Mercedes-Benz запустила производство дизельных двигателей в Ярославле

25.12.2015

Mercedes-Benz запустила производство дизельных двигателей в Ярославле

Компания Mercedes-Benz запустила производство дизельных двигателей, соответствующих экологическим нормам Евро 5, еще до официального введения стандарта в России. Такие моторы начнут ставить на малотоннажники Sprinter Classic.

 

Ярославль — это не только тысячелетняя история и мощные духовные традиции. Древний город славится и своей промышленностью, особенно машиностроением. Здесь был выпущен первый в стране большегрузный автомобиль, первый троллейбус и первый дизельный мотор. Туда мы и отправились в один из пасмурных ноябрьских дней. Ведь именно на мощностях ярославского завода «Автодизель» запустили серийный выпуск новых дизельных двигателей для Mercedes-Benz Sprinter Classic.

 

На техническом семинаре, приуроченном к началу запуска новых двигателей, вице-президент по малотоннажным автомобилям АО «Мерседес-Бенц Рус» Сорен Хезе отмстил: «Мы до сих пор занимаем третье место по продажам Sprinter Classic в общемировом рейтинге — это очень неплохие результаты в условиях кризиса. Несмотря на падение рынка, которое наблюдается во всех сегментах, мы уверены, что этот продукт сохранит свое место и продажи его будут развиваться».

 

После введения в курс дела нас провели в святую святых — на сборочную линию ярославского завода, где и рождаются усовершенствованные моторы. Так что же отличает обновленный двигатель от действующего сегодня Евро 4?

 

Прежде всего, модернизированный агрегат ОМ646 (наряду с классической 109-силь-ной версией), который имеет более мощную 136-сильную модификацию. Цена на двигатель прежней мощности останется той же, а вот за дополнительные «лошадки» придется доплатить еще 50 тыс. руб.

 

В то же время больших вложений в сборку новых моторов не потребовалось — кинематические механизмы остались прежними. В модернизированном двигателе применяется лишь новый блок цилиндров (рабочий объем прежний) да иной блок управления.

 

А вот систему охлаждения пришлось улучшить. Кроме того, доработали датчики давления и температуры, изменили интеркулер, а в выхлопную систему установили новый сажевый фильтр.

 

— Мы — единственный локальный производитель в этом ценовом сегменте, который предлагает двигатели Евро 5 уже с нового года. Все остальные конкуренты их импортируют и, соответственно, находятся в совершенно другом ценовом сегменте, — рассказал руководитель отдела product-менеджмента российского представительства Mercedes-Benz Денис Широков.

 

Кроме того, по словам представителей компании, переход на выпуск фургонов с двигателями стандарта Евро 5 позволит сократить количество выбросов углекислого газа на 73%. Производитель также пообещал, что новые моторы станут экономичнее — средний расход топлива в ходе внутренних испытаний снизился на 9%.

 

Уже с января 2016 года все версии Sprinter Classic начнут оснащать новыми двигателями. Выпуск ОМ646 неслучайно приурочили к новому году — обращение дизтоплива Евро 4 прекращается уже 1 января. Но земля полнится слухами... Говорят, введение стандарта Евро 5 может быть отсрочено еще на год. ЕЗ

 

Автомобили Mercedes-Benz Sprinter Classic производятся в нашей стране на заводе «Группы ГАЗ» с середины 2013 года. Сегодня на отечественном рынке малотоннажники Sprinter Classic доступны в трех исполнениях - фургон для перевозки грузов, микроавтобус для пассажирских перевозок и люксовый вариант Corporate.

 

Mercedes-Benz запустила производство дизельных двигателей в Ярославле

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин