В России официально появилась новая гоночная серия: Mitjet 2 L

12.12.2015

В России официально появилась новая гоночная серия: Mitjet 2 L

Принять участие в Кубке России по кольцевым автогонкам теперь может буквально каждый: появилась новая, относительно доступная гоночная серия Mitjet 2 L.

 

Автоспорт удовольствие не из дешевых. Космические бюджеты команд, будь то «Формула» или кольцевые гонки, практически ставят крест на мальчишеской мечте каждого мужчины когда-нибудь сесть за руль настоящего спорткара и принять участие в не менее настоящем чемпионате. Но время идет, и все меняется. С прошлого года в России официально появилась новая гоночная серия: Mitjet 2 L. Фактически это монокласс с конструктивно простыми и несложными в управлении машинами, а также доступной стоимостью «входного билета» для потенциальных гонщиков.

 

Все одинаковы

 

Автомобили серии Mitjet 2 L представляют собой конструкцию, собранную на основе прочного трубчатого каркаса с двухлитровыми двигателями Renault (230 л.с.) и приводом на заднюю ось. Пластиковый кузов, имитирующий автомобили BMW, Bugatti и других марок, по сути, лишь декоративный стеклопластиковый элемент, введенный в том числе для оптимизации аэродинамики. При массе всего 750 кг автомобили имеют очень даже неплохое соотношение мощности на единицу веса, так что скучно на треке точно не будет.

 

Единая конструкция ставит всех в одинаковые условия: успех зависит исключительно от мастерства пилота. Конечно, тут могут быть некоторые настройки «под себя», но их очень немного.

 

Чтобы начинающим гонщикам было интересно участвовать в одном заезде с профессионалами, предусмотрели два зачета: Pro (комментарии тут излишни) и Semi-Pro (любители). Деление по зачетам исключительно добровольное тех, кто видит в себе силы потягаться с Борисом Шульмейстером или Иваном Лукашевичем, вполне могут записать и в профессиональный.

 

Купи себе уик-энд

 

Mitjet позиционируется как серия «для всех и для каждого». Но надо понимать, что доступность в автоспорте понятие очень относительное. Скажем, если у вас уже есть достаточный опыт пилотирования спортивных машин, можно оплатить участие в гоночном уик-энде (20-минутная тренировка, такой же продолжительности квалификация и две гонки). Такое удовольствие стоит 235 000 руб. с учетом аренды автомобиля, его обслуживания и т.д. Конечно, это не прокатный картинг и человека с улицы за руль гоночной машины не пустят нужно будет пройти хотя бы основные курсы в гоночной школе. Это обойдется еше примерно в 150 000 руб. за два курса. Ну и конечно, если вы решите «пободаться» с кем-то на трассе, ущерб придется возместить. Автомобили, как мы уже указывали, не самые дорогие во Франции, например, стоят около 50 000 евро.

 

Наконец, если все-таки нет желания осваивать профессию пилота, но ревущие машины, проносящиеся мимо, заставляют сердце биться чаше, просто приходите посмотреть на гонки будет возможность прогуляться по гриду, рассмотреть машины вплотную, познакомиться с гонщиками, получить их автографы или сфотографироваться... На «Сочи Автодром» заезды проходят регулярно и круглогодично их календарь можно найти на официальном сайте российской серии Mitjet 2 L.

 

Николай Грязин, чемпион Северной Европы по ралли, пилот серии Mitjet 2 L

 

Николай Грязин, чемпион Северной Европы по ралли, пилот серии Mitjet 2 L

 

Я считаю Mitjet 2 L одной из самых доступных серий в российском автоспорте. Машины в силу своей конструкции (задний привод, неразрезной задний мост без дифференциала) похожи скорее на большой карт и требуют минимального опыта пилотирования. На них очень легко учиться, они прощают большинство ошибок. Ну и конечно, не нужно думать о настройках, выборе резины и обслуживании все это уже решено за вас».

 

Машины серии Mitjet 2 L

Машины серии Mitjet 2 L

 

Машины серии Mitjet 2 L выглядят вот так. Пространственный трубчатый каркас, двигатель Renault 2,0 (230 л.с.), безальтернативная полусликовая резина Yokohama. Плюс очень эффектный каркас из стеклопластика.

 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин