Тест-драйв Mercedes-Benz E-Class 2016

03.02.2016

Тест-драйв Mercedes-Benz E-Class 2016

Mercedes не стал ждать Женевы, проигнорировал солнечный Лос-Анджелес и привез важную новинку в снежный Детройт. Новый E-Class стал главной премьерой выставки, тест-драйв автомодели.

 

Элегантный и пропорциональный седан

 

Если бы название модели не было написано аршинными буквами выше, смогли бы вы опознать в этом безусловно элегантном и пропорциональном седане новый E-Class? Если ваш ответ «нет», не расстраивайтесь: за излишнюю схожесть новых моделей между собой представителей Mercedes-Benz упрекали почти все, кому такая возможность предоставлялась. «Это часть нашей стратегии», - уверенно отвечал любой из спикеров штутгартской марки. По их мнению, не так уж и важно, легко ли различить модели С, Е и S, если в любой из них безошибочно узнается Mercedes. Из практики следует, что никто не выбирает между С-Классом и Е-Классом, каждую модель сравнивают с конкурентами, а значит, «мерседесовская» идентичность важнее образа конкретной модели. Если принять это, остается констатировать: дизайн седана выверенный, в меру строгий и в меру новаторский. А рисунок диодных фар напоминает о традиционных «четырех глазах» Е-Класса.

 

 Mercedes-Benz E-Class стал автономным

 

Е-Класс не получил полностью алюминиевый кузов, как SL, AMG GT или, например, конкурирующий Jaguar XF, но все же Mercedes вновь задает технологические стандарты, кажется, не только в классе, но и в отрасли. Например, в штате Невада E-Class получил разрешение для автономной езды по дорогам общего пользования. Законодательство нескольких штатов США такое допускает, и множество экспериментальных моделей уже наматывает километры на одних дорогах с обычными машинами... Только на этот раз речь идет о серийной модели! Теперь знаменитый мерседесовский «автобанный автопилот» умеет даже самостоятельно перестраиваться на шоссе, а на обычных дорогах активному круиз-контролю даже не нужна разметка!

 

Оснащенный полным комплектом «органов чувств» E-Class можно будет обновлять за счет «прошивок», ведь с таким набором «железа» электронику можно обучить множеству функций. Технически автомобиль уже готов взаимодейстовать с другими машинами и инфраструктурой, но к этому пока не готов окружающий мир.

 

А вот что можно делать уже сегодня парковать машину с помощью дистанционного управления, но не ключа, как на BMW (его, кстати, надо заряжать), а смартфона. Последний, кстати, и сам может быть ключом-меткой.

 

Цены начинаются от 2 880 000 руб. за версию Е 200 (2.0, 184 л.с.). Если пересчитать в евро, это заметно дешевле, чем в Германии. В рублях - дороже нынешней «ешки» W212 примерно на 300 тысяч.

 

Решеток радиатора вновь две: традиционная(«прицел» на капоте) и более популярная сейчас со звездой в центре. За лобовым стеклом видна стереокамера, как на S-Классе. Активной гидравлики здесь нет, но камера используется «автопилотом» Drive Pilot, который теперь умеет даже перестраиваться на шоссе

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Mercedes-Benz E-Class 2016

 

Габариты, кузов    

 

Длина - 4923 мм (+43 мм в сравнении с предшественником), колесная база -2939 мм (+65 мм). Кузов: несущий, из высокопрочной стали, крылья, капот и крышка багажника из алюминия. Коэффициент лобового аэродинамического сопротивления - 0,23.

 

Трансмиссия    

 

АКП. 9 ступеней, привод - задний

 

Двигатель    

 

1950 см3, дизель, максимальная мощность 195 л.с., максимальный крутящий момент 400 Нм

 

Динамика    

 

0-100 КМ/Ч.    7.3 с

 

Максимальная скорость. н.д.

 

Расход (смешанный) 3.9 л/100 км

 

Цена Mercedes-Benz E-Class

 

Е 200 - 2 880 000 руб

 

Е 220d - 2 990 000 руб

 

Конкуренты Mercedes-Benz E-Class 2016

 

BMW 5 Series от 2 270 000 руб

 

Audi А6    от 2 330 000 руб

 

В топовых версиях на передней панели два 12,3-дюй-мовых экрана под единым стеклом, в более простых приборный щиток традиционный (фото в центре). Похожая на карбон фактура - «тканый металл», плетение стальных нитей под слоем стойкого акрила.

 

Массажные пневмокамеры не только в спинках кресел, но и подушках, чтобы разминать ноги в дальней дороге. Активные пневматические валики боковой поддержки, которые надуваются в поворотах, теперь прикроют ездоков и при опасности бокового столкновения, немного сдвигая и отворачивая людей от удара. Цветов подсветки салона теперь 64. Кнопки на руле - сенсорные, как экран смартфона, на них можно листать пункты меню. Левая клавиша-тачпад отвечает за центральный экран.

 

Выводы

 

E-Class берет новые рубежи эффективности, безопасности и оснащенности. И не «в личном зачете», а за всю автомобильную индустрию.

 

Mercedes-Benz E-Class 2016

Mercedes-Benz E-Class 2016

Mercedes-Benz E-Class 2016

Mercedes-Benz E-Class 2016

 

На фото - подзаряжаемый гибрид Е 350 е (суммарно 286 л.с. и 600 Нм): бензиновая «четверка» 2.0 (211 л.с.) + электромотор (65 кВт). Другие двигатели - бензиновый 2.0 (184 л.с.) и новый дизель того же объема (195 л.с.). Позже появится полноприводная версия Е 400 4Matic с V6 (3,0 л, 333 л.с.) и дизельный Е 350 d (3,0 л, 258 л.с.). Будут и другие двигатели, полностью новые. Коробка передач - 9-ступенчатый автомат 9G-Tronic. Среди опций - дебютировавшая на GLC активная пневмоподвеска Air Body Control.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин