ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРУЗИЮ - СОВЕТЫ

07.07.2015

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРУЗИЮ - СОВЕТЫ

ГРУЗИЯ - ЭТО СТРАНА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЕШЬСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА - ЛИШЬ ОДИН РАЗ УВИДЕВ, ВДОХНУВ И УСЛЫШАВ. СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ ПО ГРУЗИИ.

 

ОНА ПОЙМАЕТ ТЕБЯ НА ЛЕТУ, РАДУШНО РАСПАХНУВ СВОИ ОБЪЯТИЯ, ПРИЛАСКАЕТ КАВКАЗСКИМ СОЛНЦЕМ, ЗАСИЯЕТ СОТНЕЙ ИСКРЕННИХ УЛЫБОК И ЗАКРУЖИТ В ПРИЯТНО-ХМЕЛЬНОМ ТАНЦЕ - СТРАСТНОМ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЦЕЛОМУДРЕННОМ. СКОЛЬКО ВЕЛИКИХ ПОЭТОВ ПОДАРИЛИ ЕЙ СВОЕ СЕРДЦЕ, ПОЛУЧИВ ВЗАМЕН ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ВОСПЕВАНИЯ ЕЕ КРАСОТ...

 

Грузия. Здесь седые величенные горы снисходительно взирают на путников из-под кудрявых шапок облаков, а бурные реки цвета чернил с молоком шумными змеями стекают со склонов в равнину. Здесь Алазанская долина раскинулась пестрым океаном в окружении защитных кряжей, а наше родное Черное море знакомо ласкает галечный берег, уже ставший чужим. Здесь каждый старик, услышав русскую речь, улыбнется и поторопится пригласить гостя на чаи, а потом на ужин, а дальше и ночлег.

 

И как тут отказать - ведь хозяин искренне огорчится. Еда здесь по-настоящему вкусная, пряная, сытная и очень жирная - но кого это волнует? Вино, коньяк и чача льются рекой, но даже хмель здесь какой-то особенный, так и зовущий пуститься в пляс и говорить долгие тосты. Красоту этих мест невозможно описать буквами и словами, а уж тем более уместить на страницах журнала. Но мы попробуем взглянуть хотя бы на часть этой великолепной страны, будто на минуту приоткрыв завесу облаков над суровым Казбеком.

 

Вид на страый Тбилиси

 

ПРИРОДА

 

Пейзажи Сакартвело (так называют свою страну сами грузины) были воспеты множеством наших соотечественников. И надо сказать, что увидев захватывающие дух картины кисти грузинской природы, теряешь дар обычной прозаической речи - так и хочется или застыть молча, или говорить стихами... А лучше петь!

 

Север страны завоевали горы - Кавказский хребет по эту сторону поражает своим великолепием и мощью.

 

В таинственной Сванетии мы можем познакомиться с молчаливыми строгими горцами - сванами - и посетить самое высокогорное село в Европе - Ушгули. В эти края лучше всего поехать в сопровождении местного гида на внедорожнике. Более восточная часть Кавказа - Каз-беги, расположена как раз на «воротах» автомобильного въезда в страну - в районе Военно-Грузинской дороги. Здесь хочется останавливаться и фотографировать буквально на каждом изгибе горного серпантина. Но будьте осторожны: обвалы и сели в этих краях не редкость. Вершина самой знаменитой грузинской горы - Казбека - часто укрыта густыми облаками, и если туристу довелось увидеть его белоснежную голову, значит, Грузия приняла его «как своего». Лучший вид на Казбек открывается со стен горного Гергетского монастыря, расположенного недалеко от поселка Степанц-минда - первого населенного пункта после границы. Еще одна видовая площадка на этом пути - Арка Дружбы, построенная в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского трактата, по которому Россия обязывалась оказывать покровительство народу Грузии в войнах с персами и османами. С этой мозаичной арки открывается невероятный вид на Дарьялское ущелье и реку Терек. На северо-востоке страны расположен еще один горный регион - Тушетия, многие жители которого наравне с христианством чтут и языческое наследие предков. На юго-востоке страны, укрытая стенами гор, лежит плодородная Алазанская долина - солнечная страна виноделия. На западе - Черное море с европейскими набережными Батуми, черными магнитными песками Уреки и чистейшей водой пограничного Сарпи. Будучи на побережье, стоит побывать в Батумском ботаническом саду и на водопаде Махунцети — жемчужине Аджарии.

 

Жинвальское водохранилище

городок Сигнахи

 

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

 

На территории современной Грузии сохранилось невероятное количество древних памятников культуры и природных достопримечательностей, поэтому встретить что-то интересное можно буквально в каждом городе и поселке. Стоит съездить в пещерные города Вардзиа и Уплисцихе, столь не похожие друг на друга. Первый - оплот христианства, где во времена правления царицы Тамары христиане прятались от нашествий сельджуков. Кстати,здесь до сих пор действует монастырская обитель, где отшельничествуют несколько монахов.

 

Не забудьте юбку и головной убор - можно будет посетить скальный Храм Успения Пресвятой Богородицы. Кстати, по дороге из Тбилиси в Вардзиа обязательно посетите курорт Боржоми, где в знаменитой бирюзовой беседке можно набрать уникальную по своим целебным свойствам воду, Зеленый монастырь, а также свеже-отстроенную Ахалцихскую крепость - неоднозначный по своей архитектуре комплекс. Второй пещерный город расположен недалеко от родного города Сталина - Гори. До принятия Грузией христианства в IV веке Уплисцихе был крупным языческим центром.

 

бювет с горячим боржоми

 

В юго-западной части страны расположен «игрушечный» город Сигнахи, который также называют «городом влюбленных», ведь в местном храме по распоряжению бывшего президента могут обвенчать всех желающих в любое время. Городок похож на декорацию к историческому фильму, а с полуразрушенных крепостных стен на его окраине открывается умопомрачительный вид на Алазанскую долину. В этих краях стоит обязательно посетить монастырь Бодбе, где захоронены мощи очень почитаемой в стране просветительницы Грузии - святой Нино. Также по дороге стоит заехать на «родину Мимино» в город Телави, который является центром «винной республики» Кахетии, и во дворец князей Чавчавадзе неподалеку. Именно здесь разыгралась история трагической любви юной Нины Чавчавадзе и драматурга Александра Грибоедова, которые были счастливы вместе, но так недолго... Ценители дворцовой архитектуры оценят также дворец мегрельских правителей Да-диани в городе Зугдиди.

 

пещерный город Вардзиа

 

ДОСУГ

 

Чтобы наиболее полно прочувствовать местный колорит, обязательно посетите праздник сбора урожая -Ртвели, который длится в винодельческих регионах страны весь сентябрь. Местные гиды организовывают настоящие ртвели-туры, на которых туристы самостоятельно собирают виноград, учатся пользоваться настоящим винным прессом, а затем, уставшие и довольные, пьют вместе с гостеприимными хозяевами молодое вино. А в Тбилиси стоит побывать в театре оперы и балета им. Палиашвили и посетить знаменитый на весь мир национальный грузинский балет Сухишви-ли-Рамишвили. Также обязательны к посещению тбилисские бани в квартале Абано-тубани. Само слово Тбилиси означает в переводе «горячая вода»: нынешняя столица Грузии была построена на этом месте именно после обнаружения горячих серных источников. А перед тем как понежиться в горячих источниках, прогуляйтесь по блошиному рынку у Сухого моста, здесь можно просто полюбоваться картинами современных художников или приобрести сувениры на память.

 

ДУХОВНОСТЬ

 

По преданию, христианство Грузия приняла практически из первых рук. Православные легенды гласят, что впервые весть о Христе на землю Иве-рии принес один из 12 апостолов - Андрей Первозванный. В край, который много позже назовут Грузией, Андрей пришел не самовольно, а по желанию Девы Марии, которая отправила апостола в избранный ею удел. А двумя веками позже на землю Иверии вступила та, которая по праву зовется равноапостольной - святая Нино. Она завершила обращение Грузии, начатое Андреем. Будущая просветительница Грузии была близкой родственницей святого Георгия Победоносца, изображение которого красуется на гербе Тбилиси.

 

С раннего детства ее воспитывала христианка, которая и рассказала ей о судьбе хитона Христа. Нино возмечтала увидеть Его земную ризу, сотканную руками Богоматери, поклониться ей и посвятить всю свою жизнь проповеди христианства в Иверии. Она так горячо молилась об этом «хозяйке» Иверии Деве Марии, что та явилась девушке.

 

В знак избранности она подала ей крест, увитый виноградной лозой, и благословила на проповедь. Одна из самых главных христианских святынь Грузии - Хитон Господень, часть которого хранится в храме Светицховели в древнем городе Мцхета. Тем, чья поездка носит паломнический характер, обязательно стоит посетить и один из древнейших монастырей Алаверди, Гелатский монастырь в Зугди-ди и Церковь Цминда Самеба в Тбилиси. Местные жители очень религиозны: большие, подсвеченные кресты здесь стоят буквально возле каждого дома. Здравствующего Патриарха Илию II православные Грузии уважают и любят, как родного отца, недаром он является крестным каждого третьего ребенка в семье.

 

Батуми

 

ЕДА

 

Побывать в Грузии и не отведать грузинских блюд - невозможно! Забудьте о правильном питании, вегетарианстве, диете или разделении белков и углеводов. Местные жители никогда не слышали таких страшных фраз, а также слова «суши». Все кушанья национальной кухни -жирные, сытные, обильные и очень-очень вкусные. Начать знакомство со страной следует с тарелочки свежих хинкали, съев их без вилки и ножа - надкусывая тесто и выпивая бульон. Если вдруг не наелись, можно отведать один из видов хачапури -съешьте открытый аджарский с яйцом, отламывая «хвостики» и макая в начинку, или мегрельский и имеретинский - огромные пироги, которые нарезаются как пицца. Слишком жирно? Закажите салат из вкуснейших свежих овощей или традиционные пхали - котлетки из шпината или свеклы с фасолью и орехами или закуску из баклажанов, грецких орехов и гранатовых зерен. На десерт обязательно купите чурчхелу - сгущенный виноградный сок с орехами или тклапи -тонкие пластины пастилы из фруктового сока.

 

Хинкали

 

ВИНО

 

Сегодня ни одно грузинское застолье не обходится без вина. Здесь его пьют «и стар и млад», совершенно не представляя жизни без этого напитка. Виноделие на территории современной Грузии зародилось в очень далеком прошлом - в X веке до нашей эры. Уже в то время были созданы технологии, которые дошли до наших дней практически в первозданном виде. Например, кахетинская технология предполагает выдерживание виноградного сока вместе со шкурками, косточками и веточками в огромных глиняных кувшинах квеври, вкопанных в землю. Вино в квеври бродит 3-4 месяца, становясь насыщенным и приобретая особую терпкость. Кстати, этот метод изготовления вина (в кувшинах, а не в дубовых бочках) даже включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

глиняные кувшины с вином

 

В IX веке нашей эры при академии образования в Икал-то был учрежден факультет виноделия, и с тех пор изготовление этого напитка было приравнено к настоящей науке. Сама природа Грузии благоволит виноделию: обилие солнца, контрастный рельеф, разнообразие почв, доброжелательность и радушие местных жителей -в этом и есть секрет хорошего грузинского вина.

 

виноградники

 

НА ПАМЯТЬ

 

В качестве приятных воспоминаний и подарков для друзей и коллег можно привезти грузинское вино, коньяк, чурчхелу и сулугуни. 'Также будет оценен аджарский мед, набор специй «хмели-сунели», сливовый соус ткемали или мегрельская аджика для тех, кто любит погорячее. Если хочется памяти долгой и несъедобной, купите очень красивые украшения из перегородчатой эмали - минанкари, репродукции картин Нико Пиросмани (того самого бедного художника, что прославил в веках свою возлюбленную, подарив ей целую площадь алых роз) или натюрморт из валяной шерсти.

 

Монастырь Цминда Самеба

 

ИНФОРМАЦИЯ

Как добираться:

На автомобиле через КПП Верхний Ларе (Владикавказ) - Степанцминда. Не забудьте перед поездкой уточнить, не закрыт ли проезд в связи с опасностью схода селей и лавин.

Внимание! Другого пути из России в Грузию на личном автомобиле пока нет. Попытка въехать в страну через Абхазию или Южную Осетию может повлечь штрафы и даже уголовную ответственность.

На самолете из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга до Тбилиси, Кутаиси или Батуми. Время прямого перелета из Москвы - около 2,5 часов.

Виза для въезда в Грузию на срок до 90 дней россиянам на данный момент не требуется.

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

ВАЛЮТА GEL (грузинский лари) = 25 рублей

язык: грузинский, английский, русский

мобильные операторы: Geocell, Magti GSM, Билайн Грузия, Bani

телефоны служб спасения: 022 - полиция, 033 - скорая помощь, 01 - пожарная охрана, 04 - газовая служба, 112 - служба спасения (аналог МЧС в России)

Интересы РФ в Грузии представляет Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии.

Адрес: Тбилиси, пр. И. Чав-чавадзе, 51.Тел.: +995 32 291-24-06, 291-26-45 Телефон службы департамента автомобильных дорог Грузии: (032) 231-30-76, патрульная полиция Грузии: +995 32 241-85-02.

Телефон пункта пропуска Верхний Парс: +7 (8672) 50-52-92

 

ПАМЯТКА АВТО-ПУТЕШЕСТВЕННИКУ:

 

Документы, необходимые на таможне: загранпаспорт, российское водительское удостоверение любого образца, свидетельство о регистрации транспортного средства. В случае если владелец ТС при пересечении границы отсутствует, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на английском языке.

Оформлять специальную страховку на автомобиль при въезде в страну не требуется.

Стоимость бензина в Грузии - в среднем 2 лари за литр. Многие местные машины оборудованы под заправку газом (метан), он обойдется примерно в 1 лари за литр.

Дорожная полиция в целом лояльна к гостям страны, но нарушать правила все же не стоит, равно как и дегустировать грузинские алкогольные напитки, будучи за рулем. Ни в коем случае не предлагайте взятки полицейским в Грузии - не возьмут, а вот неприятности за попытку подкупа должностного лица вам обеспечат.

Скоростные ограничения на дорогах Грузии аналогичны нашим: 60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за городом и 110 км/ч на автотрассах.

Обстановка на дорогах Надо сказать, местные автолюбители ездят как хотят. Никто не пропускает пешеходов, все постоянно сигналят, ездят по встречке, пересекают двойную сплошную и редко смотрят в зеркала заднего вида. Однако при ДТП, скорее всего, виноватым окажетесь вы, так что смотрите в оба!

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин