Авто-пробег от Сергиева Посада до Калязина на внедорожниках по бездорожью

30.05.2015

Авто-пробег от Сергиева Посада до Калязина на внедорожниках по бездорожью

МАЛО ПРИОБРЕСТИ ВНЕДОРОЖНИК - НА НЕМ ЕЩЕ НАДО КУДА-ТО ПОЕХАТЬ: ГРЯЗЬ ПОМЕСИТЬ, НА МИР ПОСМОТРЕТЬ. «ЭТО Ж ОЧЕВИДНО!» - СКАЖЕТЕ? БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ: МНОГИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ АВТОМОБИЛЕЙ 4X4 ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ, КУДА, С КЕМ И ЗАЧЕМ ЕХАТЬ. МОЖНО, КОНЕЧНО, БЫТЬ ОДИНОКИМ ВОЛКОМ. НО НЕМНОГО СКУЧНО И НЕПОНЯТНО... ДА И СТРАШНОВАТО, А ЧТО ЕСЛИ ЗАСТРЯНЕШЬ КРЕПКО? КАК ВЫЛЕЗАТЬ? ВЛИТЬСЯ В КОМПАНИЮ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ? ГДЕ ИХ НАЙТИ? МОЖНО, НАПРИМЕР, СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА «ЗНАТЬ».

 

Название какое-то двусмысленное. То ли «знать» как побуждение к действию, то ли - как причастность к некой элите, выбравшей способ познания мира и через автомобиль 4x4 тоже. Пожалуй, все-таки первая трактовка более правильная: знать край, который тебя окружает. Это ли не цель! Приобщить к ней людей неравнодушных к истории и по совместительству любителей оффроуда в разумных пределах решил Евгений Константинов, сам далеко не чуждый обеим этим ипостасям.

 

«ЗА ВОДОЙ»

 

Проект молодой. По сути, состоялся второй большой выезд. Разрабатывается следующий, главное, что каждый имеет какую-то идею, стержень, на который нанизывается маршрут. На этот раз идея звучит немного непонятно: «За водой». За какой водой, за целебной питьевой? Оказалось, едем вдогонку за весенним половодьем. Впрочем, после такой бестолковой зимы рассчитывать на большую воду не приходится. Но Евгений уверен, что при удачном раскладе застать ледоход, например, на Нерли удастся. Самое время обозначить маршрут. Рассчитан он на один день, поэтому за километра -жом не гонимся. Задача - проехать от Сергиева Посада до Калязина, но, разумеется, не по трассе, а лесами и полями, чтобы что-то увидеть и почувствовать: ты все-таки едешь на внедорожнике. Всего около 180 км, но, как оказалось, этого более чем достаточно для одного дня, если маршрут насыщен достопримечательностями разного рода и к тому же проходит по дорогам, далеким от совершенства.

 

Впрочем, нет железной необходимости упираться до потери сил. Пробег проходит в формате свободного ориентирования: на старте в навигатор (да, без этого умного прибора тут делать нечего) заливаются все точки по маршруту, и вперед! Хочешь -едешь самостоятельно, в своем темпе, хочешь - присоединяешься к тем, кто тебе по душе. Поскольку в одиночку можно при желании кататься и самому (была бы только идея, цель!), группа из примерно 20 машин разбилась на более мелкие. Одни сосредоточились на взятии спецучастков, то есть на оффроуде, другие разумно совместили езду по бездорожью с осмотром объектов, прописанных в Легенде. На наш взгляд, второй вариант наиболее правильный, поскольку побуксовать всласть можно и где-нибудь в карьере, а вот узнать то, что большинство не знает, - это привлекательно.

 

КОСМОС НАЧИНАЕТСЯ В ПЕРЕСВЕТЕ

 

Как пел Высоцкий, «удивительное рядом», и в данном случае оно не запрещено. Сергиев Посад. Каждый вспомнит, что там находится Троице-Сергиева Лавра. Место, куда почти в обязательном порядке возят иностранных туристов со времен СССР. А вот о существовании города Пере-свет, который чуть дальше по дороге на Калязин, знают немногие. А между тем здесь находится испытательная база ракетно-космической техники. Все, что когда-либо покидало пределы земного тяготения из созданного в нашей стране, испытывалось в Пересвете. И продолжает испытывать-ся, что очень отрадно на фоне упадка нашей промышленности в последние годы. Разумеется, в лабораториях, зачастую секретных, нас никто не ждал, но вот в музее, посвященном истории предприятия, - с распростертыми объятиями. Жаль только, что участники проекта подъезжали к музею в хаотическом порядке, отчего экскурсовод, с большим воодушевлением рассказывающий о наиболее значимых страницах истории освоения космоса, немного устал повторяться, начиная свой увлекательный рассказ всякий раз с начала для каждой вновь прибывающей группы. Разумнее было бы назначить время сбора, чтобы все услышали лекцию в полном объеме, а кто не успел -тот опоздал. Наш экипаж, к сожалению, припозднился, поэтому мы услышали не все, но в доме, где несколько лет проработал сам С. П. Королев, побывали. Экспонаты туг есть редкие, которые больше нигде не увидишь.

 

ДЕЛО ТРУБА

 

Помимо осмотра разного рода рукотворных объектов - от церкви XVIII века до гидроаккумулирующей электростанции XXI века - конечно, пришлось свести самое тесное знакомство с ежегодно появляющейся достопримечательностью природной - весной в Подмосковье. Можно знакомиться с ней, перемещаясь пешком, и в этом, безусловно, есть своя прелесть, но можно, как мы, использовать для этого внедорожник. Входящие в маршрут спецучастки позволили в полной мере проверить свой автомобиль на качественном бездорожье, да и свои навыки в оффроуде оценить. К слову, машины в пробеге оказались разные, но откровенных паркетников не было, и это хорошо - они бы не сдюжили. Собираясь на подобный уик-энд, следует все же уточнить характер ожидаемого бездорожья. Слово «спецучасток» сразу ассоциируется со спортом, но мы отправились отдыхать, поэтому, разумеется, никаких отсечек времени - все дружно, с шутками-прибаутками, продвигаются от точки к точке, постепенно приближаясь к финишу в Калязине. «Знать» - проект познавательно-туристический, а не спортивный. Запомнилось преодоление большой трубы, по которой дорога пересекала мутную, разбухшую после зимы речушку.

 

Подъезд к переправе размыло, но это обстоятельство только раззадорило веселую компанию на ГАЗ-66 из дачников, устремившуюся за нами в одной из деревень. «Сейчас мы этих джиперов порвем», - наверное, в тайне думали ребята. Действительно, «шишига» не нам, полноприводной мелкоте, чета. Но, пожалуй, не припомню случая, чтобы скромный (по размерам относительно грузовика) внедорожник вызволял из засады ГАЗ-66! А вышло именно так: грузовик, видавший виды, но все еще вполне пригодный для езды там, где и ходить-то тяжело, засел прямо перед трубой, облокотившись о нее своим бампером. «Эх, пробку создал!» - в сердцах крикнул кто-то из находившихся в открытом кузове. Действительно, «шишига» наглухо перекрыла путь - пришлось вытягивать ее назад, что и осуществил командор Евгений при помощи лебедки своей Toyota LC. После этого сообща напилили и накидали бревен на въезде - все прошли серьезное препятствие как по маслу, даже стандартный Nissan Pathfinder. Событие это сплотило участников, все почувствовали себя одной командой, хотя до того многие и не виделись ни разу.

 

ПОДМОСКОВНАЯ ГЛУШЬ

 

После трубы спецучасток продолжился, и по его прохождении у нас зародилось сомнение, что мы поспеем в Калязин до темноты. Хорошо, если вообще приедем сегодня. Но ведь нельзя же просто гнать вперед, наверстывать время, если ждут такие встречи: лес расступился, мы выехали к одиноко стоящему на поляне деревянному большому дому. Дымок из трубы говорил о том, что туг живут, и вот уже нас радушно приветствует хозяйка - Тамара Ивановна Кучерова. Мы узнали, что женщина родилась на этом хуторе 70 с лишним лет тому назад, потом уезжала в город, работала на почте, а вот не старости лет вернулась в родные места, где и живет, не зная ни электричества, ни других благ цивилизации. Подумать только: до Москвы меньше 100 км - и такие вот попадаются глухие места! Ведь дачи и коттеджи должны быть повсюду, а тут и до деревни-то не близко. Подкидывают добрые люди Тамаре Ивановне продукты, не остались в долгу и мы за ее интересный рассказ.

 

Потом мы заехали еще в одну деревню и еще в одну, завернули и к большой воде, оправдывая тем самым название маршрута, но только не к речке, а к гигантским торфоразработкам, которые залило весенней водой, отчего они стали большим озером. Добыча торфа тут уже прекращена - пейзаж, открывшийся нам уже на закате, был какой-то сюрреалистический. Вечерело, холодало, а объектов на маршруте оставалось все еще так много, что пришлось исключить один СУ, потом другой и, как ни печально, пропустить что-то из намеченного Евгением к осмотру. Обидно? Напротив - есть отличный повод вернуться сюда снова! И совсем не обязательно проходить весь маршрут целиком, можно выбрать из него определенные точки интереса. Мы не рассказали о них специально, потому что планируем это сделать обстоятельно в одном из следующих номеров. Здесь же мы представили концепцию проекта, задуманного Евгением Константиновым, и, на наш взгляд, она очень правильная и полезная. Было бы здорово, если бы и в других регионах нашей большой страны нашлись такие энтузиасты, готовые открывать для других не неведомые земли, пробиваясь за тысячи километров, а те, что находятся под боком. Тут, поверьте, тоже есть чему удивиться.

 

gaz-66-zastryal

Nissan-Pathfinder-zastryal

Toyota-LC-zastryal

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин