В РЕЙКЬЯВИК НА ТЕСТ-ДРАЙВ LAND ROVER DISCOVERY SPORT

22.02.2015

В РЕЙКЬЯВИК НА ТЕСТ-ДРАЙВ LAND ROVER DISCOVERY SPORT

ОТПРАВЛЯЯСЬ В РЕЙКЬЯВИК НА ТЕСТ LAND ROVER DISCOVERY SPORT, МЫ ЗАРАНЕЕ ВОСТОРГАЛИСЬ БЕЛЫМИ РАВНИНАМИ, ИСКРЯЩИМИСЯ СНЕГОМ В СИЯНИИ КОРОТКОГО ИСЛАНДСКОГО СОЛНЦА, ГОРНЫМИ ВЕРШИНАМИ И ДРЕМЛЮЩИМИ ВУЛКАНАМИ С НЕПРОИЗНОСИМЫМИ ИМЕНАМИ. СОБИРАЛИСЬ ФОРСИРОВАТЬ УЮТНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ФЬОРД, ВЗГЛЯНУТЬ НА ЛЕДНИК... НО, С ТРУДОМ ПРИЗЕМЛИВШИСЬ В АЭРОПОРТУ «КЕФЛАВИК», ПОНЯЛИ, ЧТО ЛЕГКОЙ ПРОГУЛКИ НИ ДЛЯ НАС, НИ ДЛЯ НОВОГО СЕМЕЙСТВА DISCOVERY НЕ БУДЕТ.

 

Случилось так, что мы поспели к самому началу сильнейшего за последние сорок лет шторма в этих краях. Ледяная земля не меньше нашего захотела испытать первенца английской марки в самых жестких условиях. В декабре солнце над Рейкьявиком приподнимается только для того, чтобы «помахать ручкой» островитянам, сладко зевнув, пожелать незадачливым туристам приезжать в Исландию летом и, перекатившись на другой бок, вновь крепко заснуть, укрывшись звездным одеялом полярной ночи. Мы прилетели в середине дня, но, пока прошли послеполетные формальности, сгустились сумерки, а по машинам пришлось рассаживаться уже в полной темноте.

 

landrover discovery sport

 

СРЕДНИЙ КЛАСС

 

Тусклые фонари не позволяли как следует разглядеть пропорции: казалось, перед нами во мраке тут и там маячат призраки ушедшего в лучший из автомобильных миров Land Rover Freelander. Но нет, «Диско Спорт» изящней, современней и чуть-чуть длиннее. Наложив друг на друга профильные силуэты этих двух кроссоверов, прежде всего замечаешь выступающую за старые габариты скошенную «корму» новичка - в длину Disco Sport вырос с 4449 до 4590 мм, при этом пропорционально увеличилась колесная база - с 2660 мм до 2741 мм. Дорожный просвет остался практически таким же - 212 мм, а глубина преодолеваемого брода даже выросла с 500 до 600 мм за счет иного расположения воздухозаборника. Вот только геометрическая проходимость слегка ухудшилась, но эти десятые доли градуса важны лишь упертым джиперам, обычный пользователь разницы не заметит.

 

Зато кардинальное отличие Disco Sport от привычного Discovery бросается в глаза. Казалось бы, при чем тут вообще этот огромный экспедиционник? Старина Discovery, за 25 лет доживший до четвертого поколения, удостоился чести стать родоначальником целого семейства. Согласно новой концепции английские внедорожники теперь расходятся на три линии - в элитном подразделении остаются Range Rover, Range Rover Sport, Range Rover Evoque, в среднем, самом востребованном классе, будут играть новички под брендом Discovery. А что же станет с легендарным Defender? Определенно известно лишь то, что он возглавит утилитарную линейку LR, но когда и в каком виде-тайна, покрытая мраком, так что вернемся за руль нашего «Диско Спорт», построенного на хорошенько перекроенной платформе LR-MS.

 

ТЕОРИЯ УСКОРЕНИЯ

 

Скоростной предел на всех немногочисленных дорогах Исландии 90 км/ч, стационарные камеры (к счастью, с предупреждающими знаками) встречаются часто, а дорожный патруль может «стрелять» радаром навстречу прямо из своей машины, так что испытания динамических характеристик мы провели оперативно, по максимально сокращенной программе. У наших «спортов» будут известные по «Эвоку» 2.2-литровый дизель в двух вариантах форсировки (TD4,150 л.с. и SD4, 190 л.с) и один бензиновый турбированный четырехцилиндровый двухлитровый мотор Si4 мощностью 240 «лошадей». Все они поставляются исключительно в комплекте с 9-ступен-чатым «автоматом» ZF-никакой «механики» и переднего привода, как для Европы, ждать не приходится.

 

Перевожу так и не ставшую мне привычной «шайбу» на центральном тоннеле в «драйв», выезжаю на пустую, обледеневшую дорогу и давлю газ до упора - разгон приличный, переключения происходят незаметно, только на старте наблюдается небольшое запаздывание да чувствуется легкая суетливость «автомата», норовящего подсунуть самую экономичную передачу в любом удобном случае. Как с этим бороться, известно владельцу любого Land Rover - нужно просто перейти в спортивный режим и наслаждаться идеальной работой коробки.

 

landrover discovery sport вид сбоку

 

Курсовая устойчивость отличная, попадая одной стороной в «кашу», можно почти не подруливать - система динамической стабилизации незаметно и очень качественно делает свою работу. А вот руль сразу показался тяжеловат - это потому, что настройки его электроусилителя, в отличие от дизельных машин, более «спортивные». В стесненных условиях отличить 190-сильный дизель SD4 с крутящим моментом 420 Нм от «бензина» Si4 на 320 Нм тяги, доступной с тех же 1750 об/мин не так-то просто, у них и разница в разгоне до сотни всего 0,6 секунды. Ни тот ни другой движок на ходу в салоне не слышен, вибраций на кузов не передается -только песня ветра да гул шиповки на участках с чистым асфальтом слегка просачивается в салон. Дизель чуть менее задирист на асфальте, не так «подрывается» при резком разгоне, зато на зимнике не мельтешит с передачами в автоматическом режиме, позволяя более уверенно распоряжаться тягой.

 

В ОКРЕСТНОСТЯХ МОРДОРА

 

Со всей определенностью я могу сказать лишь одно - наш тест-драйв начался и закончился в Рейкьявике, но где проходил маршрут - по Аляске, Сибири, Шпицбергену или окрестностям Мордора, мне до сих пор не ясно. Да и какая, в принципе, разница, если видимость не превышает 10 метров, а габаритные огни передней машины несколько раз в минуту исчезают в бледно-сером вихре налетевшей поземки. Организаторы до последнего надеялись на погоду, но ветер все усиливался и мы едва успели проскочить первый внедорожный участок - грейдер, час назад пробитый отвалом, закрепленным на лифтованном «Дефе», заметало на глазах. Вешки скрылись под снегом, кто-то свалился с дороги, не разобрав, куда ехать - чуть промедлишь с эвакуацией, и машина целиком скроется под снегом. Наш экипаж внезапно оказался первым в промежутке между группами, начало немного светать, грейдер «проявился»... Была не была: Terrain Response - в режим «снег», погнали!

 

Колея впритык к плоскому днищу - не помеха, несмотря на новую компактную заднюю подвеску, позволившую выкроить место для третьего ряда сидений, гребенка, набитая предшественниками, почти не чувствуется позвоночником. Отключаю систему динамической стабилизации - мешает штурмовать свежие снежные переметы, а вот противобуксовка работает замечательно. С ходу попадаю в незаметную поперечную колею - удар силен, но несмотря на огромные 19-е диски, оставляющие резине совсем мало места, до настоящего «эталонного» пробоя, когда кажется, что штоки амортизаторов сейчас пробьют капот, еще очень далеко. Настроенный на управляемость «Диско спорт» не так всеяден, как старик «Фрилендер», но внедорожные гены дают себя знать, наследник достойный. Кстати, все «Спорты» на тесте были в комплектации 5+2, то есть семиместные, и это важно, потому что они оснащаются привычным полным приводом на основе муфты Haldex пятого поколения, обычной Terrain Response и амортизаторами. Продвинутая, но более «шоссейная» система полного привода Active Driveline с полностью отключаемой задней осью, дополнительным режимом Dynamic в Terrain Response и адаптивной подвеской с магнитореологическими амортизаторами ставится в качестве опции исключительно на пятиместные автомобили с моторами SD4 и Si4.

 

landrover discovery sport на фоне гор

 

Меж тем пурга совершенно осатанела, ни о каких дополнительных СУ речи уже не шло, полиция перекрыла даже асфальтовые дороги. Бурю пришлось пережидать в ближайшем кафе, но и после того, как «дали погоду», мало что изменилось. Удивительно, сильнейший боковой ветер не просто не сдувал «Спорты» с дороги, кроссовер даже не терял курсовой устойчивости, компенсировать «сдув» с траектории приходилось очень редко. Недаром LR Discovery Sport тщательно продували в аэродинамической трубе - коэффициент лобового сопротивления всего 0.36. Некоторым повезло меньше, пару легковушек организаторы вытащили из кювета, придерживая себя за буксирные стропы - устоять на ногах самостоятельно было тяжело!

 

ВСЕ ПОД INCONTROL

 

Двигаясь с черепашьей скоростью, отрезанный от красот природы нулевой видимостью, поневоле заинтересуешься внутренним содержанием. От монументального многокнопочного Торпедо «Фрила» и следа не осталось. Воздушные линии в стиле Evoque, дорогой пластик Торпедо, уже в базе салон частично отделан кожей, но главное, «Диско Спорт» первым принял на борт новую мультимедийную систему InControl, разработанную совместно с Bosch. Тут и красивые картинки, и понятный интерфейс, и множество дополнительных функций: например, система понимает жесты и может раздавать интернет восьми устройствам. В нее можно загрузить мобильные приложения, объединить со смартфоном, чтобы вывести его «рабочий стол» на центральный монитор или, наоборот, находясь дома, заранее проверить, сколько осталось топлива в баке. Водитель и штурман могут видеть на 8-дюймовом экране разное изображение, встроенная навигация поддерживает трехмерную прорисовку карты, вот только новая система все же слегка подтормаживает, но по сравнению с прежней отличается молниеносной быстротой. Правда, за все дополнительные функции нужно будет платить, а если нет - получай новый «рабочий стол» со старой «тормозной» системой внутри, правда и ее слегка «ускорили».

 

ТЕПЛЫЙ ДОМ

 

О посадке водителя в любом Land Rover, за исключением «Дефендер», говорить излишне - неудобно за рулем быть не может. Электроприводы настроек во всех направлениях, мультируль, все, что нужно, для подключения гаджетов, включая отдельную пятивольтовую USB-розетку для планшетов. Добавьте сюда раздельный «климат», ступенчатую регулировку подогрева и вентиляции передних сидений.

 

Второй ряд просторен почти по-королевски, диван складывается и двигается в соотношении 60:40, меняется угол наклона спинки. Для его пассажиров предусмотрены два дополнительных USB-разъема, подогрев сидений, индивидуальные воздуховоды, подстаканники, подлокотник и опционные мониторы в подголовниках. А вот галерке, несмотря на то, что и ее не обделили 12-вольтовой розеткой, воздуховодами и подстаканниками, придется туго. Места здесь хватит только детям, да и то не рослым. Залезать трудно, запаса по потолку нет, как ни отодвигай средний диван, колени все равно придется вдавить в подбородок. К счастью, дополнительные места не навязывают в качестве обязательного оборудования, а пол при сложенных креслицах остается таким же плоским, причем объем багажника «Диско Спорт» в грузовом варианте 1698 литров - на 28 литров больше, чем у «Фрила», и он не зависит от количества рядов. Еще один недостаток 5+2 варианта - узкая докатка под днищем вместо полноценной запаски в тепле и сухости подполья салона.

 

landrover discovery sport на скорости

 

НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

 

Гадать, что станет с рублем к февралю, когда Land Rover Discovery Sport должен появиться в автосалонах, и вернется ли к остаткам среднего класса покупательная способность - бесполезно. С тем же успехом можно пытаться найти логику в запретах на парковку возле домов в спальных районах - российский кризис так же нелеп и непредсказуем, как действия московского правительства. Заявленные не так давно цены от 1 950 ООО рублей уже устарели, актуальные на конец декабря 2014 года расценки - 2 145 ООО рублей за базовую версию с младшим дизелем TD4. И пусть покупателям послужит утешением то, что в эти деньги уже укладывается АКП, традиционный «лендроверовский» кроссоверный полный привод с муфтой Haldex, кресла с электроприводом, руль с подогревом, медиасистема с 8-дюймовым экраном, подогрев ветрового стекла, парктроник сзади и сервопривод багажной двери в придачу. Самый дорогой дизельный «Диско Спорт» SD4 HSE Luxury стоит 2 743 ООО рублей, а такой же бензиновый - 2 815 ООО рублей.

 

Человеку свойственно верить в хорошее: может быть, к весне стабильность вернется и кому-нибудь хватит денег не только на покупку нового английского кроссовера, но и на путешествие в Рейкьявик. Мы не видели, но, судя по фотографиям организаторов, Исландия необыкновенно красива...

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин