Как выбрать место для парковки?

19.03.2016

Как выбрать место для парковки?

Вопросы о парковке в крупных городах практически не сходят со страниц автомобильных электронных и печатных СМИ. Разумеется, «эпицентр» споров — Москва, реже — Санкт-Петербург. Но наша страна этими мегаполисами не ограничивается. Да и жителям столиц не помешает напомнить, что ограничения на остановку и стоянку могут вводиться не только набившими оскомину дорожными знаками 3.27—3.30, но и другими нормами, «растворенными» в ПДД. Нарушение может повлечь за собой эвакуацию (языком закона — задержание) ТС и штраф.

 

Где остановка разрешена?

 

На правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края. На левой стороне можно остановиться только в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением. Автомобили надо парковать в один ряд, мотоциклы без коляски и мопеды можно и в два. На краю тротуара парковка разрешена легковым автомобилям только при наличии знака 6.4 («Р») с табличкой, показывающей конкретное расположение машины.

 

Где остановка запрещена?

 

Самый объемный перечень запретов — в пункте 12.4 ПДД. Он запрещает остановку на трамвайных путях и вблизи от них; на переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах, а заодно и под ними. Но если в попутном направлении путепровода имеется три и более полос, остановка не запрещена. Нельзя останавливаться, если для проезда других транспортных средств остается менее трех метров до сплошной линии разметки, разделительной полосы или противоположного края проезжей части. Нельзя вставать на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними. Однако сразу за переходом ПДД парковку не запрещают. Точка отсчета расстояния — край зебры, а если ее нет (стерта, не видно под снегом) — знаки 5.19.1 и 5.19.2, обозначающие границы перехода. Логически нетрудно объяснить запрет останавливаться на проезжей части в местах с видимостью хотя бы в одном направлении менее 100 м (у крутых поворотов, спусков). При этом запрет распространяется только на проезжую часть, то есть на обочине стоять не возбраняется. Еще одно важное ограничение касается пересечений проезжих частей (не только перекрестков) и близлежащей зоны — 5 м от края пересекаемой проезжей части с обеих сторон (в отличие от пешеходного перехода). Правда, можно останавливаться на Т-образных пересечениях напротив примыкающей дороги, если есть сплошная линия разметки или разделительная полоса.

 

Существует запрет на остановку ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки такси. Если они обозначены желтой разметкой в виде гребенки (1.17), то расстояние надо отмерять от ее границ. Если на асфальте ничего нет, то «запретную зону» меряем от указателя места остановки (щиток с номерами маршрутов и расписанием или дорожный знак). Однако в обоих местах можно остановиться, чтобы посадить или высадить пассажиров, если эго не мешает законным «хозяевам» площадки. Важно не забывать и об интересах других участников движения, в связи с чем пункт 12.4 ПДД запрещает при остановке закрывать видимость сигналов светофоров, знаков, а также перекрывать путь другим транспортным средствам или пешеходам.

 

Любая остановка запрещена на выделенных полосах для маршрутного транспорта или для велосипедистов. 

 

Путешественникам не помешает вспомнить про запрет остановки на автомагистралях и дорогах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей». Исключение предусмотрено только для специально оборудованных и обозначенных дорожными знаками мест.

 

Где стоянка запрещена?

 

Что касается стоянки (языком ПДД это преднамеренное прекращение движения на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой), то, разумеется, она запрещена там же, где и остановка, а также на проезжей части загородных дорог, обозначенных знаком 2.1 «Главная дорога», и ближе 50 м до и после железнодорожных переездов.

 

Запрет на стоянку по нечетным и четным числам

 

Не все помнят, как работают дорожные знаки 3.29 и 3.30, запрещающие стоянку по нечетным и четным числам месяца. Тонкость заключается в их совместном применении, когда один знак ставится на одной стороне дороги, а другой — на другой. Четное и нечетное числа начинаются не в 0 часов, как это принято в обычной жизни, а в 21 час и заканчиваются в 19 часов. Период с 19 до 21 часа называется временем перестановки.

 

В течение этих двух часов стоять можно на обеих сторонах дороги. Водитель, оставивший машину в зоне запрета стоянки по нечетным числам (знак 3.29) 2-го, 4-го, 6-го и т.д. числа, после 21 часа уже будет считаться нарушителем, хотя астрономически нечетное число наступит только через 3 часа.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин