Тест-драйав Renault Fluence

25.01.2016

Тест-драйав Renault Fluence

В середине прошлого года модель получила пару новых опций. Не повод не для большого теста, но освежить впечатления о Renault Fluence стоит, решили мы.

 

Хорошая дорожная сумка должна быть надежной, вместительной и легкой в перемещении — вот ее важнейшие качества. Она совсем не предназначена для пеших походов, многочасового пребывания под дождем или хранения продуктов в погребе. К чему это я? Да к тому, что владельцы автомобилей порой слишком многого хотят от своей машины. Мне вот один из владельцев Fluence жаловался на недостаточно спортивное поведение: дескать, руль без хорошей обратной связи, в повороты входит на так, как хотелось бы. «За что же ты его любишь?» — спросил я. И тут мы вместе насчитали с десяток явных достоинств, очень важных для автомобиля такого класса.

 

Fluence действительно не для спортсменов, хотя у версии с двигателем 2,0 л и вариатором отличная динамика. Меня в этой модели всегда привлекали просторный салон и очень подходящая для российских дорог подвеска. В июле прошлого года в базовую комплектацию Fluence включили уже 16-дюймовые колеса вместо прежних, 15-дюймовых, но я не заметил, чтобы это отразилось на комфорте. Кстати, появилось и еще несколько новых опций: автоматический электронный стояночный тормоз (раньше его нужно было «снимать», а теперь можно просто жать на газ), светодиодные задние фонари для топовой комплектации, новый материал отделки салона...

 

Новогодний подарок

 

Период для теста (декабрь) выпал не самый удачный. Предновогодняя суета на дорогах снизила привычную для меня среднюю скорость передвижения по городу с 25 до 17,2 км/ч. Соответственно, расход топлива не желал опускаться ниже 15,5 л/100 км и, если бы не пара загородных поездок, так бы и остался запредельным. По нашим правилам я обязан поставить в дневник теста фактическую цифру 13,7 л/100 км, но ничто не запрещает мне ее прокомментировать: на самом деле машина «ест» не больше 12 л на «сотню» в городе. Просто в этот раз ей не повезло. Кстати, заправлять можно и 92-м бензином, производитель разрешает.

 

Ничего не бойся

 

В остальном — никаких сюрпризов. Пять человек в салоне на дискомфорт не жалуются, при этом водителю и переднему пассажиру, отодвигая кресло, можно не бояться упереть спинку в колени заднего. В багажник подарков уместится не меньше, чем в сани Деда Мороза, — только сеточку повесьте, чтобы не пришлось нырять за очередной коробкой к задней стенке отсека. После месячного теста понимаешь, почему Fluence в почете у таксистов и ответственных за корпоративные автопарки. Жаль, что хорошая комплектация седана стоит теперь более 1 млн руб., особенно если снабдить ее актуальными пакетами и опциями.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ RENAULT FLUENCE 2.0 CUT

 

Двигатель, число цилиндров - бензиновый/Р4
Объем двигателя - см3 - 1997
Максимальная мощность - л.с. (об/мин) - 137 (6000)
Максимальный момент - Нм (об/мин) - 190 (3700)
Габариты, длина х ширина х высота - мм - 4622x2037x1479
Колесная база - мм - 2703
Разгон 0-100 км/ч - с - 10,1
Максимальная скорость - км/ч - 195
Расход (смешанный) - л/100 км - 7,8
Цена - руб. - 1 180 000

 

В июле 2015-го на Fluence стали устанавливать светодиодные задние фонари — правда, входят они только в самую дорогую комплектацию Expression.

 

Даже при максимально сдвинутых назад передних креслах за их спинками остается достаточно пространства. А ширина дивана позволяет без проблем разместить троих пассажиров.

 

Электронный ручник теперь не надо «снимать» - достаточно нажать на педаль газа, и стояночный тормоз автоматически деактивируется. Сетка в багажнике избавляет от частого «ныряния» за предметами в его недра.

 

Выводы

 

Я предпочитаю компактные модели, но, если вам так необходимо дополнительное пространство вокруг, во Fluence его предостаточно. С 1,6-литровым двигателем ездить на таком седане скучновато, а вот с 2,0-литровым — в самый раз. И думаю, у тех, кто не знаком с вариаторами, будет повод в них влюбиться.

 

Плюсы Renault Fluence

 

Хорошо настроенная подвеска.

 

Просторный салон.

 

Бесступенчатый вариатор - вот три слагаемых комфорта Fluence.

 

Минусы Renault Fluence

 

Ездить быстро этот седан умеет, но при этом доставлять удовольствие от управления - пожалуй, нет.

 

Renault Fluence

Renault Fluence

Renault Fluence

Renault Fluence

Renault Fluence

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин