Тест-драйва Range Rover Evoque Convertible

15.04.2016

Тест-драйва Range Rover Evoque Convertible

Вот же додумались маркетологи - предложить поклонникам Evoque версию с мягким верхом! Странные... Или нет? Ведь на самом деле они додумались предложить любителям кабриолетов компактный Range Rover... Тест-драйва автомобиля.

 

Конечно, Evoque с тентовым верхом не стал первым внедорожником-кабриолетом в истории. Достаточно вспомнить Nissan Murano CrossCabriolet, или давние Suzuki Х-90, или Mitsubishi Pajero Canvas Тор. Но что-то подсказывает, что открытый Evoque претендует на роль более значимую, чем величина погрешности в статистике продаж. Кому еще под силу перезапустить столь нишевый класс, как не самому популярному Range Rover? Итак, модель уже в серии, а мы во Французских Альпах.


Путь начался в Лионе, где сейчас уже самая настоящая весна (почти лето!) и завершился в Куршевеле, где продолжается искристая солнечная зима. Маршрут навел на мысль, которая теперь кажется очевидной: кабриолет, на котором можно поближе подобраться к хвойному, морскому или горному воздуху идея не абсурдная, а, напротив, весьма естественная.

 

Кабриолет тяжелее пятидверного Evoque

 

Если верить паспортным данным, кабриолет тяжелее пятидверного Evoque почти на 300 кг. Гандикап обеспечили не только усилители кузова (продольные балки в районе порогов и диагональные усилители пола), но и электропривод тентового верха. Инженеры утверждают, что у Evoque самая длинная и большая по площади крыша среди всех кабриолетов. Ее производит компания Webasto. Один только тент весит 22 кг. Он пятислойный эксперименты начинали с грех слоев, но потом для лучшей тепло- и шумоизоляции добавили еще два. Важно, что положение крыши никак не влияет на объем багажника или доступ к нему отсек для тента полностью изолирован от грузового. Чтобы сложить верх, достаточно 18 секунд, и сделать это можно на скорости до 50 км/ч.

 

Вероятно, тест не случайно устроили в снежных горах. Известно, что тенты кабриолетов весьма чувствительны к температуре на морозе они теряют эластичность. Инженеры уверяют, что крыша Evoque рассчитана на холода до -15°С. А если температура опустится ниже? Тогда крышу складывать нежелательно. Ну и ладно! Неужели кто-то захочет?

 

Внедорожные характеристики

 

Без внедорожного участка не обошлось. Нам предложили спуститься с крутого склона прямо по руслу ручейка, бегущего по камням. На вид было страшновато, но Evoque препятствий, кажется, и не заметил. Жесткость кузова кабриолета ниже примерно на 15%, но какой-либо слабины я не почувствовал. Что касается внедорожного арсенала, то он здесь отнюдь не прогулочный есть и система Terrain Responce, и внедорожный круиз-контроль, выполняющий также функцию ассистента спуска с горы.

 

На асфальте Evoque тоже весьма хорош: уверенно стоит на прямой, легко ускоряется и не донимает шумом. То, что надо для дальних вояжей. Речь о версии с бензиновым турбомотором 2.0 (240 л.с.) и 9-диапазонной АКП именно такую предложат в России. Будут ли другие модификации, вопрос преждевременный: российская квота на этот год 100 машин. Открытый Evoque на 319 000 руб. дороже трех-дверки в аналогичной комплектации.

 

Диаметр колес на фото -20 дюймов. В интерьере все как у других Evoque, за исключением новейшей системы InControl Touch Pro с 10,2-дюймовым сенсорным экраном и шикарной графикой. Еще одно отличие: бардачок кабриолета запирается при включении центрального замка.

 

Под серебристыми накладками за подголовниками прячутся защитные стержни, которые «выстрелят» на мощных пружинах в случае опрокидывания.

 

На геометрических препятствиях открытый Evoque ощущается весьма цельным и довольно жестким. Новая медиасистема утратила клавиши по бокам экрана в пользу большей диагонали последнего. Интуитивность меню по-прежнему неидеальна, но функционал, быстродействие и графика приятно удивили.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ RANGE ROVER EVOQUE CONVERTIBLE

 

Габариты и масса    

 

Длина-4370 мм, ширина- 1980 мм, высота -1609 мм, колесная база -2660 мм, угол въезда - 19°, угол съезда 31°, угол рампы - 18,9°, снаряженная масса - 1936 кг, объем багажника - 251 л, объем топливного бака - 68,5 л, дорожный просвет -208 мм.

 

Трансмиссия

 

АКП, 9 ступеней, тип привода - полный

 

Двигатель    

 

1999 см3, бензин., максимальная мощность - 240 л.с. при 5800 об/мин, максимальный момент-340 Нм при 1750 об/мин 

 

Динамика

 

0-100 км/ч 8,6 с

 

Максимальная скорость 209 км/ч

 

Расход (смешанный) 8,6 л/100 км

 

Цена    

 

Evoque Convertible Si4 4 097 000 руб.

 

Плюсы

 

Evoque Convertible - это пример оригинальной идеи и качественного исполнения

 

Минусы

 

Багажник невелик, на заднем сиденье тесновато - особенности «кабриолетного» жанра. 
Не помешал бы и теплый обдув шеи, как на «немцах».

 

RANGE ROVER EVOQUE CONVERTIBLE

RANGE ROVER EVOQUE CONVERTIBLE

RANGE ROVER EVOQUE CONVERTIBLE

RANGE ROVER EVOQUE CONVERTIBLE

RANGE ROVER EVOQUE CONVERTIBLE

RANGE ROVER EVOQUE CONVERTIBLE

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин