Какая незамерзайка хорошая для авто?

25.01.2016

Какая незамерзайка хорошая для авто?

Мы все опасаемся запрещенной «незамерзайки», сделанной на основе метилового спирта. Но и покупка легального средства - тоже риск., так какая незамерзайка, или омывайка хорошая для авто?

 

Каждый год с наступлением холодов вдоль наших дорог появляются сотни нелегальных точек продаж «незамерзайки». Яркосиний омыватель по 100—150 рублей за пятилитровую канистру пользуется огромной популярностью среди водителей благодаря низкой цене и неплохим чистящим свойствам. Да-да, как ни удивительно, нередко контрафактная продукция моет стекла даже лучше легальной «незамерзайки», купленной в торговом центре или на заправке.

 

Тем не менее такие омыватели на основе метилового спирта сегодня вне закона. Правоохранительные органы регулярно проводят рейды по поиску нелегальных цехов, где разливают метаноловую «незамерзайку». Так, недавно в подмосковном Одинцово в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Омыватель» сотрудники полиции изъяли более 14 тысяч пятилитровых канистр контрафактной стеклоомывающей жидкости. Как говорится в официальном сообщении МВД, вся эта продукция «не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и изготовлена с использованием метилового спирта».

 

А ведь пятнадцать лет назад незамерзающие жидкости на основе метанола производились в России вполне легально. Запрет, действующий сейчас, появился в 2000 году, когда вышло постановление главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт».

 

Забавно, что в самом этом постановлении ни слова не говорится об опасности использования метиловых омываек. Наоборот, Онищенко признает, «использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране».

 

Зачем же запретили метил?

 

Страшилок и баек о вреде контрафактной «омывайки», изготовленной на основе метилового спирта, существует огромное множество. Самые жуткие — от метаноловой стеклоомывающей жидкости можно оглохнуть, ослепнуть или даже умереть. Метиловый спирт действительно очень опасное химическое вещество, способное привести к серьезным поражениям нервной системы. Но только если его пить! В этом случае летальный исход может наступить при употреблении всего 30 г метилового спирта.

 

По словам Игоря Родина, руководителя отдела Аналитического центра химфака МГУ им. М. В. Ломоносова, «метиловый спирт опасен тем, что имеет запах, похожий на этиловый спирт, который используют для изготовления спиртных напитков. Метанол действительно очень ядовит при употреблении его внутрь».

 

При этом эксперт уточняет: «В виде паров через дыхательную систему или кожу он всасывается очень слабо, так что никакой опасности для здоровья нет. Во многих европейских странах метиловый спирт разрешен к употреблению для производства «незамерзайки». В России же запрет связан с тем, что у нас пьют все, что пахнет спиртом».

 

30 грамм метилового спирта внутрь — доза, грозящая летальным исходом.

 

Добавки бессмысленны

 

И метиловый спирт, и изопропиловый, из которого изготавливают легальные «незамерзайки», относятся к одному и тому же классу опасности — третьему. При этом метанол обладает лучшими незамерзающими качествами. Более того, Игорь Родин говорит, что «омыватели из метилового спирта быстрее испаряются и уходят со стекла, лучше смывают грязь, от них не бывает пленки. По всем основным физико-химическим критериям для очистки стекла он лучше, чем изопропиловый спирт».

 

Вредное воздействие паров обоих спиртов — метилового и изопропилового — примерно одинаково. Но в незамерзающей жидкости на метаноле концентрация чистого вещества существенно меньше, чем в «омывайке» из изопропила. Последнюю для сохранения нужной структуры нужно «разводить» в соотношении 70 на 30. Поэтому, как ни странно, при вдыхании кустарные «незамерзайки» оказываются безопаснее легальных.

 

Зачастую водителей пугают тем, что при изготовлении жидкости из метилового спирта «подпольщики» могут добавлять особо опасные или несерти-фицированные химические добавки. Игорь Родин утверждает, что в этом нет никакой необходимости: метанол сам по себе очень эффективен и добавлять в «незамерзайку» что-либо еще, кроме спирта, воды, красителей и ароматизаторов, бессмысленно.

 

Главный минус омывающих жидкостей

 

Главный минус омывающих жидкостей на изопропиловом спирте для водителя, разумеется, цена. Стоимость легальных омываек в несколько раз выше тех, что продаются с рук на трассе. Средняя цена пятилитровой канистры правильной «незамерзайки» колеблется в районе 300-500 руб. Метиловая жидкость обходится покупателям в 3—5 раз дешевле. Еще один минус жидкости на основе изопропила — резкий неприятный запах. Чтобы хоть немного его замаскировать, производители вынуждены применять довольно дорогие ароматизаторы, что, разумеется, не делает конечный продукт дешевле.

 

И к сожалению, даже покупка дорогой омывающей жидкости не гарантирует, что вы получите качественный продукт. Например, чтобы увеличить объемы продаж, недобросовестные производители частенько указывают на этикетке неверную температуру замерзания «омывайки». Нередки и махинации с составом продукта. Температура замерзания изопропилового спирта — минус 89,5 градусов по Цельсию. А метилового — минус 97,8 градусов. Именно поэтому для сохранения «незамерзайки» на основе изопропила в жидком виде приходится увеличивать процентное соотношение спирта в стеклоомывающей жидкости. Но естественно, производители стремятся оптимизировать свои расходы любыми путями. Меньше изопропанола — меньше и затрат на изготовление. Поэтому-то зачастую омывайка из изопропилового спирта превращается в кашу на лобовом стекле уже при минус десяти. А бывает, и добавляют все-таки запрещенный метиловый спирт, «забывая» указать это на этикетке.

 

В теории исправить ситуацию может легализация метилового спирта — так покупатели получат гарантию, что в приобретенной канистре нет каких-либо вредных примесей, а государство — налоги от официального производства.

 

Однако сами производители не пытаются отстоять возможность выпускать «незамерзайки» из более дешевого и эффективного материала. Во многом это связано с нежеланием легальных игроков пускать на рынок новых конкурентов. Сейчас отрасль поделена между относительно небольшим количеством производителей, которых, похоже, нынешняя ситуация полностью устраивает.

 

Использование жидкости, изготовленной на основе метилового спирта, не так опасно, как гласит народная молва. Однако при покупке нелегальной «омывайки» надо быть готовым к тому, что недобросовестный производитель, если так вообще можно назвать «подпольщика», ради экономии может слишком сильно разбавить метанол. А это приведет к тому, что даже при незначительном похолодании жидкость может замерзнуть и в лучшем случае это доставит водителю неудобства, в худшем - повредится бачок и магистрали. Правда, в последнее время выбор «омывайки» стал лотереей даже для тех, кто никогда не покупает сомнительные бадейки на обочинах. Цена далеко не гарантирует качество. Поэтому многие водители рассчитывают на свой опыт, запоминают удачные продукты и не пытаются экспериментировать, покупая постоянно одно и то же.

 

При покупке стеклоомывающей жидкости (СОЖ) обратите внимание на качество упаковки

 

Те, кто делает дешевую смесь, ни при каких обстоятельствах не будут тратиться на запуск качественной технологичной упаковки, на яркие, красочные этикетки и различные фишки типа изливочных патрубков, служащих для удобства налива жидкости в горловины бачков омывателя.

 

Чаще всего контрафактную продукцию разливают в самую дешевую пластиковую тару.

 

Надежнее всего покупать СОЖ в сетях гипермаркетов и на брендовых АЗС. Дело в том, что в серьезных торговых организациях существует контроль качества закупаемых товаров и установлена жесткая ответственность поставщиков при обнаружении несоответствия.

 

Покупать «незамерзайку», которую нелегально продают вдоль дорог, не опасно.

 

Правда, надо понимать, что заявленная температура замерзания, написанная на этикетке, скорее всего, не будет соблюдена».

 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин