Автопутешествие на Алтай длиной в 9300 километров. Часть-1


17.05.2015



Автопутешествие на Алтай длиной в 9300 километров. Часть-1

Зимой 2013 года мне как-то попался отчет об автопутешествии на озеро Байкал. Красота этого места так вдохновила меня, что мне непременно захотелось туда. И непременно на машине. То, что это более 5000 км, меня как-то не особо трогало. Той же зимой я встретился с одним из знакомых, у которого был большой опыт дальних путешествий. Озвучил ему свои планы и приготовился слушать советы. Он резонно спросил, есть ли у меня опыт больших поездок. Такого опыта у меня не было. Тогда он посоветовал сократить маршрут хотя бы до 3000 и поехать на Алтай. 3000 км — тоже, конечно, много, но уже более приемлемо. Я прислушался к совету. Посмотрел фотографии в интернете и описания, и в феврале уже точно знал, что в конце сентября я поеду на машине на Алтай. Предложил моему другу Илье составить компанию. Он тоже человек авантюрный — согласился.

 

Так мы и жили до сентября, мечтая о поездке. Планов особых не строили, маршрутов не составляли. Но я обязательно хотел увидеть горы, диких лошадей, горные реки и живого шамана. Вот с этой программой- минимум мы и дожили до сентября. В сентябре же мне в одном из салонов предложили для поездки внедорожник. Я согласился. Чего отказываться, когда дают? За несколько дней до выезда мы сделали крупную вылазку в магазины. Купили еды. Много еды. Спальники, спортивную удобную одежду и обувь для трекинга, что впоследствии нам практически не понадобилось. Но об этом все еще впереди. Забегая вперед, скажу, что план-минимум мы выполнили. Мы увидели и горы, и лошадей, и созерцали горные реки. С шаманом только не очень повезло. Впрочем, обо всем по порядку.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

 

Отъезд был мной назначен на 29 сентября 2013 года, но из-за долгих согласований и оформления документов на машину для путешествия выехали мы 2 октября. И то, не утром, как планировалось, а уже после 11 часов. Выдвинулись в сторону Казани и по дороге до Кстово собрали все пробки. Зато после заправки у с. Работки и чашки горячего кофе мы с легкой душой покатили с ветерком в сторону приключений. До этого я максимум куда ездил за рулем — это до Ивановской области, г. Плес. Это каких- то 300 км от Нижнего. А тут 3500 в одну сторону… пробежал легкий холодок. Но раз уж собрались — обратной дороги нет. Мне как то давно один байкер сказал, что если ты за день проедешь в седле 800 км, то дальше уже ничего не страшно. Это психологический рубеж, после которого что-то происходит в мышлении. Так было и у нас. После нулевого километра в г. Уфа мы уже катили без напряга. 

 

В Чебоксарах нас встретил снег, лежащий на зеленой траве. Ближе к вечеру, мы проехали Казань и остановились перекусить. Аппетит мы нагуляли зверский, поэтому наелись от души. Сильное впечатление произвело наличие видеокамер и регистраторов. Здесь их в изобилии. Набережные Челны удивили количеством заправок. Такое ощущение, что через каждые 200 метров здесь топливный артезианский колодец. Следующая точка — Уфа. Там почему-то до зарезу нам нужно было увидеть памятный знак нулевого километра. Поэтому, проехав через весь город, мы отправились к нему. Твою мать! Улица на ремонте вместе со знаком. Не солоно хлебавши отправляемся дальше. Время полночь. Мы катим по строящемуся автобану. Очень масштабная стройка. Километров через 30 решили искать место под ночлег. Но, как назло, во всех придорожных мотелях, что встретились, мест не было. Ладно, сегодня решили ночевать в машине, так как сил уже нет. Мы свернули на обочину и отклонились в сторону от трассы. Вдали от огней города и шума нас ждал сюрприз. Мы посмотрели на небо и ахнули: звезд как гальки на морском берегу! Сон как рукой смыло. Мы достали фотоаппараты и сделали небольшую фотосессию. Но, несмотря на красоту, силы нас покинули, и до самого утра мы выключились, как герои из романа про Алису, в машине. Машина, на которой мы путешествуем, превратилась в наш дом. Поэтому хочется о ней сказать несколько слов. 

 

С собой в путешествие мы взяли очень много вещей, продуктов питания, фототехнику, комплект зимней резины, и всё это прекрасным образом уместилось в кузове авто. Полного бака топлива, который мы заправили в Работках, с лихвой хватило, чтобы доехать до Уфы. Пробег машины перешёл отметку в 2000 км. Средний расход топлива был 7,4 л/100 км, а иногда доходил до 7 л, что нас порадовало.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

 

Проснулись мы от холода. Утро было холодным и синим. Таким я его увидел, когда сделал первый кадр, он ушел в синеву по балансу белого. На желтой траве был иней. Рассвет еще не наступил. Мы прогрели двигатель, сами немного пришли в форму и выехали навстречу рассвету. Рассвет нам показался здесь очень красивым, и это стало поводом для того, чтобы прицепить на машину видеокамеру. Горы. Появились настоящие горы! Это было так необычно, что в каких-то сутках от нашего дома есть вот такие Уральские горы. Мы делали остановки несколько раз, и все не могли налюбоваться и нафотографироваться. Недавно здесь выпал снег, мы где-то недалеко от Чебаркуля. По дороге встретили страшную аварию: скорее всего, водитель уснул за рулем. Две огромные фуры просто в хлам. «Налюбовавшись всласть», мы нажали на тапочку и прибавили скорости. Очень хотелось сегодня попасть в Курган, где нас уже ждали друзья. И так торопились, что на одном из участков выехали за сплошную при обгоне. Вроде бы страшного ничего, если бы не одно но. Это не только увидели, но и засняли на видео доблестные сотрудники ДПС. Не прошло и нескольких минут, как я сидел в газели наряда с пачкой своих документов, договоров и страховок. Меня тонко прощупывали, сколько с меня можно взять. Дело приобретало нешуточный оборот. Мои права имели все основания перекочевать к сотрудникам инспекции, и я увидел бы их только после путешествия. Поездка была в опасности, и я ни фига не понимал, как строить диалог. Он сам построился нужным образом. 

 

Отойдя от темы, скажу вам, что нам в поездку подарили толстовки смешных размеров и одеяла из флизелина. Мы еще тогда подумали: на что нам они, но в машине места много, оставили. И вот эти ненужные вещи стали в тот момент самыми нужными вещами на свете. Как для нас, так и для инспекторов, которых тоже было двое. Я не предлагал взяток, а предложил подарок, который не только подошел им по размеру, но и был принят на ура. Мы расстались на позитивной ноте и продолжили движение дальше. 

 

До Кургана оставалось уже совсем немного, когда прикуриватель, от которого питалась вся техника, сдох. Заряда навигатора и двух телефонов нам хватило доехать тютелька в тютельку до того места, где жили друзья. Здесь впервые за два дня нас ждал домашний прием и теплые посиделки допоздна.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (Увал)

 

Утром нам дали с собой в термосе горячего чая с травами и домашних пирогов. Которые мы долго еще ели и вспоминали добрым словом хозяйку. А с утра мы заехали в ближайший автоцентр, нам поменяли предохранитель и дали еще с собой на всякий случай. И все это совершенно бесплатно и быстро. Спасибо мастеру- приемщику, который сделал все как надо без лишних вопросов и разговоров. Сразу из центра мы заехали заправиться и выдвинулись в сторону Омска. Дорога сильно испортилась, скорость снизилась. Мы проезжали лаконичные пейзажи. Пожухлая трава песочного цвета и тонкие березки ярко желтого. И провода. Многокилометровые линии электропередач, не похожие своей конструкцией на те, что в нашей области. Огромное количество озер, маленьких и больших. Рядом с дорогой. Частоозерье — просто населенный пункт, но какое красивое название! Дозаправились в Бердюжье, есть такой населенный пункт в 400 км от Омска. После него начался настоящий кошмар. Дорога — яма на яме. Сплошняком забита фурами. Все едут медленно и степенно, собирая каждую яму. И так 30 км. Через два часа плохая дорога закончилась, и мы полетели по хорошей трассе. 

 

Уже за полночь мы пересекли другой часовой пояс, +3 часа к Московскому. Дорога сменилась с однополосной на двухполосную отличного качества и свеженарисованной разделительной полосой. Машина летела легко и свободно. До Омска оставалось совсем чуть-чуть, когда нам на глаза попался небольшой придорожный отель. На ночь мы решили остановиться здесь. При входе в него, прямо около двери, лежал уставший дальнобойщик, у него не хватило сил добраться до койки. Внутри вполне себе мило. В бане, которую мы посетили, большое обилие рекламной продукции досуга. На любой вкус. После парной поставили все на зарядку и провалились в глубокий сон.

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

 

Утром встали свежие и отдохнувшие. На улице светило солнце, на градуснике +7. Мы позавтракали домашними пельменями, выпили по чашке кофе и продолжили свой путь. Недалеко от Омска приобрели 30 литровую канистру для топлива, на всякий случай. Остановились на импровизированную фотосессию в березовой роще. Здесь настоящая золотая осень. Березки высокие и стройные, уходящие высоко в небо. Лучи солнца, проходящие сквозь листву, усиливаются и становятся еще желтее и еще теплее. Роща превращается в волшебную. Было просто здорово здесь побродить, подышать свежим воздухом. После рощи нас в очередной раз остановили сотрудники ДПС, на этот раз просто вежливо поинтересовались целью приезда в другую область, пожелали легкой дороги и отпустили с миром. В районе 16 часов мы въехали в Новосибирскую область. Сделали небольшую остановку, которая превратилась в шопинг и чаепитие с блинами. По случаю мы приобрели карту Алтая, заправили резервную канистру. Закат, который мы увидели на оз. Чаны мы не смогли проехать. Остановились, расчехлили фототехнику и до самого момента, пока солнце не село, мы любовались живописной картиной. Здесь же я посеял бленду от объектива. Но, слава Богу, на фотографии с сотового, которую мы сделали для инстаграм, остались GPS точки, которые мы вбили в навигатор на обратном пути и нашли свою пропажу. 

 

Мы въехали в ночной Новосибирск, и он все никак не мог закончиться. Такой он показался огромный. Поэтому мы решили здесь помыть машину и перекусить. Силы еще были, поэтому мы решил ехать дальше. Остановку сделали, не доехав до Барнаула каких-то 200 км, между населенными пунктами Привольный и станцией Безменово. Решили встать на привал по-походному. На улице было прохладно, выпавшая роса замерзла и превратилась в красивые узоры на траве. Которые мы не оставили без внимания. Место выбирали в полной темноте, подсвечивая фонариком, который не давал полной картины. Мы быстро разложили палатку, я успел сделать ночное фото, утеплились и запрыгнули в спальные мешки. Купили мы их за несколько дней до поездки, поэтому это было их испытание. Они прошли его с честью. Ночью была минусовая температура, но мы проснулись живее всех живых. Умылись холодной водой и очумели от того, как удачно мы поставили палаточный лагерь, и какое красивое место выбрали в темноте.

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

 

Это было огромное поле пшеницы, которая давно созрела и ждала рук человеческих, чтобы превратиться в пышные булки белого хлеба. А палатку мы поставили в небольшой лесной полосе, которая защищает поле от сильных ветров. Небо над полем было сине-голубого цвета. И тишина… Только звук раскачивающихся колосьев. И если посмотреть на все поле, то кажется, что ты на море, которое волнуется. Здесь можно было оставаться бесконечно долго. Но времени было в обрез. 

 

До Барнаула мы доехали за 2 часа. Здесь доделали то, что не успели и не смогли в Нижнем. Я сходил в парикмахерскую. Время здесь остановилось в ­80-х. В большом зале стриглись и женщины и мужчины. И это было больше похоже не на цирюльню, а на Римскую баню. Люди просто общались, и стрижка была как бы между делом. Я сидел и грел уши. Все это было как-то необычно и в тоже время по-человечески. Здесь мы еще купили пончо от дождя, и один единственный диск в дорогу, который смогли выбрать. Диск с Земфирой. Все остальное, что было в магазинчике — сплошной шансон, в не самом лучшем его проявлении. Теперь от Алтая нас разделял только Бийск. Тут уже расстояния кажутся детскими: каких-то 160 км. Там мы посетили Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки. Правда, не весь, а только отдел «Музей Чуйского тракта». Остальная часть экспозиции была закрыта для проведения выставки. Но и здесь нам было интересно. Здесь же мы купили пару путеводителей по Алтаю. Еще не доезжая до Горно-Алтайска мы почувствовали душевный подъем, который не передать словами. 

 

Уверен на 100%: если бы сюда сошли с трапа самолета, а не въехали уставшими путниками, преодолев более 3500 км, мы бы этого не почувствовали. Вечером мы уже были в Горно-Алтайске. Здесь у нас была назначена встреча с Байру. С ней я познакомился ВКонтакте, когда искал человека, который будет проводником, и одновременно человека, который хорошо разбирается в культуре своего края. Так я вышел на студентку Колледжа культуры и искусства, который находится в Горно-Алтайске. Нам очень повезло, потому что она оказалась не только приятным человеком, но и хорошо разбирающейся в местных верованиях, культуре, музыке. И на ближайшие несколько дней стала нам незаменимой помощницей в изучении местности и культуры Алтая. Этой ночью мы были в общежитии техникума, где администрация сдала нам комнату на ночь.

 

Бурый медведь — наиболее типичный представитель лесных массивов. Почти повсеместно распространен в тайге. На данный момент их численность около 1000 особей. Бывают случаи нападения на домашний скот. Но и человеку, отправившемуся подальше от людей, ближе к природе, не стоит расслабляться.

 

Шаманизм — ранняя форма религии. Очень сильно распространен в Сибири. На Алтае тоже можно встретить шамана и даже принять участие в ритуале камлания.

 

Находки в виде костей и бивней мамонтов на Алтае частое дело. Находят их в основном в предгорьях и долинах рек. Одна из последних находок — бивни длиной 2 метра.

 

Алтай

Горная дорога

Горный пейзаж

Бивни в музее

Часть-2


Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин