Red Bull Racing осталась без моторов и может уйти из Ф 1

19.11.2015

Red Bull Racing осталась без моторов и может уйти из Ф 1

Команда, выигравшая четыре чемпионата подряд, прижата к стенке. Все четыре производителя моторов для "Ф 1" отказались с ней работать. У "Red Bull Racing" просто может не остаться иного выхода, как покинуть серию.

 

Стоит признать, что руководители "Red Bull Racing" в каком-то смысле стали заложниками собственной недальновидности. У команды был действующий контракт с "Renault" на 2016 год, но "быки" решили его разорвать. Мотивы вполне понятны: уже второй год кряду французские силовые установки не позволяют команде на равных бороться с лидерами.

 

По оценкам экспертов "Renault" проигрывает конкурентам из "Mercedes" около 80 л.с. тот факт, что "быки" захотели разорвать контракт, сюрпризом не стал. Но сделать они это решили, почему-то не имея при этом договоренности ни с одним из других поставщиков. 

 

"НЕТ", "НЕТ" И ЕЩЕ РАЗ "НЕТ"

 

Сначала "Red Bull" обратилась к "Mercedes", но н Штутгарте решили, что от подобного сотрудничества плюсов будет меньше, чем минусов. Казалось, что после провала переговоров с немецким производителем "Red Bull" на помощь придет "Ferrari". Босс итальянской компании Серджио Маркионне еще летом обмолвился. что такой вариант не исключен, и мало у кого были сомнения в том, что стороны быстро договоряться.

 

Переговоры начались в Монце, во время "Гран-при Италии", в тот же уик-энд, когда руководители "Red Bull Racing" Кристиан Хорнер и Хельмут Марко услышали окончательное 'нет' от "Mercedes".

 

Тем не менее оказалось, что в "Ferrari" вовсе не хотели спасать соперников. Выяснилось, что "Red Bull", обратившись к итальянцам, получила в ответ предложение использовать... устаревшие моторы. "Скудерия" готова поделиться с "Red Bull" только силовыми установками образца текущего сезона.

 

Руководители "Red Bull" и тут не стали держать язык за зубами. Главный гоночный консультант компании доктор Хельмут Марко заявил: "Кажется. "Ferrari" издевается над нами".

 

Само собой, успешному продвижению переговоров это не способствовало, и вскоре "Ferrari" обнаружила. что... вообще не может работать с "Red Bull".

 

Итальянцы заявили, что производственных мощностей не хватит, чтобы обслуживать еще двух клиентов.

 

Положение усугубляется тем, что у энергетической компании есть и дочерняя команда, в составе которой регулярно выступают молодые пилоты из программы поддержки.

 

Вмешаться могла бы "Honda", которая работает пока лишь с одной командой, но японцы тоже отказались от сотрудничества с командами "Red Bull". Им сейчас явно не до поиска новых клиентов.

 

ИСТИННЫЕ МОТИВЫ 

 

Берни Экклстоун

Берни Экклстоун (слева) недоволен поведением руководства “Ferrari” в лице Маурицио Арривабене. Итальянцы не хотят давать “Red Bull" свои лучшие двигатели, но рычагов давления на них у главы серии нет.

 

Само собой, только лишь из-за того, что руководители "Red Bull" не доучились на курсах "дипломатии", соперники вряд ли бы стали отказываться от сотрудничества с ними.

 

Несмотря на слабые результаты в этом сезоне. "Red Bull Racing" остается одной из сильнейших команд в пелотоне. Многие полагают, что шасси RB11. на котором в нынешнем сезоне выступают Даниэль Риккардо и Даниил Квят, является лучшим в "Ф 1". Многие полагают, что с моторами от "Mercedes" коллектив из Милтон-Кинса продолжил бы доминировать в чемпионате, ведь технический штаб "Red Bull Racing" по-прежнему возглавляет лучший инженер последней четверти века в "Ф 1" Эдриан Ньюи.

 

Очевидно, главные соперники сейчас просто боятся поставлять моторы "Red Bull". Неслучайно та же "Mercedes" осенью объявила о начале сотрудничества с аутсайдером чемпионата, командой "Manor". Соответствующие переговоры начались уже после окончания диалога с "Red Bull". То есть у немцев все-таки имелись производственные мощности, чтобы обслужить нового клиента, но продать свои моторы аутсайдеру или прямому конкуренту - это далеко не одно и то же.

 

БЫК С ПОДЖАТЫМ ХВОСТОМ?

 

Удивительно, но всего за месяце небольшим ситуация перевернулась на 180 градусов. Если в конце лета в "Red Bull" любыми средствами хотели избавиться от контракта с "Renault", то теперь обнаружилось, что французский производитель остался едва ли не единственным, к кому "быки" могут обратиться за моторами. По слухам переговоры о заключении нового однолетнего соглашения уже начались. Оно могло бы позволить "Red Dull" получить отсрочку на год и продолжить переговоры с остальными поставщиками уже относительно сотрудничества в сезоне-2017.

 

Успешность подобных переговоров многие ставят под сомнение. Руководители "Renault" явно не в восторге от продолжения сотрудничества с "быками", а попытку "Red Bull" получить французские моторы некоторые уже сравнили с желанием неверного мужа постучаться в спальню к бывшей жене сразу после развода. Но такой вариант все-таки не исключен. В дело, как водится в подобных случаях, может вмешаться Берни Экклстоун.

 

У руководителя чемпионата есть собственные рычаги давления. "Renault" в данный момент пытается возродить заводскую команду на базе коллектива, выступающего сейчас в чемпионате под названием "Lotus". Судя по всему, между собой главы компаний уже договорились, но французы хотят выторговать у организаторов чемпионата дополнительные финансовые бонусы. Такие получают команды, внесшие особый вклад в развитие "Ф 1". Речь идет о нескольких десятках миллионов евро, но уговорить Экклстоуна, когда дело касается денег, не так легко. Теперь же он может стать более сговорчивым В обмен на согласие "Renault" все-таки предоставить "Red Bull" свои моторы.

 

СОГЛАСИТСЯ ЛИ МАТЕШИЦ?

 

Это еще далеко не развязка. Чем может грозить "Red Bull Racing" еще один год с "Renault"? Судя по всему, тем же, чем и в двух предыдущих. Французы пока явно не в состоянии ликвидировать дефицит мощности, а если и смогут это сделать, то точно не к началу сезона-2016 и вряд ли даже к его окончанию.

 

Значит, "быкам" снова придется смириться с ролью середняка и забыть о победах. Но не из-за этого ли и затевался весь скандал?

 

Главным инициатором расставания с "Renault" был и все еще остается Дитрих Матешиц, владелец компании по производству энергетических напитков. Недовольство человека, инвестировавшего в гоночную программу несколько сот миллионов евро, можно понять. Сейчас у его команды просто нет возможности бороться с лидерами, и сколько бы миллионов он ни потратил сверх того, что уже тратит, ситуация не изменится. Повлиять на нее он не в силах.

 

Кажется, что вариант. при котором "Red Bull" вообще покинет "Ф 1", даже более вероятен, чем возможное продолжение сотрудничества с "Renault". Матешиц уже доказал, что способен на подобные решения, не раздумывая закрыв программу в NASCAR, а также приостановив проект "Red Bull Air Race" на три года.

 

Решение покинуть "Ф 1" может влететь ему в копеечку, но денег на выплату отступных у него явно хватит, а чемпионат и раньше покидали крупные игроки.

 

Многие полагают, что "Red Bull" может уйти так же, как и свое время это сделала "Honda", продав за бесценок коллектив менеджерам. По одной из версий. Кристиан Хорнер может стать новым владельцем "конюшни" переименовав ее в "Arden" и заключив-таки контракт либо с "Renault", либо с "Ferrari" на поставку устаревших силовых установок. Тогда Матешиц избавится и от команды "Ф 1", и от необходимости платить Экклстоуну за расторжение контракта.

 

Есть и еще одно предположение: Матешиц может все-таки расплатиться с организаторами "Ф 1" и уйти, создав собственную гоночную серию - прямого конкурента "Большим призам". Машины для такого чемпионата конструировал бы Ньюи, а классных пилотов у "Red Bull" всегда было навалом. Впрочем, пока это лишь предположения...

 

КТО ВИНОВАТ?

 

Скандал вокруг "Red Bull" плоды принятия нового регламента. В сложившейся ситуации легко понять мотивы всех сторон. Зачем "Mercedes" и "Ferrari" вооружать сильного соперника? Зачем "Red Bull" использовать и тем более платить за неконкурентоспособный мотор? Зачем самой "Renault" сотрудничать о командой, которая этого сотрудничества не хочет? Ответы на эти вопросы очевидны.

 

Удивительного, что организаторы "Ф 1" не смогли ситуацию предвидеть и предотвратить. Еще перед переходом на новый регламент было очевидно, что чемпионат столкнется с рядом проблем. Сбылись практически все негативные прогнозы. Новые моторы получились слишком дорогими, и это уже привело к банкротству одной из команд. Разница между двигателями велика и в чемпионате второй год подряд доминирует "Mercedes". Никакой дешевой альтернативной силовой установки для частных команд просто нет, и производители теперь диктуют свои условия...

 

Дитрих Матешиц

 

Дитрих Матешиц выстроил в "Ф 1" собственную империю с двумя командами и самой престижной в мире программой помощи молодым гонщикам, но сейчас готов закрыть проект.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин