Машину эвакуировали: что делать?

14.04.2016

Машину эвакуировали: что делать?

Пожалуй, каждый автомобилист хотя бы раз в жизни не мог найти свою машину в том месте, где оставил ее. Бдительные эвакуаторщики контролируют улицы, но кто будет контролировать их? На вопросы отвечает автоюрист.

 

Обнаружил новые сколы и царапины

 

Мою машину эвакуировали за парковку около автобусной остановки. Когда я поехал забирать ее со штрафсгоянки, обнаружил новые сколы, царапины на колесных дисках, которых раньше не было. Машину забирать не стал. К кому теперь обращаться за компенсацией?

 

Александр Соколов

 

■ Последнее время к нам все чаще и чаще автовладельцы стали обращаться с подобными вопросами. Отвечу сразу: да, выплаты добиться реально.

 

Инспектор ДПС перед погрузкой автомобиля на эвакуатор обязан заполнить акт осмотра транспортного средства, состоящий из трех экземпляров. В нем фиксируется наличие или отсутствие каких-либо видимых повреждений у эвакуируемого автомобиля. После этого копия данного акта наряду с остальными документами предоставляется водителю эвакуатора, который в свою очередь везет их и передает на спец-стоянку.

 

Если по прибытии на штрафстоянку вы обнаружили какие-либо новые повреждения, обязательно запрашивайте копию акта осмотра автомобиля и сравнивайте. Если они не отражены в данном акте при заполнении его инспектором, то вам следует вызвать наряд ДПС для составления справки о полученных повреждениях.

 

В присутствии ответственного за штрафстоянку сотрудники ДПС составят материал и зафиксируют все появившиеся повреждения.

 

Затем необходимо сделать независимую оценку полученного ущерба и понять, в какую сумму вам обойдется ремонт. После чего в досудебном порядке пишите заявление на имя начальника штрафстоянки или компании, эвакуировавшей ваш автомобиль (исходя из того где и при каких обстоятельствах были получены повреждения), о выплате необходимой, исходя из независимой калькуляции, суммы для ремонта автомобиля.

 

Если же получаем отказ, то обязательно просим изложить его на бумаге (письменный отказ). И с данным письменным отказом -в суд. Но как правило, выплаты производятся в досудебном порядке, а суды встают на сторону автовладельцев.

 

Машину не должны были эвакуировать!

 

По дороге на работу остановил инспектор. Так пол училось, что я забыл права дома, но полис «автогражданки» и регистрационные документы были. Предложил подвезти ВУ через полчаса. Коллеге в подобной ситуации разрешили это сделать, а мою машину эвакуировали. Инспектор имел право?

 

Кирилл Багров

 

■ До 19.06.2015 года существовало такое наказание, как отстранение от управления транспортным средством водителя, забывшего ВУ.

 

Теперь же, если вы и забыли водительское удостоверение дома, но при себе есть свидетельство о регистрации ТС и страховка, куда вы вписаны, то инспектор проверит вас по базе данных и выпишет штраф в размере 500 руб. или ограничится предупреждением.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, полиса ОСАГО, за исключением случая, предусмотренного ч. 2 ст. 12.37, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 руб.

 

Машину же, если документы в порядке, на штрафстоянку никто забирать не вправе.

 

Припарковалась вторым рядом

 

Мой    автомобиль эвакуировали за неправильную парковку. Когда приехала на штрафстоянку, мне объяснили, что забрали его за пар-ковку во втором ряду. Хотя из-за снежных куч ряд там определить не представляет-ся возможным. Как мне до-казать это и получить назад деньги за эвакуацию? Как отменить штраф?

 

Юлия Волкова

 

■ Ваша ситуация довольно спорная и требует тщательного разбора, ознакомления с материалами дела. Здесь прослеживается и вина коммунальных служб, оставивших собранные снежные кучи на длительное время, и ваша -парковка фактически вторым рядом. Но давайте попробуем разобраться.

 

В первую очередь вам необходимо сделать фотографии оставленных коммунальщиками снежных куч с привязкой к дому и зафиксировать дорожную обстановку, чем больше фотографий - тем лучше. После получения постановления в десятидневный срок вам следует обжаловать действия инспекторов в суде. Согласно ч. 1 ст. 30.3 жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

Вам также следует помнить Правила дорожного движения, а именно п. 9.1, согласно которому количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных ТС).

 

Кроме того, п. 12.2 гласит: «Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда».

 

Никак не можем поделить место парковки

 

Рядом с нашим домом месяц назад возникла торговая точка передвижной фургон-кофейня. Разрешение на торговлю от администрации у них есть, но раньше на этом месте парковался я. Если успеваю занять его, оставляю машину и теперь (запрещающих знаков нет). Из-за места у нас с владельцем фургончика постоянно возникают конфликты. Скажите, могут ли мой автомобиль эвакуировать за такую парковку?

 

Евгений Муромцев

 

■ Насколько я понимаю, вы не можете поделить общественное парковочное место, на которое ни у вас, ни у водителя передвижной торговой точки никаких документов, подтверждающих права владения, нет.

 

Доводы о том, что вы здесь парковались несколько лет, ничего не значат - данное парковочное место является общественным и принадлежит всем жителям данного дома в равной степени. Однако исходя из положений ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

 

Исходя из этого, прав на парковку на данном месте конкретно у вас больше, чем у водителя передвижного фургончика. Если вы осуществляете парковку, соблюдая все требования дорожных знаков и разметки, то никто ваш автомобиль эвакуировать не имеет права.

 

Все документы были с собой!

 

На днях брат попался патрульным. Те сказали, что от него пахнет перегаром, от медицинского освидетельствования он отказался, после чего машину эвакуировали. Брат утверждает, что не пил. На основании чего эвакуировали машину? Все документы были с собой.

 

Виктор Кольцов

 

■ Если ваш брат не пил, то почему он отказался от прохождения медицинского освидетельствования? Трезвому бояться нечего, да и дыхнуть в трубочку - дело пары минут.

 

Часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ, по которой составили материал на вашего брата за отказ от медицинского освидетельствования, работает в совокупности со ст. 27.13 КоАП РФ. Последняя предусматривает эвакуацию транспортного средства, если автовладелец отказывается от прохождения медицинского освидетельствования.

 

При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида применяется его задержание, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его с помощью другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания (ст. 27.13 КоАП РФ).

 

Также следует помнить часть 1.1 той же статьи. Задержание ТС прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания устранена до начала движения ТС, предназначенного для перемещения на специализированную стоянку.

 

То есть если бы ваш брат доверил управление трезвому знакомому, который имел право управлять данным транспортным средством, то эвакуации на штрафстоянку удалось бы избежать.

 

Эвакуировали вместе с правами

 

Попал в комичную ситуацию. Автомобиль эвакуировали на специализированную стоянку вместе с водительскими правами и всеми регистрационными документами. Как теперь все это забрать назад?

 

Валерий Колесников

 

■ Да уж, ситуация действительно комичная, но подобные случаи все же встречаются. Что делать в таком положении?

 

Прежде всего собственнику эвакуированного транспортного средства необходимо явиться на штрафстоянку, куда был доставлен его автомобиль, и написать заявление, после чего уполномоченный сотрудник данной штрафстоянки составит протокол на вскрытие вашего автомобиля и изъятие из него требуемых документов. После изъятия оставленных в машине документов и двустороннего подписания протокола машина будет снова опечатана.

 

С полученными документами автовладельцу необходимо будет отправиться в У ГИБДД, сотрудниками которого было принято решение о задержании автомобиля за разрешением на его выдачу.

 

После этого вы снова отправляетесь на штрафстоянку, оплачиваете штраф и забираете из-под стражи «железного друга».

 

Как правильно составить жалобу?

 

Куда и кому направлять жалобу за незаконную эвакуацию? Как ее составить? Образца нигде не нашел. И возможно ли вернуть деньги? Заранее спасибо!

 

Анатолий Сурин

 

■ Итак, первое. Обжаловать действие инспектора ДПС, производившего эвакуацию автомобиля, возможно в десятидневный срок с момента вручения или получения копии постановления, подав исковое заявление о том, что ваш автомобиль был эвакуирован незаконно (ч. 1 ст. 30.3). Вы также можете написать жалобу на имя начальника УГИБДД, где числится данный инспектор.

 

Отвечаю на следующий вопрос. Составить исковое заявление в суд несложно, множество примеров и шаблонов есть в Интернете и в зданиях суда. Но чтобы составить его, вам будет необходимо запастись доказательствами, подтверждающими незаконность эвакуации (например, отсутствие знака, парковка в разрешенном месте).

 

Само собой, если будет доказано, что парковка действительно не была запрещена, то вам возместят все финансовые издержки, понесенные за незаконную эвакуацию автомобиля, а также деньги, потраченные на юридическую помощь и моральный вред, если таковой имел место быть.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин