Как избежать аварии с мотоциклом, мопедом и велосипедом?

04.05.2016

Как избежать аварии с мотоциклом, мопедом и велосипедом?

16 лет - минимальным возраст, начиная с которого можно управлять скутером в России.

 

Большинство автомобилистов наступление теплого сезона неизбежно ассоциирует с появлением на дороге весьма специфической категории участников движения. Вы, конечно, догадались: речь пойдет о мотоциклах, скутерах и велосипедах именно в такой последовательности они ранжируются по убыванию количества потенциальных неприятностей. У всего двухколесного транспорта есть две отличительные особенности высокая маневренность и незаметность в транспортном потоке. Для водителей автомобилей оба этих качества обозначаются исключительно знаком минус. Можно ли обезопасить себя от непредвиденных контактов? Можно, если знать особенности поведения наездников.

 

Начнем с мотоциклистов

 

Здесь водителю автомобиля можно только посоветовать быть максимально внимательным. Мотоцикл из-за высоких динамических характеристик и маневренности может появиться там, где еще секунду назад никого не было и не ожидалось. Имейте в виду, что наиболее грамотные мотоциклисты предпочитают двигаться между крайним левым и соседним рядом. Но это не значит, что надо ослаблять контроль и в других местах. Что бы там ни говорили представители мотосообщества, движение в междурядье ПДД не разрешают. Тем не менее, если вы снесете такого нарушителя при перестроении, обвинят, скорее всего, вас по формальным основаниям: не обеспечил безопасность маневра. Если же мотоциклист, опережая, сам зацепил вас, то вопросы уже к нему: соблюдение безопасного бокового интервала при езде между рядами его обязанность.

 

Вторая проблема летнего сезона скутеры, или, говоря языком ПДД, мопеды 

 

Значительная их часть эксплуатируется детьми без каких-либо документов несмотря на то, что закон разрешает управлять таким транспортом лишь по достижении 16-летнего возраста и при наличии прав категории «М». Водительское удостоверение любой другой категории также разрешает управление мопедом. Чтобы избежать аварий с мопедами, водителям автомобилей надо знать места их вероятного появления. Как и многие мотоциклисты, соблюдением ПДД скутеристы себя не утруждают, поэтому их можно обнаружить даже на скоростных магистралях. Однако вероятнее всего все-таки встретить их в правых рядах. Не забывайте, что ПДД разрешают им движение и по обочине, а также по велополосе. Поэтому будьте аккуратнее при поворотах и остановке (по общему правилу мопед надо пропустить), а припарковавшись, открывайте двери, предварительно посмотрев в боковые зеркала. Имейте в виду, что поворачивать налево и разворачиваться на мопеде можно, только если у дороги по одной полосе движения в каждую сторону и нет разделительной полосы и трамвайных путей посередине.

 

Третья категория наиболее уязвимых на дороге водителей это велосипедисты

 

Для них актуально все то, что было написано в отношении водителей мопедов, кроме наличия у них прав, а также возраста (на дорогу им разрешено выезжать уже с 14 лет). Не забываем также, что с недавних пор на велосипеде совершенно законно можно ехать и по выделенной для маршрутного транспорта полосе. При пересечении дороги с велосипедной дорожкой преимуществ у велосипеда нет. И хотя велосипедистам ПДД разрешает пересекать проезжую часть по пешеходным переходам только в качестве пешехода, то есть спешившись и ведя педальную машину рядом с собой, многие не утруждают себя этим и выезжают на зебру «верхом». Учитывая немалую скорость велосипеда, для водителей это становится полной неожиданностью. Резюмируя сказанное, хотим еще раз призвать водителей быть максимально внимательными, ведь шансов выжить даже в небольшой аварии у ничем не защищенных наездников очень немного...

 

НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ

 

Пару лет назад в Москве прошел эксперимент, в ходе которого мотоциклистам разрешили двигаться по выделенной для маршрутного транспорта полосе на участке проспекта Андропова. Столичные власти признали эксперимент неудавшимся, поскольку, по их мнению, мотоциклисты создавали проблемы законным «хозяевам» этой полосы автобусам и троллейбусам. В итоге вопреки ожиданиям мотосообщества развития эта инициатива не получила. Однако подобный опыт был обкатан намного раньше в Малайзии, где львиная доля транспорта имеет только два колеса. Предполагалось, что, будучи отделены от основного потока транспорта, мотоциклисты и скутеристы окажутся в большей безопасности, однако на практике был получен прямо противоположный результат: заимев в полное распоряжение свободную полосу, наездники получили возможность разгонять своих «коней» до огромных скоростей, что в итоге привело только к росту смертности на дорогах.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин