ТЕСТ-ДРАЙВ JEEP CHEROKEE TRAILHAWK
20.08.2015

Пещеры в скалах напоминают работы архитектора Гауди — гладкие поверхности кажутся бетонными. Здесь, в палатой ном лагере мы заночевали. Попытались представить себе тут первых поселенцев — и дневные приключения уже не казались такими экстремальными. Да, бездорожье, но все же с климат-контролем и спутниковым радио...
Теперь-то вы усвоите, что Cherokee — это не просто «такой кроссовер со странными фарами»! Мы вам всё припомним... Так, наверно, думали разведчики этого маршрута. А журналисты (кому они собирались припомнить) после двух дней только рады: песок на зубах, в глазах и ушах, спина вспотела, но в глазах огонь. Так и хочется сказать: да, мы усвоили!
Перейдем сразу к главному, хорошо? Он такой один. Jeep Cherokee Trailhawk. Компактный премиальный... Нет, не кроссовер. Это самый настоящий внедорожник без всяких скидок. На этот раз что ни тест — так «проходимец» разной степени «всепролазности». Как по заказу, даже новый Mercedes GLC с постоянным полным приводом и пневмоподвеской. Но сравнить Cherokee Trailhawk трудно даже с ним.
Задний привод подключается многодисковой муфтой — типичное для кроссовера решение. Ее можно принудительно заблокировать — хорошо, но тоже как у всех. А вот дальше начинаются отличия. У Trailhawk есть понижающая передача! Удивительно, но факт. И это тоже еще не все... Подобно зенитному пулемету на педальном катамаране в пруду городского парка, арсенал Cherokee дополнили механической блокировкой заднего дифференциала.
Крутящий момент от двигателя ко всему этому великолепию передает 9-ступенчатый автомат, а управляет всем дорожным и внедорожным добром система Selec-Terrain с пятью режимами: Auto, Sport, Snow (снег), Sand/Mud (песок/грязь), Rock (камни). И пусть в обычной жизни последние три будут использоваться чуть чаще, чем никогда, нам они подарили несколько незабываемых видов.
БЕРЕГ КОЛОРАДО
Добраться до городка Моаб в штате Юта не так уж и просто. Нужно как минимум запастись терпением. А также авиабилетом с двумя пересадками. Но жалеть о долгих перелетах и джет-лаге не придется. Никогда...
АВАНГАРД И НОСТАЛЬГИЯ
Пещеры в скалах напоминают работы архитектора Гауди — гладкие поверхности кажутся бетонными. Здесь, в палатой ном лагере мы заночевали. Попытались представить себе тут первых поселенцев — и дневные приключения уже не казались такими экстремальными. Да, бездорожье, но все же с климат-контролем и спутниковым радио...
Раз в год дизайнеры Jeep строят несколько шоукаров для «пасхального сафари». Как правило, это творческие изыскания на тему исторического наследия Jeep, а иногда и намеки на новые направления. Например, в этом году построили пикап Red Rock Responder, рассчитанный, видимо, на спасательные операции. Это антураж, а посыл такой: в Jeep услышали вопросы клиентов о пикапе. И то, что он построен на базе Wrangler, еще ни о чем не говорит. Мало ли американцы покупают пикапов — еще одному «траку» от Jeep они будут только рады. С платформой помогут определиться фокус-группы и прочие скучные процедуры, имеющие мало отношения к творчеству. На фотографиях справа показаны фавориты редакции среди шоукаров этого года. В голубом Chief («Шеф») довольно тяжело узнать кузовные элементы Wrangler. Зато в стильной передней части отлично узнается классический Jeep Wagoneer! Видя фото, люди нередко спрашивают, когда такой можно будет купить. Страш но жаль их разочаровывать. Внутри, кстати, Chief выполнен в стиле гавайского серфинг-мобиля. Попробуйте представить это сами. А вот Jeep Staff Саг (внизу) виден буквально насквозь. Это тоже Wrangler, но мастерски стилизованный под армейский вездеход.
Если бы межосевую муфту можно было перегреть, мы бы это сделали: жара за тридцать и тяжелое бездорожье — самые подходящие для этого условия. Но нет, за два дня ни один Cherokee не сошел с дистанции
В песчаный цвет покрасили всё, до чего смогли достать, а на рычаге КП закрепили бутафорскую гранату.
Раньше я не видел подобного: сухие красные скалы, высохшая растительность, но главное — особый рельеф, который знают, наверно, все, только по кино и картинкам.
В национальном парке Sand Flats рельеф кажется непроходимым. В том числе и пешком. Но путь есть — его выдают накатанные черные следы. По местным тропам (вернее, рельефам — никаких троп нет) «Хаммеры» Hi Alpha катают туристов. Даже смотреть страшно! А ведь нам тоже туда... Глаза боятся, руки рулят. На понижайке Cherokee ползет на такие уклоны, что в кресле не сидишь, а скорее лежишь на его спинке и смотришь в выгоревшее небо. Награда за первые три часа — фантастический вид на десятки километров. Долина Monument Valley как на ладони. Блокировку дифференциала задействовать не пришлось, включали только режим «Камни».
После ужина у пещер долго не смолкали разговоры и песни. Люди устали, но не могли взять и разойтись. А утром просто сели в те же Cherokee и проехали еще больше адских километров по еще более дикому бездорожью. Блокировки, понижайка и даже подсказки инструкторов — все это пригодилось. А вот лебедки, домкраты и прочие спасательные вертолеты нет. Trailhawk завез в преисподнюю и вывез обратно. Любопытно, как он вообще появился? Неужели был запрос от покупателей, привычных к Wrangler и Grand Cherokee? А может быть, инженеры создали его просто потому что... потому что могут?