Авто-пробег из Урала в Сибирь на Datsun on-Do и mi-Do

12.12.2015

Авто-пробег из Урала в Сибирь на Datsun on-Do и mi-Do

Автомобили возрожденного бренда Datsun уже год как с нами. В японской фирме решили отметить это событие пробегом из Урала в Сибирь. Приключения on-Do и mi-Do по России.

 

Любопытный и участливый пошел нынче таксист. Тот, что вез меня в аэропорт, без всякого стеснения поинтересовался, куда я лечу. А когда узнал, что в Челябинск, из которого потом поеду в Тюмень с заездом по дороге в Екатеринбург, искренне мне посочувствовал. «Да, это тебе не Ницца» так и сказал.

 

Не знаю, бывал ли когда-нибудь этот дядька на Лазурном Берегу, но по поводу Урала ни разу не ошибся. Приключения начались уже при посадке самолета. Импортный «Эйрбас» поскользнулся на обледелом асфальте и пропахал правой стойкой шасси несколько метров снежной целины за пределами взлетно-посадочной полосы челябинского аэропорта. К счастью, пилоты ловко отловили и остановили дрифтуюший лайнер. Никто из пассажиров не пострадал, мы и испугаться, в обшем-то, не успели. Но на следующее утро погодка нам преподнесла еще более неприятный сюрприз. На город обрушился сильнейший снегопад, а температура с -20°С повысилась до +5°С. И если в самом Челябинске машины скоро раскатали выпавшие кубометры осадков в кашу, то трасса М36 была настолько скользкой, что больше подходила для соревнований по керлингу, нежели для передвижения на автомобиле. Такое огромное количество слетевших в кювет и увязших рядом с отбойником машин я не видел никогда! Ох, не зря говорят о суровости уральских мужиков. Да и дамы, решившие поехать по такой скользоте, не менее отважны. Будь моя воля, я бы подождал, когда дорогу приведут в порядок.

 

Но все, из чего я мог выбирать, это сесть за руль хэтчбека mi-Do или поехать на on-Do. Я предпочел седан исключительно потому, что он был оснащен ручной коробкой передач, с которой легче контролировать обороты и крутящий момент мотора и в случае чего вытянуть поскользнувшуюся машину газом. Потом взялся за руль двумя рученьками и, аккуратно нажимая на газ, покатил, пытаясь ехать не по черному льду, а по участкам спрессованного снега, за который шипованные покрышки цепляются лучше. И вот так, соблюдая базовые правила зимнего вождения - плавно поворачивая руль, медленно, чтобы не допустить пробуксовку колес, отпуская сцепление при переключении передач, я вел автомобиль. Самое интересное, что до тех пор, пока лед не сменился более-менее чистым асфальтом, наш 87-сильный Datsun обгоняли единицы. Это еще раз доказывает, что на зимней дороге не так критичны мощность мотора и наличие полного привода, который помогает лишь при разгонах, как хорошие покрышки и правильно сбалансированное шасси. У нашего автомобиля было и то и другое. 

 

Резина Michelin X-ICE North и приличные ездовые манеры. Datsun понятен и честен в плане рулежки, надежен в поворотах, выбоины и стыки не сбивают его с заданного курса. На этой машине реально можно ездить по городу или на дачу, но и на большие расстояния. Пусть 1,6-литровый 8-клапанный мотор уже не молод, тем не менее на скоростях до 130 км/ч его способностей хватает вполне, даже если в салоне три взрослых увесистых мужика. Шумоизоляция на твердую четверку. Утихомирить зимние покрышки ей было не по силам, но двигатель мы почти не слышали. Вполне удобное водительское кресло и всеядная, не страшащаяся даже глубоких ям подвеска. Из дополнительных удобств кондиционер, магнитола, способная читать файлы не только с жестких дисков, но также с флешек и карточек памяти. И все это по-прежнему доступно по цене менее полмиллиона. По-моему, вполне достойный антикризисный вариант.

 

Дорожный просвет что у седана on-Do, что у хэтчбека mi-Do составляет 174 мм. Кроссоверам на зависть!

 

Дорожный просвет что у седана on-Do, что у хэтчбека mi-Do составляет 174 мм. Кроссоверам на зависть!

 

У Datsun в России по-прежнему только две модели

 

У Datsun в России по-прежнему только две модели. Японцы не признаются, когда будет третья. А вот новые комплектации мы увидим уже достаточно скоро.

 

Это салон хэтчбека mi-Do. Только он оснащается автоматом Jatco. На седан on-Do ставят ручную 5-ступенчатую коробку.

 

Это салон хэтчбека mi-Do. Только он оснащается автоматом Jatco. На седан on-Do ставят ручную 5-ступенчатую коробку.

 

Местная челябинская достопримечательность - метеорит

 

Местная челябинская достопримечательность - метеорит. Да-да, тот самый, что в 2013 году наделал в городе так много шума.

 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин