ТЕСТ-ДРАЙВ LAND ROVER DISCOVERY SPORT

26.04.2015

ТЕСТ-ДРАЙВ LAND ROVER DISCOVERY SPORT

ПЕРВЫЙ ОТПРЫСК НОВОГО СЕМЕЙСТВА DISCOVERY, СРЕДНЕРАЗМЕРНЫЙ КРОССОВЕР LAND ROVER DISCOVERY SPORT, СОХРАНИЛ ВСЕ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА LAND ROVER FREELANDER, ЧЬЯ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ПЛАТФОРМА ЛЕГЛА В ЕГО ОСНОВУ. СТАРИНА «ФРИЛ» МОЖЕТ СПОКОЙНО ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ - НАСЛЕДНИК У НЕГО ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ.

 

История нашего знакомства с «Диско Спорт» наполнена событиями не хуже, чем приключенческий роман. На первом тест-драйве в Исландии мы вместе пережили самый серьезный за несколько десятков лет снежный шторм - скорость ветра достигала 216 км/ч. Потом оказались запертыми в казахстанской Астане из-за пурги, заставившей понервничать не только нас, но и экипаж космического корабля Союз ТМА 14 М, к месту посадки которого наша экспедиция прорывалась больше суток без сна и отдыха. Так что, сев за руль бензинового Discovery Sport, взятого на редакционный тест-драйв, я почувствовал себя как дома.

 

трасса

 

Опция распознавания дорожных знаков очень пригодится на шоссе, ведь в быстрых обгонах можно себе не отказывать ни со 190-сильным дизелем, ни тем более с 240-сильным бензиновым мотором. Умеренные поперечные крены, замечательная курсовая устойчивость, в меру острый, без нервозности, руль и понятные, цепкие тормоза - все. что нужно, для дальних путешествий.

 

бездорожье

 

Не стоит забывать, что Land Rover Discovery Sport все же кроссовер, а не классический внедорожник. Вернее, сверхкроссовер. Возможностей оффроуд-электроники обычному пользователю хватит за глаза, а глубина брода в 600 мм и клиренс 212 мм порадуют и убежденного джипера.

 

В ПОИСКАХ ОПТИМУМА

 

Привычно нажимаю кнопку запуска двигателя, жду, когда из недр центральной консоли торжественно и неторопливо поднимется шайба селектора девятискоростного «автомата» ZF, и даже кисть правой руки уже почти не протестует против неестественного крутильного движения, которое приходится совершать пальцами, чтобы перевести трансмиссию в режим Drive. Вот только двигатель под капотом - не 190-сильный дизельный SD4, хорошо изученный за три с половиной тысячи километров казахстанской «космической экспедиции», а самый мощный в гамме доступных для «Диско Спорт» моторов - бензиновый Si4 о 240 «лошадях». Разница заметна сразу - даже в обычном режиме бензиновый мотор по сравнению с дизельным кажется резковатым в откликах на газ. Но докрутить шайбу селектора до буквы «S» все же стоит - спортивный режим, как всегда, сглаживает задумчивость АКП в «драйве». И если у дизельного «Диско Спорт» коробка просто слегка запаздывает в положении «D» на старте и при резких обгонах, то в бензиновом та же ленца вдруг сменяется немного пугающим поначалу резким «подхватом». Можно, правда, включить «зеленую» кнопку Есо на центральной консоли, чтобы отклик на нажатие педали газа стал более плавным, однако в этом режиме просыпается и система «старт-стоп», которая глушит двигатель на каждом светофоре. Она явно не будет пользоваться популярностью - «экономисты» и так выберут менее прожорливый дизель. К тому же в «эко-режиме» коробка начинает слегка «дергаться», пытаясь подсунуть передачу повыше, едва ослабишь давление на педаль газа. Впрочем, это всего лишь легкая нервозность, как если бы человека, привыкшего передвигаться почти бегом, вдруг заставили идти степенным шагом.

 

В несколько приемов мне удалось поездить на всех трех движках, включая начальный 150-сильный дизель TD4 - этот агрегат тоже способен придать «Диско Спорт» приемлемое ускорение, но самым оптимальным вариантом, на мой взгляд, будет именно 190-сильный дизель. Он отлично показал себя не только в городе, но и на длинных казахстанских прямиках, и на сложных серпантинах Уральского хребта. Я нигде не испытывал дефицита тяги и не утруждал себя тщательным просчетом маневров, так что, на мой взгляд, бензиновый мотор будет хорошей приманкой лишь принципиальным ненавистникам тяжелого топлива да «дорожным спортсменам». И, кстати, заезжать на заправку слишком часто не придется, у меня средний расход 95 бензина составил около 14.5 литров на 100 км, правда, 190-сильный SD4 потреблял в смешанном режиме не больше десятка литров солярки.

 

МЕЖДУ «ФРИЛОМ» И «эвоком»

 

Ни один из Discovery Sport, на которых мне удалось проехать, не мог похвастать трансмиссией Active Driveline, в которой задняя ось на скорости более 35 км/ч может полностью отключаться ради экономии топлива, а заднего дифференциала нет вовсе - вместо него за раздачу тяги по задним колесам отвечают многодисковые муфты с электронным управлением, установленные на полуосях. Подобные схемы с индивидуальным распределением крутящего момента на колеса задней оси используют в Honda и BMW - они отлично помогают «ввинчиваться» в повороты. При случае хотелось бы ее попробовать, но только в экспериментальных целях. С привычной муфтой Haldex пятого поколения (время ее срабатывания сокращено до 3000 миллисекунд) на бездорожье надежнее, да и на асфальте никаких сюрпризов.

 

Жаль, но я до сих пор не знаком и с опциональными магнитореологическими амортизаторами. «Диско Спорт» на стандартных амортизаторах может показаться жестким, особенно по сравнению с пневматической подвеской, доступной только старшему в семействе Discovery IV Да и Freelander II запомнился чуть более мягким, однако обычные лежачие полицейские не представляют для Discovery Sport опасности на любой скорости, а «фронтовой» асфальт не требует тщательной проработки траектории, зато поперечные крены по сравнению с «Фрилом» стали меньше, и рулится кроссовер лучше.

 

«Поведенческие реакции» Discovery Sport на асфальте - нечто среднее между «Фрилом» и пятидверным «Эвоком». В этом нет ничего удивительного, учитывая, что до середины кузова «Диско Спорт» - вылитый Evoque со стойками McPherson. Но колесная база увеличена на 81 мм, и дальше панели пола уже другие. Выполняя требования маркетологов непременно втиснуть третий «детский» ряд сидений, конструкторы поставили сзади компактную многорычажную подвеску. Благодаря ей и вытянувшемуся на 91 мм кузову на заднем диване «Диско Спорт» очень просторно, а если не заморачиваться призрачной семиместностью, то вместо третьего ряда можно получить полноразмерную запаску, спрятанную в освободившейся нише, а не открытую всем грязям докатку под днищем.

 

КСЕНОН, КОЖА, «КРУИЗ»...

 

Тесных сравнений как с предшественником, так и с «параллельным» пятидверным Range Rover Evoque не избежать не только потому, что все эти кроссоверы используют общую платформу LR-MS. Несмотря на «фриловский» дух, Discovery Sport внешне настолько похож на Evoque, что с непривычки их легко перепутать. Однако внутри «Диско Спорт», несмотря на сходство компонентов Торпедо, совершенно другой. Здесь нет громоздкого «спортивного» центрального тоннеля, отчего в кроссовере, по ощущениям, гораздо больше «воздуха», особенно если он с опциональной прозрачной крышей. Материалы отделки чуть дешевле, но выглядят достаточно «премиально», а еще одна полка внизу центральной консоли совсем нелишняя.

 

В Discovery Sport есть 12-вольтовые розетки во всех рядах, но еще больше USB-разъемов. Только сзади их целых два, еще один 5-вольтовый прячется под отдельной крышкой с соответствующими символами над просторным бардачком, другой скрывается в ящике на центральном тоннеле. Флешки с музыкой можно подключить в подлокотнике, правда, медиасистема, несмотря на новую прошивку, так и осталась склонной к легкой задумчивости при чтении многогиговых носителей, да и встроенная навигация тоже не дотягивает по быстродействию до современных смартфонов. Зато потрясающий опциональный звук от Meridian способен примирить с любой действительностью. Задняя видеокамера, парковочные датчики по периметру, многозонный «климат», подогрев сидений в обоих рядах и вентиляция в передних креслах, подогрев руля, круиз-контроль, Bluetooth, электропривод багажной двери, ксенон, кожа - набор впечатляет. Если покопаться, в списке дополнительных опций можно найти контроль выхода из полосы движения и «электронного парковщика», проекцию показаний приборов на лобовое стекло и систему автономного экстренного торможения, управление автоматическими гаражными воротами и «определитель» дорожных знаков. Эта штука «видит» их сама, без помощи GPS и навигационной базы и транслирует изображение знака на дисплей в приборной панели. Видит, кстати, отлично - моментально реагирует, например, на знак запрещения обгона и подолгу «держит» его на табло, так что, даже случайно не заметив его на столбе, все равно не пропустишь. Правда, надо привыкнуть пользоваться этой опцией - знаки на дисплее мелковаты и не всегда привлекают внимание. Для экстренных случаев существует кнопка «SOS», а с помощью смартфона через специальное приложение можно отслеживать маршрут машины. Также «Диско Спорт» способен сообщить владельцу о том, что его угнали, а с помощью встроенного роутера Wi-Fi можно раздавать доступ к сети нескольким устройствам одновременно.

 

ВНЕДОРОЖНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

 

В общей сложности за рулем различных модификаций Land Rover Discovery Sport я проехал почти пять тысяч километров, иногда в очень сложных дорожных условиях, и теперь точно могу сказать: даже сильная снежная буря не в силах выбить «Диско Спорт» с трассы. Когда поперечный ветер сдувал с шоссе легковушки, мне приходилось лишь слегка придерживать руль, чтобы удержать машину на курсе - недаром кроссовер продували в аэродинамической трубе. Система динамической стабилизации помогала выруливать даже на голом льду казахстанских дорог, правда, тормозной путь на зимней «липучке» без шипов увеличился чуть ли не вдвое. А вот на внедорожные эксперименты времени не нашлось.

 

Я успел испытать работу противобуксовочной электроники в глубоком снегу - Terrain Response, как всегда, справляется со своими обязанностями «на пятерку». Система здесь, правда, чуть урезанная, без «авторежима», но самостоятельно выбрать нужную внедорожную программу не составит труда - названия программ соответствуют их назначению. Выставив «Трава, снег, гравий», я легко преодолел участок неглубокой снежной целины, а столкнувшись с сугробами повыше, смог пробить себе колею с легкого разгона - как ледокол, наваливаясь скошенным передним свесом на снег. Геометрия «Диско Спорт» очень хороша, днище плоское, а хода подвески чуть ли не самые большие в классе. Клиренс в 212 мм, глубина брода 600 мм - показатели достойные классического внедорожника, жаль, демультипликатора у него нет. Частично его призвана заменить короткая первая передача в девятиступенчатой АКП.

 

Успешно справившись с диагональным вывешиванием на знакомом бугре, я решил поискать задачу посложнее и попытался въехать на склон по колее, проложенной джиперами во время недавних соревнований. Включаю «Грязь и колея», помощь при спуске и подъеме, доезжаю до середины склона, останавливаюсь и пытаюсь снова начать движение. Ногу с тормоза на педаль газа можно переносить спокойно - пока сцепных свойств шин хватает, чтобы кроссовер не соскользнул вниз под собственным весом, электроника не спасует и будет удерживать автомобиль от скатывания. «Диско Спорт» уверенно цепляется за подсохший грунт только двумя колесами, но не сразу начинает дальнейшее восхождение. Чуть добавляю газу, буксующие колеса тут же прихватывает колодками, и кроссовер уверенно карабкается выше. Небо в лобовом стекле резко сменяет черная выжженная трава, на вершине меня поджидает еще одна «диагоналка». «Диско Спорт», по ощущениям, почти ложится на бок, заднее правое колесо висит в полуметре над землей. Автомобиль выравнивается и, поскрипывая колодками, неторопливо спускается в овраг. Жаль, вокруг не было зрителей, Land Rover Discovery Sport способен сильно изменить представления болельщиков внедорожных покатушек о проходимости кроссоверов и возможностях электронных имитаций межосевых и межколесных блокировок.

 

КТО СОПЕРНИК?

 

Новый Land Rover Discovery Sport почти идеальный кроссовер. Главный его недостаток - цена. LR Freelander и сейчас еще можно найти в продаже минимум за 1 649 ООО рублей - машины 2014 года еще остались у дилеров, а «Диско Спорт» стартует с 2 478 ООО рублей. Перешагнув психологическую отметку в два миллиона, он обрел множество конкурентов. Здесь и гламурный Lexus NX, и шоссейный BMW ХЗ, Infiniti QX50, Acura RDX, Volvo XC60, Mercedes-Benz GLK, Audi Q5, Cadillac SRX и даже Porsche Macan S, ведь в комплектации HSE Luxury «Диско Спорт» стоит от 3 168 ООО рублей, вплотную подбираясь к элитному немцу. Верные поклонники британской марки могут оказаться в недоумении - базовый Range Rover Evoque стоит те же два с половиной миллиона, небольшая амплитуда в 78 ООО рублей не в счет. Но муки выбора между практичностью большого салона Discovery Sport и гламуром Evoque достойны лишь натуральных блондинок, да и все вышеперечисленные паркетники хороши лишь на асфальте. Настоящий идейный соперник у Land Rover Discovery Sport только один - новый Jeep Cherokee Trailhawk. Перейдя в стан кроссоверов, Cherokee Trailhawk не расстался с «понижай-кой» и 100 % блокировкой заднего моста, сравнительный тест «Чирка» с «Диско Спорт», который мы обязательно организуем, будет похлеще битвы Пересвета с Челубеем, и я бы не делал ставок в этом поединке.

 

город

 

Отличная шумоизоляция, очень удобная посадка, энергоемкая подвеска и умеренные габариты. Хотелось бы круговой обзор с помощью видеокамер, но и одной задней вместе с чувствительными парктрониками в принципе хватает. К тому же можно заказать «самопарковщик».

 

ГРЕЙДЕР

 

Пробить энергоемкую подвеску очень нелегко, а в гравийных поворотах система динамической стабилизации деликатно поможет не вылететь в кусты, так что 80-90 км/ч по грунту не кажутся выходом за разумные рамки.

 

Комфорт

 

Честно говоря, в салоне LR Discovery Sport не к чему придраться, кроме не слишком расторопной встроенной навигации, но ради настоящего английского стиля с этим можно смириться.

 

Резюме

 

Достойный наследник LR Freelander II, «Диско Спорт» одинаково хорош на асфальте и вне его, однако защитить титул «короля бездорожья» среди кроссоверов с появлением нового Jeep Cherokee Trailhawk ему будет уже не так просто. 

 

land-rover-discovery-sport-pered

land-rover-discovery-sport-sboku

land-rover-discovery-sport-zad

land-rover-discovery-sport-vnutri

test-drayv-land-rover-discovery-sport

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин