Марка Brilliance вернулась на российский рынок

18.11.2015

Марка Brilliance вернулась на российский рынок

Марка Brilliance вернулась на российский рынок с грандиозными планами. Поэтому корреспондент отправился в китайский Шэньян, чтобы осмотреть производство компании из Поднебесной и оценить ее шансы на успех.

 

Китайские автопроизводители как чужие дети: растут незаметно. Вроде недавно поздравлял друзей с рождением ребенка, а он уже в школе.

 

У марки Brilliance сейчас «второе пришествие» на российский рынок, и мы направляемся на производство компании в китайский Шэньян, чтобы оценить очередной этап взросления компании. Что это будет? Детский сад? Школа? Или все-таки университет? Посмотрим... 

 

На сегодняшний день компания занимает 7-е место в Китае по количеству производимых автомобилей и 5-е по количеству экспортируемых. Это 800 тысяч произведенных и 85 тысяч экспортируемых автомобилей ежегодно. Немного, если считать от 25-миллионного рынка КНДР, но достаточно, чтобы обзавестись собственной научно-исследовательской лабораторией.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

 

«Заберите наклейки и заклей те камеры на телефонах. Фотоаппараты можно оставить в автобусе. Фотографировать здания можно только снаружи. Все необходимые фотоматериалы мы пришлем позже», предупреждает наш гид. Все серьезно. В исследовательском центре боятся шпионажа, хотя оборудование привозное В основном из Германии. Стенды для испытаний двигателей и беговые барабаны произведены компанией FFV. В климатической камере логотипы австрийской AVI. Есть своя камера для доводки шасси и недавно построенная катапульта для тестирования пассивной безопасности. По соседству небольшой полигон для кодовых испытаний автомобилей. Полный комплект, особенно если приложить собственную дизайн-студию, в которой строят даже прототипы.

 

В исследовательском центре немноголюдно. Сложно найти 1510 человек,обещанных презентацией. Не видно и приглашенных иностранных специалистов, которых тоже должно быть немало. Зато все встреченные специалисты сосредоточенно заняты работой. В коридорах то тут, то там стоят машины, накатавшие, судя по виду, немало тестовых километров. И это не только автомобили Brilliance очевидно, здесь держат руку на пульсе и не прочь познакомиться с работой конкурентов.

 

Общей бедой китайских автомобилей в прошлом был низкий уровень пассивной безопасности. Возможно, поэтому разгонная катапульта стала обязательным элементом как центра исследований, так и нашей экскурсионной программы. Если пересказывать кратко, то вопросам безопасности уделяют много внимания, и автомобили набирают 5 звезд на испытаниях, правда, пока только по китайской методике CNCAP. Необходимости в тестах по методике EuroNCAP нет, так как в Европе автомобили не продаются. Уверяют, теперь в этой области все отлично, так что садитесь и езжайте спокойно. Проверять, пожалуй, не будем, но само беспокойство приятно.

 

В «ездовой» части программы у нас три автомобиля. Два знакомых, представленных на российском рынке (V5 и Н530 после небольшого рестайлинга) и совершенно новый V3, на который в Brilliance возлагают большие надежды.

 

Вообще, модельный ряд компании значительно шире. В нем есть компактный хэтчбек Н230. также представленный в России, люксовый минивэн для представительских нужд, выпускаемый под отдельным брендом Jinbei, а также автобусы, пикапы и грузовики. Хотя все это существует отдельно от российского рынка.

 

Но V3 обещают привезти в Россию одновременно с мировыми поставками, ориентировочно в начале 2016 года. Компактный переднеприводный кроссовер должен составить конкуренцию Changan CS35 и Ford EcoSport. Внешность V3 это набор цитат: каждый отдельный элемент уже встречался ранее, но общее сочетание не ранит глаз, а создает вполне благоприятное впечатление. Спасибо ателье Pininfarina они помогали при создании. То же самое можно сказать об интерьере. Все это старательно написанное сочинение «по прочитанному». На «отлично», может, и не потянет, но на «хорошо» вполне. Современно, лаконично и вполне удобно.

 

Жаль, что понять, как едет автомобиль, сложно из-за специфики ездовых презентаций в Китае. Без местных «прав» выезд на дороги общего пользования запрещен. И вот мы нудно накатываем круги по маленькому полигону. Брусчатка, разгон, торможение, поворот, опять брусчатка. Смена водителя. Понятно, что двигателя хватает для уверенного, но не ошеломляющего разгона. По ощущениям это 12-14 секунд до «сотни». Приятно, что двигатель не ревет, как это часто бывает у китайских автомобилей, а работает тихо. Хотя заявленных 150 «сил» не чувствуется.

 

С этого года все производимые автомобили оснащаются двигателями собственной (здесь особенно это подчеркивают) разработки. Это агрегаты объемом 1,5 литра, атмосферные и с турбонаддувом, мощностью от 97 до 150 л.с.

 

Н530 и V5 внешне и внутренне преобразились незначительно. Обновили двигатели, не много подправили и огранили фары и вот перед нами очередная вариация на тему BMW. Почему BMW? Очевидно, чтобы подчеркнуть связь: BMW партнер Brilliance на китайском рынке. Совместное предприятие по производству автомобилей расположено неподалеку.

 

ПРОИЗВОДСТВО

 

В холле завода стоят три автомобиля с выпиленными частями. На них разными цветами окрашены несущие и навесные элементы. Единственное, что разрешили снимать. Далее только секреты. В предвкушении огромных цехов и множества движущихся роботов проходим внутрь, но производство замерло. 

 

Пересменка. Мы ходим по пустому цеху, сквозь который змеей вьется линия конвейера. Кузова приходят на конвейер уже окрашенными с другого сборочного предприятия, еще одно поставляет трансмиссии в сборе. Здесь только «свадьба» уже готовых частей. Небольшие элементы автоматизации манипуляторы для установки колес и одновременного закручивания гаек. Все остальное ручной труд. В конце конвейера проверка герметичности кузова, небольшой участок для ходовых испытаний и... все!

 

ПОДВОДИМ ИТОГИ

 

Сборочный завод мало похож на современное производство из Европы, но никто в компании Brilliance и не ставит задачи построить его. Здесь просто делают бизнес, а бизнес здесь ориентирован на запросы клиентов. Вам нужны более безопасные машины? Пожалуйста, над этим уже работают. Гибриды? Они тоже есть. Главное, все это должно быть недорого. Ведь все рынки сбыта это развивающиеся страны с невысоким уровнем дохода. В их списке Россия представляется подходящим рынком, но судить об этом сможем по продажам, спустя время. И если вернуться к аналогии с детьми, можно констатировать: детским садом здесь уже не пахнет. Учиться, конечно, еще есть чему, но до окончания старших классов уже близко.

 

Brilliance V5

Brilliance V5

Brilliance V5

Brilliance V5

Brilliance V5

 

Интерьер кроссовера V3 это старательно написанное сочинение «по прочитанному». На «отлично», может, - не потянет, но на - «хорошо» вполне. Современно, лаконично и удобно.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин