Michelin CrossClimate шины сегмента «Лето+»

14.04.2016

Michelin CrossClimate шины сегмента «Лето+»

Michelin CrossClimate официально называют шиной сегмента «Лето+». Что, и для весны подойдет? Проверяем на себе, насколько безопасно использовать эти покрышки, когда не весь снег еще сошел, а по ночам бывают заморозки.

 

Michelin CrossClimate не «всесезонка» с усредненными показателями, которая по-настоящему не хороша ни на каком покрытии. Новый продукт сконструирован иначе: инженеры создали гибридную шину, полноценно сочетающую свойства и летней, и зимней резины.

 

Шина с агрессивным v-образным рисунком

 

CrossClimate это шина с агрессивным v-образным рисунком, который, как заявляет производитель, помогает хорошо цепляться за снег. Вообще симметричный направленный рисунок характерен для зимней резины и редко используется на «лете». Но при этом ширина и направление бороздок у CrossClimate указывает на хорошую сопротивляемость аквапланированию. Очень даже «летнее свойство».

 

На сухом асфальте при легком морозце резина ведет себя очень достойно: весьма тихая, хотя и довольно жесткая неровности на дороге и элементы разметки передаются весьма подробно. Сцепление великолепное: момент проскальзывания при активном ускорении с места и при торможении «в пол» наступает поздно. И после этого очень быстро нащупывается контакт с покрытием. Все на уровне приличной летней резины.

 

Четко реагирует на движения рулем

 

На скорости даже и не вспоминаешь, что автомобиль обут не в традиционную летнюю резину: не рыскает в колее, четко реагирует на движения рулем, навязчивого воя и шипения, присущего зимним покрышкам, нет. Звуковое сопровождение можно назвать гулом, однако его громкости недостаточно, чтобы портить акустический комфорт в салоне. Динамика торможения предсказуемая, без сюрпризов в виде подрыскиваний и проскальзываний. По поведению на асфальте Michelin CrossClimate однозначно выигрывает у традиционных всесезонных покрышек.

 

При таких показателях на сухой дороге к зимним возможностям этой резины мы отнеслись с осторожностью. С асфальта съезжали с опаской. Конечно, зимний тест не «чистый». Снег в Подмосковье весной уже не тот: на лесном проселке это укатанная масса, нечто среднее между плотным настом и льдом. Поверх которого вдобавок лежал слой талой воды. Сюда бы да на шипах... Но мы не застряли. Переднеприводный автомобиль бодро греб двумя колесами, брызги летели во все стороны, но продолжал движение! Перед такими условиями летняя резина спасовала бы уже давно, да и всесезонка не выезжает столь бодро.

 

О том, как ведет себя Michelin CrossClimate

 

На рыхлом снегу, говорят результаты десятков сравнительных тестов, проведенных нашими коллегами в Европе. Специализированной зимней резине она уступает но не так сильно, как ожидалось. При этом на снегу она лишает каких-либо шансов на конкуренцию и летние, и всесезонные покрышки.

 

Поэтому на Michelin CrossClimate можно спокойно ездить в дождь, слякоть и во время легких заморозков. Но когда наступает действительно полноправная зима, с обильными снегопадами и сильными морозами, лучше ехать «переобуваться».

 

Впрочем, осталось еще одно но. Надо проверить, как новые покрышки поведут себя в жару, на раскаленном солнцем асфальте. Дождемся середины лета!

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин