Новинка АвтоВАЗа - хэтчбек XRay

03.02.2016

Новинка АвтоВАЗа - хэтчбек XRay

Полтысячи - именно столько, около 500, оригинальных деталей разработано для новинки АвтоВАЗа - хэтчбека XRay, продажи которого стартуют 14 февраля. В основе XRay - знакомая платформа ВО, его выпуск налажен в Тольятти.

 

Особый подвид хэтчбеков с увеличенным дорожным просветом и внешней внедорожной атрибутикой из некрашеного пластика для АвтоВАЗа жанр уже известный. Достаточно вспомнить версии Cross универсалов Kalina и Largus. Новая модель XRay, производство которой уже стартовало в Тольятти, внедорожного обвеса «по кругу» не получила, но внушительный клиренс в 195 мм и «кроссоверный» внешний облик налицо.

 

XRay на платформе ВО

 

Создавая новую модель XRay на платформе ВО альянса Renault-Nissan, на российском заводе не пошли путем примитивной перелицовки хэтчбека Renault Sandero - у XRay свое лицо, в новом фирменном стиле Lada, а также масса технических отличий. Из очевидного - свои у Lada XRay внешние кузовные панели, дизайн интерьера, светотехника, два из трех доступных для автомобиля силовых агрегатов, а также автоматизированная трансмиссия.

 

Для Lada XRay будет доступно три двигателя

 

По официальной информации АвтоВАЗа, для Lada XRay будет доступно три силовых агрегата. Двигатель 1.6 разработки АвтоВАЗа с заводским индексом 21 129 (106 л.с.), а также 110-сильный агрегат того же объема, позаимствованный из номенклатуры Renault-Nissan, агрегатируются с 5-ступенчатой «механикой» разработки альянса. Более мощный вазовский двигатель 1.8 (индекс 21 179, мощность 122 л.с.) работает в паре с 5-ступенчатым «роботом» АМТ, который устанавливается в том числе и на поступивший в продажу в конце ноября 2015 года седан Lada Vesta.

 

К слову сказать, двигатель 1.8 собственной разработки специалисты ВАЗа обещали интегрировать и под капот седана Lada Vesta. A XRay теоретически может стать и полноприводным - известно, что такие работы на АвтоВАЗе ведутся. Возможности платформы ВО внедрить полный привод позволяют - не будем забывать, что на ней, помимо прочего, построен кроссовер Duster. Но не спешите радоваться в продажу в середине февраля XRay выходит переднеприводным.

 

Кузов XRay

 

С настройкой шасси инженеры также основательно поработали - колея XRay расширена на 37 мм, внедрены оригинальные пружины и газонаполненные амортизаторы, спереди установлены усиленные тормоза Continental с вентилируемыми дисками диаметром 258 мм. Силовая структура кузова - с брусьями безопасности в дверях, усиливающими элементами крыши и стоек, силовыми брусьями в бамперах. Ожидается, что уже в базовой комплектации XRay получит водительскую и пассажирскую подушки безопасности, а также систему курсовой устойчивости, включающую АБС, EBD, усилитель экстренного торможения, систему контроля тяги, а также систему, предотвращающую скатывание при старте. Как и Lada Vesta, XRay будет оборудован системой экстренного вызова службы спасения «ЭРА-ГЛОНАСС». Рулевое управление снабжено гидроэлектроусилителем.

 

Как Lada XRay ведет себя на дороге?

 

Обязательно изучим и расскажем! Когда Сочи завершиться ездовая презентация.

 

Дизайн Lada XRay

 

Дизайн у Lada XRay оригинальный - над ним работала команда под руководством Стива Маттина. За счет обивок с эффектом вибродемпфирования пассажирам обещают акустический комфорт. Спинка заднего дивана складывается в пропорции 40/60. В зависимости от комплектации предусмотрен кондиционер или климат-контроль.

 

На иллюстрациях несложно узнать детали знакомой по бюджетным Renault конфигурации: к примеру, рычаг коробки передач, блоки кнопок. Но прозрачные плафоны освещения с округлыми клавишами точь-в-точь как на Logan теперь можно встретить и в интерьере пижонского smart.

 

Согласно заявленным величинам XRay опережает «родственника» Renault Sandero по объему багажника - 361 л против 320. Но проем пятой двери у Lada неширок. Накладок из некрашеного пластика по кругу XRay лишен, однако дорожный просвет внушительный - 195 мм.

 

Lada XRay

Lada XRay

Lada XRay

Lada XRay

Lada XRay

Lada XRay

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин