Риски при покупке подержанного автомобиля

03.02.2016

Риски при покупке подержанного автомобиля

Сегодня многие отдают предпочтение подержанным автомобилям, приобретение которых не так сильно бьет по кошельку. Однако на рынке машин с пробегом набирает популярность совершенно наглый способ обмана. Берегитесь рисков!

 

Покупка подержанной машины всегда была лотереей

 

Никогда не знаешь наверняка, не скрутили ли нечестные продавцы пробег или не было ли серьезной аварии. Но сейчас опасностей стало куда больше. Перекупщики освоили новый способ обмана покупателям предлагают заплатить за возможность просто посмотреть приглянувшуюся машину. При этом никакой гарантии, что осмотр состоится, никто не дает.

 

Схема обмана до неприличия проста

 

Покупатель, найдя объявление о продаже интересующей модели по цене чуть ниже рынка, торопится позвонить продавцу и назначить время просмотра. Только вот в ответ он слышит, что претендентов-де множество, «бегать показывать машину каждые пять минут желания нет». А дальше звучит предложение положить от двух до пяти тысяч рублей на телефон продавца, чтобы тот снял объявление с показов. Но после перечисления денег абонент оказывается недоступен.

 

Автомобили из верхних строк рейтинга популярности среди покупателей в зоне особого риска. Мы решили на собственном опыте выяснить, как часто обманывают тех, кто присматривается к автомобилям с пробегом. В эксперименте участвуют машины пяти самых продаваемых в России марок по данным Ассоциации европейского бизнеса.
Lada: две тысячи за показ

 

Средняя цена четырехлетней Lada 2107 на рынке подержанных машин в Москве - 150-180 тысяч рублей. Самое заманчивое предложение - 65 тысяч рублей за машину 2012 года с пробегом всего 12 тысяч км. Описание автомобиля мечта любого покупателя. Судите сами - один владелец, эксплуатация только в летний период, отсутствие ДТП, идеальное состояние. За два дня объявление просмотрено более 1500 раз. Позвоним и мы! Правда, номер какой-то подозрительный, начинается с 8-900. В Сети пугают, что после звонка на такой номер могут быть списаны деньги с телефона. С моего счета не сняли ни копейки повезло! Но и дозвониться по указанному в объявлении номеру не удалось - мобильный выключен.

 

Следом идет объявление, в котором Lada 2107 предлагают купить за 100 тысяч рублей - тоже заманчиво. Продавец Ольга очень торопится быстрее закончить разговор и на все вопросы о состоянии машины отвечает одно и то же -все подробности при осмотре. Правда, Ольга очень занята и тратить время на показы она не может, поэтому, чтобы убедить ее в своих намерениях купить машину, нужно перевести на ее мобильный телефон две тысячи рублей.

 

Без денег продающееся авто не увидеть?

 

Самое выгодное предложение на подержанный Kia Rio 280 тысяч рублей за машину 2014 года с пробегом всего 15 тысяч километров. Среди опций - подогрев руля и сидений, резиновые коврики, легкосплавные диски, да еще и летнюю резину обещают в подарок. Молодой человек по имени Артур с первой же минуты разговора пускается в долгие объяснения, как и где он готов показать машину. Рассказав обо всех своих планах на день, но, так и не сказав ничего по делу, Артур предлагает перечислить на его карту 5 тысяч рублей, чтобы забронировать машину.

 

В качестве гарантий того, что машина будет переоформлена в тот же день, мошенник предлагает выслать на почту копии своего паспорта и ПТС. А осматривать машину, по его словам, смысла никакого нет - «по фото на сайте же видно, что тачка в отличном состоянии». Обзвонив еще четыре «заманчивых» объявления о продаже Kia Rio, мы услышали ту же самую сказку - предоплата 5 тысяч рублей, и никаких предварительных осмотров.

 

Из семи продавцов подержанных авто пять пытались взять с нас деньги

 

Из семи продавцов Solaris пять пытались взять с нас деньги за бронирование машины. Одному мы даже заплатили и отправили на встречу тайного покупателя Кирилла. Для него мы нашли машину, за осмотр которой просили всего 2 тысячи рублей вместо «положенных» пяти. Кирилл выслал деньги и адрес своей электронной почты, куда продавец обещал направить копии документов. Письмо, правда, так и не пришло: продавец сослался на плохую связь. Встречу назначили около метро Марьино (рядом с этой станцией находится ГИБДД, где можно переоформить машину). Прождав на морозе час и не дозвонившись до продавца, Кирилл ни с чем вернулся домой объявление о продаже заинтересовавшего нас Solaris уже было закрыто.

 

Идите к дилеру

 

Алексей Храмцовский, генеральный директор Суперавтомаркета «Формула 91.

 

Универсального алгоритма безопасного приобретения подержанного авто не существует.

 

Полную и исчернывающую информацию по техническому состоянию автомобиля может дать официальный дилер. Вопросы юридического характера по автомобилю и самой сделке необходимо прояснять самостоятельно с помощью доступных баз данных. Также можно порекомендовать избегать приобретения автомобиля с дубликатами документов у людей, не являющихся собственниками или владеющими автомобилем непродолжительный срок.

 

Кроме того, необходимо проверить документы на автомобиль и удостовериться, что человек, которому вы вносите предоплату, является владельцем автомобиля. Кроме того, стоит составить договор или соглашение, в соответствии с которым вы вносите предоплату с указанием паспортных данных продавца. Имеет смысл попросить предоставить сервисную книжку на автомобиль.

 

Низкие цены на бу автомобиль всегда подозрительны

 

Сергей Литвиненко, руководитель направления «Avito Авто»

 

Если стоимость автомобиля значительно ниже аналогичных предложений, то велика вероятность, что объявление разместили мошенники. Ни в коем случае нельзя переводить деньги на счет незнакомого человека: вполне возможно, что после этого он перестанет выходить на связь. Если продавец настаивает на перечислении предоплаты, то стоит отказаться и поискать предложение, вызывающее большее доверие. При покупке автомобиля по объявлению в Интернете необходимо назначить личную встречу с продавцом: по этой причине лучше рассматривать объявления о продаже, опубликованные в вашем городе или близлежащем районе. При встрече обязательно проверяйте автомобиль на наличие дефектов, а также постарайтесь убедиться в подлинности ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства. Если вы не уверены в собственных силах, лучше отправиться на встречу с опытным знакомым или обратиться за помощью к специалистам. Для большей уверенности в достоверности сведений и состоянии автомобиля рекомендуется перед покупкой делать полноценную диагностику в сервисном центре. Соблюдая простые меры предосторожности от Avito, вы сможете обезопасить себя от мошенников и ваш опыт покупки по объявлению в Интернете будет положительным.

 

5000 рублей просят мошенники за бронирование автомобиля

 

Renault и Toyota: без обмана

 

Как ни странно, ни один продавец Renault Logan из десяти, которых мы обзвонили, не попросил предоплату. Единственное, что все же немного настораживает, - пробег. В большинстве объявлений о продаже Logan 2013 года выпуска указан пробег не более 85 тысяч км. А ведь не секрет, что Logan -одна из любимых машин таксистов. Так что шанс нарваться на машину с нещадно скрученным пробегом очень велик.

 

Еще лучше ситуация с последним брендом из топ-5. Так, объявлений о продаже Toyota Camry очень много. При этом все первые предложения в Интернете оказались актуальны - все продавцы готовы показать машину бесплатно и в тот же день. И предоплату никто не просил.

 

Риски существуют везде

 

История про мошенничество с предоплатами свойственна не только автомобильным, но вообще всем видам объявлений о продаже и покупке в Интернете. «Санитарным минимумом» для всех интернет-сервисов стало уведомление красными буквами, большими шрифтами о том, что вносить предоплату нельзя ни в коем случае. Есть такое предупреждение и на «Авто, ру». Автомобильный бизнес имеет свои особенности - при стоимости автомобиля в несколько сотен тысяч рублей пользователь считает выгодным оставить предоплату, чтобы оставить машину за собой.

 

Мы собрали команду, которая ежедневно борется за «чистоту» сервиса, совершенствует алгоритмы отсева и проверяет объявления. Это непрекращающаяся борьба.

 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин