Как правильно составить договор и обжаловать постановление ГИБДД?

07.03.2016

Как правильно составить договор и обжаловать постановление ГИБДД?

Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - Автомобилист. Но как правильно составить договор и обжаловать постановление ГИБДД? На эти и другие вопросы отвечает ведущий юрист компании «Национальная юридическая служба» Игорь Федотов.

 

Машину в залоге лучше не брать

 

Я слышал о риске покупки автомобиля в залоге. Как машина может оказаться в залоге и каким образом можно избежать подобной покупки?

 

Никита Морозов

 

■ Есть несколько причин, по которым автомобиль может оказаться в залоге, - невыплаченный договор автокредитования; автовладелец мог взять кредит в банке или в ломбарде под залог автомобиля; кредит мог быть взят у физического лица под условием залога автомобиля. Покупка такого автомобиля действительно создаст серьезные проблемы покупателю, он, скорее всего, лишится своего приобретения и денег. Избежать этого помогут некоторые превентивные меры.

 

Если предыдущий владелец недолго владел автомобилем, то внимательно изучите документы на автомобиль. Не исключено, что он не успел полностью погасить кредит за столь короткий срок.

 

Вас должно насторожить, если продавец предъявляет вам дубликат ПТС. Нередко банки забирают паспорт транспортного средства, находящегося в залоге. Недобросовестному владельцу нетрудно получить дубликат ПТС. При этом все долговые обязательства переходят к покупателю. Обратите внимание на особые отметки, указывающие на причину выдачи дубликата ПТС. Если он выдан взамен утраченного, то это явный повод отказаться от покупки.

 

Есть несколько способов определения юридической чистоты автомобиля. Например, проверка наличия залогового обременения по VIN-номеру машины. Это можно сделать на сайте ГИБДД в режиме онлайн, введя соответствующий код, или на сайте vin.auto.ru.

 

Еще один способ обезопасить себя - воспользоваться недавно созданным реестром залогового имущества, который содержит сведения о движимом имуществе, находящемся в залоге у юридических или физических лиц. При введении VIN-номера автомобиля предоставляется вся необходимая информация об имеющейся задолженности. Соответствующую выписку можно получить, обратившись к нотариусу.

 

Как юридически грамотно составить жалобу на постановление ГИБДД?

 

Пожалуйста, расскажите, как правильно составить жалобу на постановление ГИБДД. Что необходимо там указать?

 

Андрей Фролов

 

■ При составлении жалобы на постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении, связанном с ДТП, следует, прежде всего, знать, что предметом обжалования является само постановление, то есть его форма и содержание.

 

По форме постановление должно отвечать требованиям закона (ст. 29.10 КоАП РФ). Наличие существенных нарушений при вынесении постановления по делу об административном правонарушении является основанием для его отмены.

 

Что касается содержания, то вывод о виновности лица в совершении правонарушения, положенный в основу постановления по делу об административном правонарушении, должен быть доказан материалами дела и соответствовать его фактическим обстоятельствам. Иными словами, если из постановления следует, что гражданин допустил нарушение определенной нормы ПДД, за которое предусмотрено наказание по соответствующей статье КоАП РФ, то при рассмотрении жалобы подлежат проверке только те доказательства, которые подтверждают факт нарушения указанной в постановлении нормы ПДД РФ.

 

Обязательным условием для признания рассматриваемого документа законным является его точное соответствие протоколу об административном правонарушении ПДД. Если протокол был составлен с нарушениями, то вытекающее из него постановление подлежит обязательной отмене при условии рассмотрения жалобы.

 

Чем отличается протокол от постановления?

 

Остановив на дороге, инспектор ДПС может составить в отношении водителя, нарушившего Правила дорожного движения, административное постановление или протокол. Объясните, в чем разница между этими документами?

 

Николай Соболев

 

■ Разница между этими документами значительная! Протокол об административном правонарушении - это документ, в котором инспектор фиксирует нарушение ПДД. Протокол затем является доказательством вины водителя. Но, когда протокол составлен, водитель еще не наказан, а протоколом просто зафиксирован факт правонарушения.

 

Постановление - это документ, которым на водителя накладывается наказание. Составить его инспектор может только в том случае, если водителю грозит предупреждение или штраф и если водитель не оспаривает наличие события административного правонарушения и назначенное ему административное наказание. Если инспектор составляет постановление, это значит, что он рассмотрел дело на месте без составления протокола и назначает водителю положенное наказание.

 

То есть основное отличие протокола от постановления заключается в том, что постановлением инспектор уже назначил водителю наказание (и водителю остается оплатить штраф или обжаловать постановление), а протокол является лишь доказательством правонарушения. И если протокол составлен, а постановление еще не вынесено, то такой протокол должен быть рассмотрен в ГИБДД или в суде (о месте и времени рассмотрения водителя обязаны известить). При рассмотрении дела водитель может приводить доказательства своей невиновности, указывать на недостатки протокола. Наказание водителю может быть и не назначено.

 

Процесс потребует времени и сил.

 

Каков порядок обжалования постановления ГИБДД?

 

Виктория Коробейникова

 

■ Порядок обжалования постановления ГИБДД регламентирован статьей 30 КоАП РФ. Закон определяет круг лиц, которые могут обжаловать постановление, порядок и сроки подачи жалобы, процедуру рассмотрения жалобы, основания и порядок обжалования решений, вынесенных по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Несоблюдение установленного законом порядка обжалования влечет за собой отказ в принятии и рассмотрении жалобы по существу.

 

Кодекс РФ об административных правонарушениях в статьях 25.1-25.5 содержит указания о круге лиц, наделенных правом обжалования постановления ГИБДД по делу об административном правонарушении. К ним относятся лицо, в отношении которого возбуждено производство об административном правонарушении (его адвокат); потерпевший (его представитель); законные представители физического (юридического) лица. Полномочия адвоката и представителя должны быть документально подтверждены.

 

Порядок обжалования определяет жалоба на постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД. Она подается в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП). Применительно к действительности жалобу можно подать по выбору: начальнику территориального подразделения ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление, или в вышестоящее подразделение ГИБДД, которому подчиняется территориальное подразделение.

 

Если лицо, обжалующее постановление, выбрало для себя судебный способ реализации права на обжалование, то в соответствии с процедурой, которую устанавливает порядок обжалования постановления ГИБДД, жалоба должна быть подана в районный (городской) суд по месту вынесения постановления. В случае одновременной подачи жалобы в суд и вышестоящий орган ГИБДД рассмотрение жалобы будет произведено судом.

 

При подаче жалобы госпошлина не взыскивается. В случаях, когда участники ДТП являются «иногородними», возникают сложности с определением реквизитов и адресов органов, в которые может быть подана жалоба. По этой причине адреса и реквизиты организаций, в которые обжалуется постановление ГИБДД, необходимо выяснять непосредственно при вынесении постановления по делу. В таком постановлении сотрудник ДПС обязан указать и разъяснить сроки и порядок его обжалования. При вручении копии постановления потерпевшему также разъясняется порядок и сроки обжалования. Следует помнить, что такая копия потерпевшему вручается по его просьбе.

 

Порядок обжалования устанавливает срок для реализации права на обжалование. Жалоба на постановление, вынесенное по делу об административном правонарушении, подается в десятидневный срок. Начало срока обжалования определяется моментом вручения или получения жалобы (ст. 30.3 КоАП).

 

Таким образом, не имеет значения, когда было вынесено постановление по делу. Закон гарантирует право обжалования в течение указанного срока. Нередки случаи, при которых срок обжалования, определенный законом, пропускается по каким-либо причинам. Пропущенный срок может быть восстановлен судьей или лицом, правомочным рассматривать жалобу по ходатайству лица, пропустившего срок. Закон не содержит указаний, по которым пропущенный срок должен быть восстановлен, поэтому в ходатайстве необходимо указать причины, которые препятствуют осуществлению права на обжалование в установленный законом срок.

 

Порядок обжалования постановления ГИБДД определяет, что к ходатайству о восстановлении срока на обжалование должны быть приложены соответствующие документы, подтверждающие доводы его подателя. Ходатайство подается одновременно с жалобой на постановление по делу. При отклонении ходатайства о восстановлении пропущенного срока выносится определение, которое может быть обжаловано в установленном порядке. К форме и содержанию жалобы закон не предъявляет каких-либо особенных требований. Однако грамотно составленная, аргументированная и юридически выверенная жалоба имеет все основания быть удовлетворенной.

 

В содержании жалобы должны быть указаны основания, по которым обжалуется постановление. При наличии ходатайств об истребовании доказательств, необходимых для рассмотрения жалобы, следует указывать их местонахождение. Привлекая свидетелей к процедуре рассмотрения жалобы, нужно указать их инициалы и адреса проживания.

 

Подскажите, как правильно оформить залог авто?

 

У меня хотят занять деньги, а в качестве залога предлагают оставить свою машину. Что мне это даст? И как правильно оформить такую сделку?

 

Павел Ермолаев

 

■ Залог в виде автомобиля служит гарантией по договору займа. В гражданском договоре должен присутствовать пункт об ответственности сторон при ненадлежащем исполнении обязательств. Это относится и к договорам займа и залога автомобиля.

 

Если заемщик не погасит задолженность в размере и сроках, указанных в договоре займа, то вы, как залогодержатель (заимодавец), имеете право реализовать заложенное имущество и полученным от реализации средствами погасить задолженность заемщика по основному договору.

 

Порядок оформления договоров займа регламентирован статьями 807-818, а залога - статьями 334-358.18 Гражданского кодекса РФ. Закон не запрещает указывать сведения о залоге в договоре займа, но это могут быть и два разных документа.

 

В договоре залога следует указать процедуру взыскания и реализации предмета залога, какие обязательства он покрывает (тело займа, проценты, штрафы, пени), и кто производит его реализацию. Следует также определить место хранения залога и ответственность сторон за его сохранность.

 

При составлении договора займа с залогом необходимо указывать полные паспортные данные обеих сторон, а также реквизиты предмета залога. В случае автомобиля необходимо указать все сведения из свидетельства о регистрации транспортного средства.

 

Тщательно изучите всю документацию.

 

Как юридически правильно купить подержанный автомобиль?

 

Я собираюсь купить подержанный автомобиль с рук. Какие подвохи могут меня при этом ожидать? И как правильно оформить сделку купли-продажи машины?

 

Сергей Шилов

 

■ Договор купли-продажи автомобиля можно заключить без его заверения у нотариуса. Однако следует помнить, что тогда вся ответственность за правильное оформление договора ложится исключительно на участников сделки. А ведь любые огрехи и ошибки при составлении договора могут иметь неблагоприятные юридические последствия.

 

Прежде всего, тщательно проверьте документы, предоставленные продавцом, соответствие сведений в паспорте продавца и в паспорте транспортного средства.

 

Подписать договор купли-продажи должен сам собственник. Вас должно насторожить, если продавец и собственник - разные люди. Если же сделка совершается иным лицом по доверенности собственника, то такая доверенность должна быть обязательно нотариально заверена и приложена к договору купли-продажи.

 

Настоятельно рекомендуем в договоре указать полную сумму сделки. Иначе вам вернется только указанная в нем сумма, если договор будет расторгнут по каким-либо причинам.

 

В договоре обязательно должна быть гарантия продавца, что указанный в договоре автомобиль не заложен, не находится в споре, под арестом, не обременен правами третьих лиц. Также там должна фигурировать фраза, что машина не является предметом каких-либо иных сделок, ограничивающих право покупателя на распоряжение им, а также, что автомобиль полностью и надлежащим образом оформлен для реализации на территории России.

 

Разумеется, прежде чем передавать оплату по договору и подписывать акт приема-передачи автомобиля, необходимо проверить его техническое состояние.

 

Порядок обмена автомобилями

 

Мой знакомый предложил мне поменяться автомобилями. В принципе, я не против. Его машина меня бы устроила, а свою я и так хотела продать. Как надежнее всего сделать такой обмен?

 

Светлана Ефремова

 

■ Проще всего вы можете сделать обмен по принципу «ключ в ключ» (без доплат) или с доплатой (обмен на более дешевый или на более дорогой). По закону нотариальное удостоверение договора мены необязательно.

 

Порядок обмена регламентирован статьями 567-571 ГК РФ. Договор мены подписывается обеими сторонами. Если договор мены с доплатой, то необходимо указать в нем порядок расчета за обмениваемое имущество.

 

Затем участники сделки меняются автомобилями, документами и ключами. Право на автомобиль переходит к новым собственникам одновременно после подписания документов и передачи машины. После этого участникам сделки остается обратиться в любое отделение ГИБДД и там перерегистрировать автомобиль на себя. Для этого понадобится представить ПТС и свидетельство о регистрации ТС, свой личный паспорт, полис ОСАГО и договор мены.

 

4 900 000 легковых автомобилей с пробегом было продано в России в 2015 году, по данным агентства «Автостат».

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин