Тест-драйв Aston Martin Vanquish

11.10.2015

Тест-драйв Aston Martin Vanquish

Красота флагмана компании из Гэйдона, грантуризмо с двигателем V12, призвана отвлечь от мыслей о более чем зрелом возрасте. И стоит он неимоверно дорого, оправдать такую покупку сколько-нибудь рациональными соображениями невозможно. Только эмоциями. 

 

Тест-драйв Aston Martin Vanquish

 

Vanquish - машина для тех, кто любит себя показать. Может быть, потому, что их мало, или потому, что смотрится слишком элегантно, или потому, что звук V12 стал большой редкостью, но прохожие оглядываются, поднимают большой палец вверх, чуть не запрыгивают на капот, чтобы сделать селфи. Этим Aston и отличается от других великих марок: британские автомобили не вызывают чувства зависти, антипатии, злобы, неприязни, хотя за те же деньги нормальный человек предпочтет купить квартиру. Машины из Гэйдона нравятся всем - взрослым и детям, дамам и господам - своей исключительной элегантностью. Это яркий пример британской сдержанности, этакий любезный, но настойчивый намек на повышенное количество тестостерона. Vanquish 2015 модельного года пережил косметическое вмешательство, омолодившее классический облик и придавшее грантуризмо толику злости. Но только снаружи. Увы, салон выдает почтенный возраст. Бога ради, мы ничего не имеем против таких сидений, такой отделки, против окружающей пилота роскоши. Но приборы читаются плохо, консоль утыкана ручками-грибами, как будто про эргономику никто никогда не слышал, под рулем рычажки от Mondeo пятнадцатилетней давности (наследие фордовского владычества), неприглядные диффузоры сделаны из дешевой пластмассы. Все это можно было бы простить, если бы не цена и не конкуренты, шагающие в ногу со временем.

 

Тест-драйв aston martin Vanquish

 

В ФОРМЕ, НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАСТ

 

Но когда шестилитровый V12 заводится (инженеры поколдовали над настройками, и теперь он расходует чуть меньше топлива), все встает на свои места. Если вам вдруг неслыханно повезет, и вы сможете позволить себе Vanquish или хотя бы прокатиться на нем, обязательно включайте режим Sport (соответствующая кнопка расположена на необычном, сдавленном с боков руле): при динамичной езде ощущения будут острее. А вот в режиме Normal, когда касаешься педали газа, Vanquish почему-то ведет себя задумчиво, создавая впечатление, что двигатель и коробку еще предстоит подстраивать друг под друга. Восьмидиапазонный автомат от ZF управляется клавишами с консоли, рычаг селектора отсутствует. 

 

Новая коробка пришла на смену шестидиапазонной версии. Работает неплохо, но в ручном режиме, когда переключаешься лепестками - они маленькие, крепятся к колонке и не поворачиваются вместе с рулем, - о быстроте коробок с двумя сцеплениями лучше даже не вспоминать, чтобы не расстраиваться. Построен грантуризмо на той же модульной платформе VH, что и все модели Aston. По случаю обновления инженеры доработали ходовую часть: жесткость передних амортизаторов увеличили на 15 процентов, задних - на 35 процентов, заострили реакции рулевого управления. Теперь автомобиль ведет себя на дороге значительно лучше. Конечно, ему еще далеко до исключительной динамики F12 (по цене, сегменту и потенциальной клиентуре это ближайший конкурент), но высокий потенциал заложенных в проект решений можно считать доказанным.

 

Первое поколение DB9 увидело свет десять с лишним лет назад, однако до сих пор его прямые наследники доставляют пилотам неоспоримое удовольствие. Это, конечно, не экстремал, только и мечтающий атаковать поребрики, с такой массой это было бы безрассудством, раскачка кузова в поворотах значительно затрудняет смену направления. Собственно, автомобиль и не стремится попасть в категорию спорткаров, это скорее сверхскоростной грантуризмо, совсем несложный в управлении для пилота, обладающего хотя бы минимальным опытом. Предусмотрены три настройки жесткости амортизаторов: Normal, Sport и Track, последний вариант по-настоящему жесткий. 

 

Систему динамической стабилизации можно отключить частично либо полностью. В последнем случае, если пилот решает положиться только на собственный опыт, Vanquish ведет себя здраво и предсказуемо. В самых узких поворотах достаточно на апексе не слишком резко топнуть по педали газа, чтобы потом с помощью великолепного гидроусилителя, быстро выворачивая руль, красиво и эффектно пройти дугу в затяжном, но полностью конролируемом заносе. В быстрых же поворотах автомобиль ведет себя нейтрально, начиная скользить всеми четырьмя колесами в пределе. Другими словами, он чистый британец не только внешне, но и по поведению.

 

Тест-драйв aston martin Vanquish

 

СЛИШКОМ БЛАГОРОДЕН ДЛЯ ГОНОЧНОГО ТРЕКА

 

Несмотря на изрядный запас лошадиных сил, на гоночный трек у Vanquish аллергия. Подвеска мягкая, двигатель отлично тянет до средних оборотов, а дальше раскручивается без особой резвости. Чтобы разогняться пошустрее, можно, конечно, попробовать переключаться вручную, но лепестки неудобные, слишком короткие, а в повороте дотянуться до них очень сложно. Автомат работает неплохо, однако диапазоны (их восемь) переключаются не особо быстро,

 

А больше всего сопротивляется езде по треку руль. Для грантуризмо такое руле-вое оптимально, а на треке явно не хватает обратной связи, пилот не понимает, как ведут себя передние колеса. На узком извилистом участке не хватает тяги: внутреннее колесо, не сопротивляясь, теряет сцепление с дорогой, и крутящий момент расходуется впустую. А вот углекерамические тормоза работают отлично. Единственное замечание: после серии интенсивных торможений на трассе педаль становится немного ватной.

 

Тест-драйв aston martin Vanquish

 

Странно смотрится сжатый с боков руль. Новая мода?

 

В целом же посадка классическая, ноги вытянуты.

 

Графику циферблатов изменили, осовременили.

 

Но щиток старый, информации мало, читается она плохо.

 

Маленький шажок вперед сделан, старая магнитола раздражала. Но ручки и клавиши разбросаны в беспорядке, приходится отвлекаться от дороги.

 

Климат-контроль простенький, но мощный. Циферки на ручках маленькие, разглядеть невозможно.

 

Обычные для классических купе проблемы: вперед, несмотря на невысокое ветровое стекло, видно неплохо, но задним ходом без телекамеры не поедешь.

 

Кожа сидений и панели великолепна. Но картину откровенно портят выпадающие из общего стиля дешевые дефлекторы и фордовские переключатели.

 

Учитывая, что выложить за автомобиль с карбоновой крышей придется очень много, комплектация могла бы быть побогаче. Бедновато как-то.

 

Электронные помощники стали обыденным делом и на куда более пролетарских моделях, однако здесь они отсутствуют как класс.

 

Крыша низкая, и, если телу не хватает гуттаперчевости, ни сесть в машину, ни вылезти из нее без усилий не получится. Задние места рассчитаны на дошкольников.

 

Нормальный чемодан не влезет. Скорее мягкие сумки и мешки. В целом места не так мало. Обшивка великолепная.

 

12 работает плавно и тихо (в режиме Sport погромче), так что по скоростным магистралям можно ездить без проблем. К подвеске тоже особых претензий нет.

 

Электронику скорректировали, чтобы снизить расход, но возрастной разрыв с сегодняшними конструкциями налицо. Когда трубы открыты, звучит блестяще.

 

До заявленной производителем цифры немного недотягивает. Четырехсекундный рубеж не взят.

 

Но для грантуризмо результат очень неплохой.

 

На низах шестилитровый VI2 работает ровно, на верхах обретает брутальность. Восьмидиапазонный автомат всегда готов помочь. Чего еще желать?

 

Да, диапазонов стало восемь. И все равно классический автомат не в силах тягаться с коробкой, оснащенной двумя сцеплениями.

 

Классический руль с гидроусилителем: точный, ровный, реакции сглаженные. На треке скрытничает, информацией делится неохотно.

 

Штатная углекерамика обеспечивает мощное торможение и короткий тормозной путь. При многократных торможениях педаль мягчеет.

 

Ему не нужна острота Ferrari F12, это не спорткар, это GT: очень мощный и очень быстрый, но в душе все равно грантуризмо.

 

Над двигателем специально поработали, чтобы сократить расход. Реальный запас хода при нормальной эксплуатации - порядка 450 км.

 

Судить сложно. В техническом плане конструкция немолода, но покупка Aston - это пропуск в мир избранных.

 

Ничего экстраординарного, даже несмотря на цену, которая гарантирует Vanquish место в автомобильных эмпиреях - что спортивных, что дорожных.

 

Тест-драйв aston martin Vanquish

 

БЫСТРЫЙ ИЗВИЛИСТЫЙ УЧАСТОК ГЛАВНОЕ - ПРОЧУВСТВОВАТЬ Внимание! Подъезжаем очень быстро. А дальше длинный поворот, тоже очень сложный, стараемся ехать помягче.
РАЛЛИЙНЫЙ УЧАСТОК МАЛО ТЯГИ. На этом медленном участке Aston явно не хватало тяги. Использовать весь потенциал мотора не удается.
СЕВЕРНАЯ ПЕТЛЯ ТОРМОЗИМ. Осаживать машину перед поворотом нужно резко. На выходе, находясь на траектории, главное - с умом работать газом.
Тормозит мощно. При этом система отлично переносит интенсивные нагрузки на треке. Правда, в тесте на усталость к десятому торможению педаль становится несколько ватной.

 

ВРОЖДЕННАЯ ЭЛЕГАНТНОСТЬ БРИТАНСКОГО ГРАНТУРИЗМО НЕ ТЕРЯЕТСЯ ДАЖЕ НА ГОНОЧНОМ ТРЕКЕ
ASTON MARTIN НЕ ВЫЗЫВАЮТ ЧУВСТВА ЗАВИСТИ, АНТИПАТИИ, НЕПРИЯЗНИ, ХОТЯ ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЧТЕТ КУПИТЬ КВАРТИРУ

 

Оригинальный, «обрезанный» по бокам руль. Лепестки автоматической коробки установлены на колонке. Консоль перегружена.

 

Биританские странности: стрелки тахометра и спидометра поворачиваются в разные стороны

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕХ 705СЕ

 

Двигатель

 

•Спереди продольно - V12, бензин

 

•Диаметр цилиндра - 79,5 мм •Ход поршня-89,0 мм

 

•Рабочий объем - 5935 см3

 

•Макс, мощность - 576 Л.С./626 кВт при 6650 об/мин

 

•Макс, крутящий момент - 630 Нм при 5500 об/мин

 

•Блок и головки цилиндров из легкого сплава

 

•2 распредвала в каждой головке

 

•2 вариатора фаз, 68 клапанов, цепь

 

Трансмиссия

 

•Задний привод 

 

•АКП, 8 диапазонов

 

Колеса и шины

 

•Перед. 255/35ZR20 •Зад. 305/30ZR20 

 

•Ремкоплект

 

Кузов

 

•Купе. 2 двери, 2+2 места 

 

Подвеска

 

•Передняя и задняя подвеска - 2015 QUATTRORUOTe 99 двухрычажная, витые пружины, стабилизатор поперечной устойчивости

 

•Амортизаторы с электронным управлением

 

Тормоза

 

•Дисковые вентилируемые, угпекерамические 

 

•АБС и ESP

 

Рулевое управление

 

•Рейка с гидроусилителем

 

Большие углекерамичесние диски: спереди 398 мм, сзади 360 мм. 19-дюймовая резина Pirelli PZero заполняет все пространство колесной арки.

 

Габариты и масса

 

•Колесная база - 2760 мм 

 

•Длина-6728 мм

 

•Ширина- 1912 мм

 

•Высота - 1296 мм 

 

•Снаряженная масса - 1739 кг

 

•Полная масса - 2070 кг

 

•Багажник - 187 дм3

 

•Бак-78 л

 

Место производства

 

• г. Гэйдон (Великобритания).

 

Aston Martin Vanquish Coupe
ЦЕНА    от 25 002 000 руб.
ДВИГАТЕЛЬ    бензин,5935 см3
МОЩНОСТЬ    574 л.с. (6650 об/мин)
МАКС. СКОРОСТЬ    324 нм/ч
□-100 км/ч    3,8 с
КОНКУРЕНТЫ    Ferrari F12berlinetta

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин