ТЕСТ-ДРАЙВ TOYOTA COROLLA

19.11.2015

ТЕСТ-ДРАЙВ TOYOTA COROLLA

Симпатичнее, просторнее, азартнее, экономичнее... Список преимуществ нынешней Toyota Corolla перед моделью прошлого поколения можно продолжать. Новое поколение Corolla не лишено восточного колорита, но в целом смотрится очень органично даже среди «европейцев» - тестдрайв. Модель наконец-то стала привлекательной и для молодежи, что доказывает и структура ее продаж.

 

Как хорошо, что есть в нашем журнале такая рубрика, в которой необязательно быть объективным. Не нужно писать, как ведет себя автомобиль на серпантинах Майорки или насколько оправданно использование полузависимой балки в задней подвеске. Вернемся к реалиям нашим, российским, с дорогами не лучшего качества и такой же культурой движения. Я впервые сел за руль Corolla последнего поколения, чтобы понять: за что ее так любят?

 

Собственно, лично для меня в модельной гамме Toyota это оптимальная модель. Ну не Auris же брать, который в топовой комплектации стоит столько же, сколько базовая Camry! Седан весьма симпатичен, очень просторен внутри и имеет пусть и не самый большой в классе, но вместительный багажник. Плюс к тому теперь у Corolla не традиционная АКП, а вариатор, слабость к которому как таковому я тоже питаю. Даже тандем с двигателем 1,6 л (122 л.с.), не говоря уже о 1,8-литровом, позволяет комфортно чувствовать себя в городе. Когда я только получил машину на тест, компьютер показывал средний расход 12,5 л/100 км, чем меня откровенно смутил. К счастью, цифра оказалась далекой от реальности (так бывает, когда машину гоняли на предельных режимах или двигатель «молотил» на холостых во время съемки). На самом деле в городе можно уложиться в 9,5 л/100 км даже не думая при этом об экономичности. На трассе расход падает до 8 л при скорости около «сотни».

 

А еще у Corolla классная подвеска. Я думал об этом каждый день, когда проезжал на разных скоростях мост, который ремонтируют по пути на работу и обратно. Ямы, стыки и даже лежачие полицейские не доставляют водителю и пассажирам особого дискомфорта не знаю, как для кого, а для меня это очень большой плюс.

 

Самое время перейти к минусам, от которых при смене поколений модель, похоже, гак и не избавилась. Глядя, насколько радикально изменилась внешность Corolla, ожидаешь, что внутри тоже все перекроено-перешито. Но в салоне некоторые элементы (в частности, кнопки) выглядят простовато, а конструктивные решения явно неоднозначны. Скажем, зачем нужны часы с мелким кеглем цифр, расположенные к тому же далеко от водителя? Неужто им не нашлось места на дисплее в щитке приборов? А крышка, прикрывающая отсек с прикуривателем и USB-разъемом! Я ее закрыл только для съемки в остальное время сделать это мешает, собственно, флешка и провод для подключения телефона.

 

Но с такими особенностями я готов мириться. Чего не могу сказать о цене более 1 млн руб. за топовую комплектацию с двигателем 1,6 л и вариатором. Кстати, в нее не помешало бы добавить парктроник: от камеры заднего вида в московское межсезонье толку мало.

 

Некоторые решения выглядят странно: например, зачем прикрывать крышкой отсек с USB-входом, «розеткой» и кнопками стеклоподъемников? Или так ли нужны часы как отдельный элемент, тем более, что он расположен едва ли не перед глазами переднего пассажира?

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

 

Toyota Corolla 1,6 л
Двигатель, число цилиндров бензиновый, R4
Объем двигателя    см3    1598
Максимальная мощность л.с. (кВт)    122 (6000)
Максимальный момент    Нм (об/мин)    157/5200
Габариты, длина х ширина х высота мм    4620x1775x1465
Колесная база мм 2700
Разгон 0-100 км/ч с    11,1
Максимальная скорость км/ч 185
Расход (смешанный) л/100 км    6,3
Цена руб. 1 036 000

 

Хотите версию с вариатором - готовьте миллион. Это цена комплектации «Классик» без учета скидок.

 

Оснащение неплохое, хотя не хватает системы круиз-контроля и парктроников хотя бы в топовых комплектациях. Зато компьютер, например, может детально расписать статистику расхода топлива.

 

ВЫВОДЫ

 

Если рассматривать автомобиль как семейный, он очень неплох: бодренький, приятно управляемый, комфортабельный даже для задних пассажиров. К тому же вариатор работает заметно лучше, чем АКП на версиях прошлых поколений. Corolla должна понравиться, но настолько ли, чтобы заплатить за нее 1 млн своих кровных рублей?

 

Плюсы

 

1 Подвеска, что называется, для этой жизни - точнее, для этих дорог.
2 Динамика приемлемая, расход топлива невелик.

 

Минусы

 

1 К минусам стоит отнести высокую цену.
2 Отсутствие некоторых важных опций.
3 Необходимость ТО через 10 000 км.

 

ТЕСТ-ДРАЙВ TOYOTA COROLLA

ТЕСТ-ДРАЙВ TOYOTA COROLLA

ТЕСТ-ДРАЙВ TOYOTA COROLLA

ТЕСТ-ДРАЙВ TOYOTA COROLLA

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин