встречается на дороге Велиж - Невель.)

 

Пограничникам скучно: смотрят через приоткрытое окно в салон, проверяют паспорта, интересуются целью поездки. Не найдя никакого криминала, поднимают шлагбаум... А на белорусской территории бойцы демонстративно отвернулись - проехали их без остановки. Все, мы уже не в России. И, как ни странно, нечищеный до этого лесной бурелом за обочинами тут же сменился аккуратными сосновыми борами - словно в сказку попали. А такие же мелкие деревеньки, которые только что встречались на нашей территории и казались вымершими, все освещены, работают магазины, по обочинам ходят люди, на дороге нарисованы пешеходные переходы, стоят камеры.

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

 

На ночевку остановились в Новополоцке, в отеле, неоднократно рекомендованном в интернет-отчетах других путешественников - мол, дешевый, комфортабельный, с отличной кухней. Легкий шок испытали у стойки регистрации: за самый примитивный двухместный номер в просоветской гостинице отдали почти 3000 рублей. Расплатились карточкой - ни одного обменника на всем протяжении от границы замечено не было. Разумеется, спустились в ресторан отметить наш первый день в Европе. Еда оказалась неплохой, но обычный ужин на двоих, даже сегодня, в феврале, «тянущий» у нас примерно на 1 500, ну 2000 рублей... обошелся как минимум вдвое дороже! Вот вам и Белоруссия, путешествовать по которой у нас считается дешево! В нынешних реалиях -это иллюзия, пресловутый кризис, рост курса валют сделали свое черное дело. Приходится смириться... Хорошо хоть, полный бак залит «дешевым» отечественным топливом, которого хватит надолго - здесь стоимость литра солярки приближается к 50 рублям в переводе на наши деньги.

 

ГОРОД-КРЕПОСТЬ

 

Утром минут за двадцать доезжаем до Полоцка - одного из самых древних городов Белоруссии. Свою задокументированную историю он ведет с 862 года, а название получил от реки Полоты (приток Западной Двины), на которой стоит. К XI веку это поселение уже имело трехуровневую структуру. Главенствующее положение занимал детинец - укрепленный центр, или Верхний замок, расположенный на высоком холме. А поодаль - посадский город (Нижний замок) и Заполотье, или Старый город, где жило простое население. За крепостными стенами детинца находились Софийский собор - главный храм княжества, дворец князя и дома знати. Во время первого раздела Польши по Западной Двине прошла граница, и правобережная часть Полоцка отошла России, а малонаселенная противоположная осталась на польской стороне. Современные же очертания город получил примерно в середине XVIII века.

 

Сегодня это настоящий историко-архитектурный музей под открытым небом. Его украшает упомянутый уже Софийский собор, где проводятся органные концерты. А еще есть монастырский комплекс (дом Симеона Полоцкого, XVII век) в стиле барокко, Богоявленская церковь XVIII века и много других памятников истории. Планируя маршрут сюда, стоит выделить целый день на осмотры и экскурсии.

 

Отдельно хочется сказать о Борисовых камнях - огромных мегалитах, найденных на территории Полоцкого района. Всего сейчас известно восемь таких реликвий, некоторые из них находятся в местах находок, другие вывезены в Минск и Москву, а один установлен возле Софийского собора. Свое название они получили от надписей, нанесенных на их поверхность в XII веке, где упоминается имя Бориса (князь Борис Всеволодович правил в 1 127-1129 годах), а сам текст ученые расшифровывают как просьбу о божьей помощи. Считается, что камни обладают целительной силой, надо лишь обойти их по часовой стрелке, касаясь камня рукой. Пока вроде не хвораем...

 

ГДЕ ЖЕ ЦЕНТР?

 

Есть в Полоцке и более современные достопримечательности. Например, стела, установленная в 2003 году и посвященная белорусскому алфавиту, в частности букве «У-краткой», которой нет ни в одном алфавите мира. А совсем рядом с ней находится географический центр Европы, точнее его официальная белорусская версия.

 

Лет десять назад, путешествуя по Закарпатью, я уже побывал в одном из центров Европы. Его местоположение между городами Рахов и Тячев определили в 1887 году австро-венгерские геодезисты. С тех далеких пор многие границы изменились, как поменялись и критерии оценки - включать, например, в европейскую территорию Уральские горы или нет. А как поступить с Англией и Ирландией, Черным, Балтийским и Белым морями? В итоге в 2000 году, руководствуясь собственным видением мира, белорусские исследователи создали модель нашей части света, в которой центр пришелся... разумеется, на Белоруссию. Впрочем, этот результат подтвердили российские ученые мужи, и в 2008 году в Полоцке появился памятный знак. О его посещении можно даже получить соответствующий сертификат, который за небольшие деньги нам выдали на ближайшей почте.

 

Цель поездки достигнута? Как бы не так! Даже если согласиться с трактовкой «белорусского глобуса», то расчетная точка находится от этого знака сильно юго-западнее, на берегу озера с непривычным нашему уху названием Шо. В Полоцке же установлена бутафория для привлечения туристов. Путешествие продолжается!

 

ЗАМОК НА БЕРЕГУ

 

Придерживаемся генерального направления на Шо, но прежде, немного уйдя с него, заезжаем в маленький провинциальный городок Диена. Белоруссия славится своими крепостями и замками, безусловно, они красивы и заслуживают внимания, но слишком уж «растиражированы». Нам захотелось посетить места пусть и не столь величественные, зато и не такие публичные, куда не возят толпы народа экскурсионными автобусами. Одно из таких мест находится на излучине, у впадения реки Диены в Западную Двину.

 

Первое поселение здесь было основано ориентировочно в XI веке. А после взятия Полоцка в 1563 году войсками Ивана Грозного польский король Стефан Баторий в срочном порядке возвел здесь боевой замок. Он расположен в крайне выгодном стратегическом положении, его не миновала ни одна из последующих войн вплоть до XVIII века. Здесь отметились польские, русские, шведские войска. Не обошла Диену и кампания 1812 года. Финальную точку поставил пожар 1882 года, уничтоживший почти все постройки. И сегодня там, где ранее была девятиглавая крепость, остались только руины францисканского костела XVIII века и католической церкви конца XIX века. Но очень колоритные! Представляю, как интересно и красиво тут летом!

 

Ну а теперь пора все-таки отправиться к озеру Шо. Забиваю координаты в навигатор и... любимый Garmin, который до сих пор отлично вел по «топокартам»... предлагает вернуться в Полоцк и придерживаться «больших» дорог. В картографии от «Навикома» попросту отсутствует нужная нам область. Ладно, есть бумажные карты - не пропадем, но пробуем для начала воспользоваться штатной навигацией «Мультика» (обычно такие не блещут показателями). Но сталкиваемся с приятным исключением: в навигации, основанной на «Нави-теле», нашлись требуемые карты с такой степенью подробности, что диву даешься! В Диене, например, указаны не только маленькие деревенские улочки с домами, но и все достопримечательные развалины, которых немало. Доверяемся новым технологиям и уходим на сеть мелких заснеженных дорог самого местного значения. По выпавшему ночью снегу на многих участках едем первыми, прокладывая колею. Пожалуй, настало время подробнее познакомиться с нашим транспортным средством, ведь любое путешествие - это еще и мини-тест автомобиля.

 

ДОМ НА КОЛЕСАХ

 

Итак, VW Multivan Panamericana -микроавтобус с колесной формулой 4x4. Прежде всего он привлекателен объемом своего внутреннего пространства. А преимущества полноприводной трансмиссии мы в полной мере смогли оценить и на трассе, и на второстепенных дорожках, которые оказалась довольно скользкими из-за регулярно встречающихся наледей. Свою лепту в поддержание достойной курсовой устойчивости внесли, конечно, и шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 5. В то же время мыслями о серьезном оффроуде мы себя не тешили, созерцая небольшой дорожный просвет, нежный пластик боковых порогов и юбки переднего бампера. Этот автомобиль не относится к классу внедорожных, а полный привод тут нужен больше для уверенного поведения на дороге. Правда, имеется клавиша блокировки заднего дифференциала -намек на то, что легкое бездорожье его не остановит, что мы и проверили на засыпанных снегом грейдерах.

 

vw-multivan-panamericana

multivan-panamericana

volkswagen_multivan_panamericana

volkswagen-multivan-panamericana

 

В салоне тихо, автомобиль быстро разгоняется, легко можно держать высокую скорость и уверенно выходить на обгоны. Особых нареканий к коробке передач типа DSG( которой многие недовольны, у нас не возникло. Немного удивляла лишь «задумчивость» агрегата при трогании на дороге с большим сопротивлением качению: педаль акселератора нужно надавить чуть ли не на половину хода, прежде чем машина начнет движение. Даже ловили себя на мысли, что забыли поставить рычаг в положение Drive. Производитель сообщает, что переключения передач происходят практически незаметно, но мы бы этого не сказали. Однако легкие рывки при переключениях не раздражают.

 

Преимущество автобусной компоновки мы оценили на первой же остановке для перекуса. Переместились назад, выдвинули из боковой стенки складной столик, разложили нехитрую снедь - и прекрасно отдохнули. При морозе порядка 15 градусов дизель, работая на холостых оборотах, давал достаточно тепла для установки климат-контроля. Порадовало и практичное покрытие пола рифленым алюминием. Теоретически можно было бы даже ночевать в машине: с собой были и спальники, и коврики, и горелка, и запас продуктов. Заднее сиденье передвигается, регулируя тем самым объем багажного отделения. При откидывании спинки дивана полностью назад он чуть приподнимается и становится вровень с двумя передними креслами, спинки которых нужно полностью сложить - тогда получаются два ровных спальных ложа. Но, честно признаемся, до ночевки в машине дело не дошло, хотя нет никаких сомнений, что она была бы не менее комфортной, чем в гостиницах, и при том - совершенно бесплатной! Словом, для путешествий VW Multivan Panamericana подходит идеально. Добавьте сюда еще средний расход топлива в 7.9 л/100 км, о чем сообщил нам бортовой компьютер. На полном баке запас хода переваливает за 10ОО км! Это позволило нам ни разу не заправляться в Белоруссии, расстроившей нас своими ценами абсолютно на все.

 

А вот уже и кульминация нашего путешествия - приближаемся к центру Европы на берегу заветного озера. Асфальт уже несколько километров как позади, были бы на откровенной «пу-зотерке», еще не факт, что получилось бы добраться сюда. А оно того стоит -место просто шикарное! С палаткой бы тут постоять, рыбу половить... И даже хорошо, что основные потоки туристов ограничиваются Полоцком - природа от этого только выигрывает!

 

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

 

Удачно завершив первое полукольцо маршрута, мы отправились в Ле-пель - небольшой населенный пункт на перепутье нескольких трасс. Среди достопримечательностей городка наибольший интерес представляет внушительное по размерам озеро, на берегу которого он находится. Зимой и летом тут раздолье для рыболовов. На берегу множество отличных мест для стоянки. В городе же можно остановиться лишь в одной весьма посредственной одноэтажной частной гостинице на десяток номеров без бара, кафе или ресторана. Ценник за жилье там был выше, чем в Новополоцке, парковки нет. Хотели было уже заночевать на площадке с дальнобойщиками, использовать наш «Мультик» по назначению, но нашли на трассе приличный с виду мотель. За крохотную каморку, в которой оказалось дико жарко, отдали почти 2000 рублей в пересчете на нашу валюту - мягко говоря, дороговато. Обидевшись на такие цены, поужинали в номере, но завтракать отправились в кафе, где дрянной кофе и обычная глазунья обошлись нам в 800 рублей на двоих. А последние наличные утром оставили на мойке, пришлось даже чуть сбить цену, обойдясь без протирки, поскольку и так отдали все, что было. Вы еще верите в сказки о «дешевой» Белоруссии? Забудьте!

 

Взяв курс на Оршу, мы встали на обратный путь. Местные эту дорогу не жалуют - говорят, что слишком узкая и загруженная. Направляясь в Москву, они пользуются трассой через Витебск, получается, по их словам, длиннее по километражу, но быстрее по времени. Нам же так не показалось: вполне нормальная дорога через глубинку, в меру разбитая и похожая на большинство провинциальных российских Она привлекла нас не меньшей протяженностью, а несколькими достопримечательностями, куда мы наметили завернуть, готовя маршрут еще дома.

 

Первую остановку сделали в старинной усадьбе Белица, ведущей свою историю с 1551 года. С середины XIX века ею владели помещики Святские, которые не только превратили поместье в уникальный усадебный комплекс с множеством построек и парком, но и сделали его центром промышленности всей округи. Здесь производили спирт, мололи муку, заготавливали крупы. Производство приносило неплохие доходы, а имение напоминало феодальный замок, выстроенный из кирпичей, на каждом из которых стояла личная монограмма хозяина - Карла Святских. Богатство и роскошь даже породили слухи, что Святские якобы нашли клад Наполеона, Интересно, что в Белицах в начале XX века несколько лет работал конторщиком будущий народный поэт Белоруссии Янка Купала (Иван Луцевич), здесь он написал свои первые произведения. В советские времена на базе производства Святских был создан совхоз и сельскохозяйственный техникум, но после развала Союза здесь все быстро пришло в упадок...

 

И еще одни развалины. Всего лишь один фрагмент башни, оставшийся от легендарного замка Белый Ковель в Смолянах. Заложенный в 1620 году как дворцовая резиденция, он напоминал по стилю знаменитый Мирский замок, только больших размеров. Современники оценивали его как выдающееся произведение отечественного и европейского зодчества. Это была главная резиденция витебского воеводы, ставшая культурным центром всей восточной Белоруссии. Но после прихода к власти в России династии Романовых, желающих покорить белорусские земли, и начавшейся затем серии войн замок оказался в запустении. Потом он еще много раз менял владельцев, пока окончательно не был продан в 1860 году на кирпич.

 

НА РОДИНУ

 

Двухдневная культурная программа поездки закончилась в Орше, где мы уже в темноте встали на трассу Минск -Москва. От дома нас отделяло 550 километров и чуть более пяти часов. От Смоленска ехали в плотной пелене валящего с неба снега. Снегоуборочные машины шли колонами, но все равно не справлялись. На обочинах были разбиты пункты МЧС, и многие останавливались возле них переждать непогоду. Мы же в очередной раз порадовались, что выбрали для поездки правильный автомобиль, который не подвел.

 

Девять причин, чтобы посетить Белоруссию:

 

Богатое историческое наследие - чуть ли не в каждой деревне можно встретить развалины чего-то очень древнего.

 

Множество интересных музеев. Святая миссия - отдать дань памяти защитникам нашей земли во время Великой Отечественной войны. Бережно охраняемая природа, чистый воздух, хорошая экология, национальные парки. Развитая сеть второстепенных дорог, позволяющая путешествовать даже без заездов в большие города. Удобное расположение - до центра страны из Москвы всего день пути. Для россиян не нужна виза. Не требуется знание иностранного языка.

 

Открытые, отзывчивые люди.

 

И одна причина, чтобы остаться дома:

 

В современных условиях экономического кризиса цены на топливо, продукты питания, жилье выше российских и соизмеримы с западноевропейскими (хотя, возможно, это субъективно и временно).


Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин