Как заплатить половину штрафа за нарушение правил дорожного движения?

22.02.2016

Как заплатить половину штрафа за нарушение правил дорожного движения?

Уплатить половину штрафа за нарушение правил дорожного движения, как это предусмотрено новым законом, удается далеко не всем. В чем же причины?

 

Про возможность получения с 1 января 2016 года 50-процентной «скидки» на сумму штрафа за нарушения Правил дорожного движения мы не раз писали еще в прошлом году. Только за первый месяц действия закона им воспользовались более 700 тысяч водителей. Однако, говоря языком преферанса, «уйти за половину» оказалось не так просто, как задумывалось законодателями. Проанализируем проблемы, с которыми столкнулись автомобилисты, и выясним, как их избежать.

 

Не все сервисы готовы принимать платежи в половинном размере

 

Прежде всего выяснилось, что далеко не все сервисы были готовы принимать платежи в половинном размере. В основном это касалось систем, реализуемых через платежные терминалы и всевозможные частные веб-сайты. Крупные игроки на этом рынке, включая платежные системы, используемые федеральным и региональными порталами государственных услуг, перенастроили программное обеспечение. Они с самого начала работали как положено, в автоматическом режиме предлагая уплатить правильную сумму штрафа. Не было проблем и при расчетах через операционистов банковских офисов. Для этого в квитанции достаточно было самому указать нужную сумму. Даже ГИБДД сделала шаг навстречу нарушителям, предупреждая их прямо в выносимых постановлениях о возможности и условиях получения «скидки». Отсюда совет: платите штрафы либо через крупные веб-сервисы, либо идите непосредственно в банк.

 

Уплата через банковский офис

 

Однако при уплате через банковский офис не торопитесь делить сумму напополам (электронный сервис сам не даст это сделать). Примите во внимание, что «скидка» предоставляется далеко не во всех случаях.

 

Так, на льготу не могут рассчитывать те, кто «застукан» на повторных нарушениях, связанных с управлением незарегистрированным транспортным средством (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ), превышением установленного ограничения скорости более чем на 40 км/ч (ч. 6 и 7 ст. 12.9), проездом на запрещающий сигнал светофора (ч. 3 ст. 12.12), выездом на встречную полосу, встречные трамвайные пути (ч. 5 ст. 12.15), а также на дорогу с односторонним движением «против шерсти» (ч. 3.1 ст. 12.16). Напомним, что повторными считаются правонарушения, совершенные в течение года со дня окончания исполнения наказания за аналогичное прегрешение.

 

Кому придется уплатить штраф полностью?

 

В полном объеме придется уплатить штраф и тем, кто попался в первый раз, но нарушение считается достаточно серьезным: все, что связано с алкоголем (ст. 12.8, 12.26, ч. 3 ст. 12.27), а также причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 12.24 КоАП РФ). К сожалению, нечем порадовать и тех, кого оштрафовали на крупную сумму за неоплаченную парковку, поскольку этот штраф установлен не КоАП РФ, а региональным законодательством.

 

Дата с которой отсчитывается льготный период

 

К сожалению, регулярно возникает путаница относительно даты, с которой отсчитывается льготный период. Запомните, что это
не дата вступления постановления в силу и не дата его получения по почте, а дата его вынесения!

 

К сожалению, из-за нерасторопности Почты России постановления, оформленные автоматическими системами фотофиксации нарушений, как правило, находят своих адресатов, когда 20-дневный срок уже давно миновал. Для решения этой проблемы можем посоветовать регулярно мониторить сайты госуслуг. Еше лучше подписаться на SMS-рассылку информации о вынесенных постановлениях.

 

Имейте также в виду, что вы лишаетесь возможности сэкономить, если вынесший постановление судья отсрочил или рассрочил исполнение постановления. То же касается и случая, если вы не согласны с постановлением и решили его обжаловать.

 

95% штрафов подпадают под действие нового закона

 

В заключение отметим, что, по данным Госавтоинспекции, до 95 процентов штрафов в области дорожного движения подпадают под действие нового закона, то есть при достаточной расторопности нарушителя могут быть «ополовинены». Тем самым власти рассчитывают... добиться пополнения бюджета, стимулируя граждан не просто платить назначенные им штрафы, но и делать это максимально оперативно. Кроме того, этот шаг рассматривается и как один из способов борьбы с коррупцией, поскольку теперь у водителя появляется стимул платить не инспектору ДПС, как это часто принято, половину суммы штрафа в виде взятки, а государству, причем совершенно официально.

 

Льготный период, в который можно заплатить лишь половину штрафа, отсчитывается не с даты получения квитанции по почте, не с даты вступления постановления в силу, а строго с даты его вынесения. Поэтому успеть получить скидку не так-то просто.

 

Закон дает 60 дней на уплату штрафа

 

Для тех, кто по разным причинам не хочет или не может воспользоваться возможностью заплатить только половину штрафа, напомним, что в общем случае закон дает 60 дней на уплату штрафа. Это в полной мере распространяется и на штраф за нарушения Правил дорожного движения. В отличие от «льготного» периода 60 дней отсчитываются с момента вступления в силу соответствующего постановления, вынесенного сотрудником ГИБДД или судьей. Опять же по общему правилу постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения, а в случае вынесения на основании данных автоматических камер со дня вручения соответствующего заказного письма 1 нарушителю. Этот десятидневный срок дается на то, чтобы обжаловать постановление в случае несогласия с вмененным нарушением или назначенным наказанием. Если заказное письмо с постановлением, направленное из центра автоматической фотовидеофиксации административных правонарушений, по каким-либо причинам не было получено адресатом, то почта возвращает его отправителю. В этом случае датой вступления постановления в силу будет считаться день возврата письма. 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин