Тест-драйв Land Rover Defender

06.06.2015

Тест-драйв Land Rover Defender

Эта музыка будет вечной!

 

«Ты приехал на этом?» — удивленно спрашивают друзья, словно я прискакал на лошади или верблюде. Но я уже привык, что мой Land Rover Defender исправно трудится поставщиком эмоций для меня и окружающих. Мини тест-драйв.

 

Вы сдали свою трехлетнюю машину в трейд-ин и купили рестайлинговую версию? А я езжу на Defender. На вечном автомобиле, который практически не обновлялся за 50 лет своего существования, который совершенен в своей угловатости, который можно ремонтировать без сложного спецоборудования... Который сразу дает тебе пропуск в клуб. Потому что все владельцы Defender рады увидеть на дороге «себеподобного» — обязательно посигналят, поморгают фарами, а если надо, и помогут. Некоторые собираются помесить грязь, но я никогда не ездил на внедорожные покатушки. Мое бездорожье — это окрестности дачи. Когда у меня появился Defender, я взял маму, четырехлетнего племянника Яшу и поехал в лес. Мы ехали по просеке, а потом добрались до речки и форсировали ее вброд.

 

Это были те редкие минуты, когда Яша молчал. Такой аттракцион не снился ему даже в самых смелых снах.

 

На Defender так реагируют и в обычной жизни. Просят прокатиться (иногда даже респектабельные девушки), останавливают, чтобы рассмотреть (чаще инспекторы ГИБДД). И я это ценю, хотя связался с машиной не только из-за образа. Def ender — это мое персональное воплощение вечного автомобиля. Меня иногда спрашивают: как он вообще, удобен ли, насколько устраивает? Но как может нравиться скакать на диком козлике без седла?! У Defender очень короткие передачи, педали смещены влево настолько, что некуда поставить свободную ногу, руль практически упирается в дверь. Кресло откидывается лишь градусов на 25, не регулируется по высоте и сдвигается назад только сантиметра на три. Ручка открывания капота атавистическим образом находится справа, в ногах у пассажира. Кнопка гудка — на рычажке включения фар и поворотников, отрегулировать зеркала можно только снаружи, да и то придется очень постараться, чтобы приноровиться видеть в них хоть что-нибудь. Ведь парктроников не предусмотрено ни в одной комплектации, а понять с учетом высоты машины, когда корма наедет на соседа по парковке, невозможно.

 

Высокое искусство

 

С этими квадратными формами ему самому очень тяжело ехать. Приходится преодолевать такое сопротивление воздуха, что на высоких скоростях (скажем, 140 км/ч) расход топлива вырастает вдвое по сравнению с крейсерскими 70 км/ч, а позади автомобиля образуется воздушная яма размером с откормленную корову. Очень шумно, как от шин (даже если поставить дорожные), так и от ветра. Зимой салон невероятно долго прогревается, а если стоять на месте, то не прогревается вовсе.

 

Но когда я вижу его выпученные глаза, у меня поднимается настроение. Когда залезаю в кабину и смотрю с водительского места на крыши Porsche Cayenne и BMW Х6, то мне как-то особенно озорно, что меня везет именно этот крохотный дизель, снабженный безальтернативной МКП. Defender смешно жужжит малюсенькими стеклоочистителями, а в его подлокотнике легко уместилось бы полное собрание сочинений Толстого. Можно сказать, я его укротил (а может, он меня?), приспособился, и автомобиль отвечает мне взаимностью: никогда не ропщет на ямы, вмещает в себя пол-«Икеи», везет маму на дачу со всем возможным скарбом, не спрашивая, есть ли там дорога. Однажды Defender вытянул тросом средний седан из снега, хотя его хозяин, как я выяснил позже, сдуру тянул на задней передаче в противоположную сторону.

 

Было время, когда я думал, что Defender возьмет меня своей хозяйственностью, но я ошибался — дело не столько в ней, сколько в настроении, которое создает этот автомобиль. Я покупал его, зная, что уже не отдам никому. Это моя радость, гордость, раритет (теперь уже) и верный друг. Не продается.

 

Полезности

 

Уверен, вы очень долго будете искать ручку открывания капота, никак не ожидая увидеть ее в ногах переднего пассажира.


Любые современные материалы смотрятся в салоне этого мастодонта чужеродными. Поэтому никакого дерева или полированного алюминия.


Никакой ложной скромности - вот вам рычаги управления трансмиссией, вот инструкция по эксплуатации различных режимов...

 

landrover-defender-perekluchenie-peredach


Это даже не подлокотник - знаменитый «черный ящик», такой же угловатый, как и все остальное.

 

landrover-defender-cherniy-yashik

 

Как это модно говорить, «сложенные сиденья образуют отсек с ровным полом». В данном случае - просто освобождают пол.

 

landrover-defender-slogennie-sideniya


Даже и не думаю сравнивать Defender с любым современным автомобилем. Он прекрасен своей архаичностью и самобытностью, никогда не устареет и будет актуальным всегда! Ну и естественно, с точки зрения проходимости этому внедорожнику просто нет равных.

 

О Что в нем может не понравиться обычному водителю? Приготовьте толстый блокнот и свежую ручку, может, как-нибудь распишу на досуге.

 

landrover-defender

landrover-defender-sboku

landrover-defender-szadi

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин