ГИБДД усложнят экзамены

19.11.2015

ГИБДД усложнят экзамены

Получить водительские права новичкам скоро станет еще сложнее: в ГИБДД усложнят экзамены по теории и требования к упражнениям на площадке.

 

Министерство внутренних дел утвердило новый административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Это тот самый документ, в котором прописано, как же нужно сдавать на права.

 

Сейчас из МВД регламент отправился в министерство юстиции на утверждение. После выполнения всех формальностей документ будет опубликован. А затем через десять дней правила вступят в силу. Точной даты, правда, пока что никто не называет.

 

Появление нового регламента ожидалось уже давно. Ведь действующие нормы по приему экзаменов нужно привести в соответствие со всеми последними изменениями в законах. Еще два года назад в России были утверждены новые категории водительских прав, а в 2014 году изменились стандарты обучения и значительно жестче стали требования к автошколам.

 

Уже полтора года автошколы готовят водителей по новым программам, а экзамен, к сожалению, принимается по старинке, отмечает председатель НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.

 

И вот наконец власти подробно прописали, например, механизм выбора автомобиля для сдачи экзамена в ГИБДД с механической или автоматической трансмиссией. Кроме того, в регламенте появилось описание так называемых автоматизированных автодромов, на которых теперь тоже инспекторы смогут проверять навыки водителей-новичков.

 

Однако главные изменения, конечно, не эти. Тех, кто готовится сесть за руль, гораздо больше волнует, что власти решили ужесточить свои требования к кандидатам в водители, изменив порядок сдачи и теоретического, и практического экзаменов.

 

Как изменится «теория»?

 

Число вопросов в базовом блоке теоретического экзамена остается прежним 20. Время, которое отводится на ответы, тоже не меняется это 20 минут. Как и раньше, можно допустить не больше двух ошибок. Но теперь за каждую ошибку ученику придется отвечать в буквальном смысле. Компьютер добавит за каждый неверный ответ еще пять вопросов. Причем не случайных, а из того же самого тематического блока.

 

10 вопросов добавят на теоретическом экзамене тем, кто допустил в стандартном блоке две ошибки.

 

Не смог будущий водитель сообразить, например, можно ли повернуть налево перед стоящим трамваем, получит еще пять задачек про трамваи. Не вспомнил, сколько противотуманных фар разрешено ставить на мотоциклы, пожалуйста, вопросы про мотоциклы.

 

И ошибок в дополнительных вопросах допускать уже нельзя. Ни одной!

 

Эксперты уверены, что это правильное нововведение. Дополнительные вопросы позволят отделить тех, кто хорошо знает ПДД и ошибся в одном-двух вопросах случайно, от учеников, серьезно хромающих в целом разделе. Первым теперь не придется отправляться на пересдачу, они докажут свои знания дополнительными ответами. А вот вторых станет виднее.

 

Правда, практика показывает, что учеников, плохо усвоивших целый раздел, куда больше, чем тех, кто ошибается случайно. Соответственно, успешно сдающих теоретические тесты людей после вступления в силу нового регламента станет меньше.

 

Пять маневров вместо трех

 

Эффективность будущих изменений практической части экзамена не столь очевидна. Сам принцип проведения испытаний в двух частях, на площадке и в городе, который неоднократно подвергался критике, сохраняется. При этом на площадке теперь станет больше заданий. Как сообщает ГИБДД, «сегодня экзаменатор назначает три варианта упражнений, по новому регламенту их будет пять. Список возможных тестов расширен с 10 до 17».

 

Среди новых маневров на площадке парковка задним ходом, выезд - с парковочного места, а также остановка для высадки пассажиров. На автоматизированных автодромах экзаменаторы смогут проверят также, умеет ли будущий водитель проезжать регулируемые перекрестки. А мотоциклистам придется демонстрировать скоростное маневрирование между конусами. Этот пункт вызывает сомнения у специалистов.

 

Скоростное маневрирование предполагает размер площадки не менее 80 м, объясняет Сергей Лобарев. Большинство мотошкол не располагает учебными площадками подобного размера. Для отрабатывания данного упражнения учащимися придется использовать дороги общего пользования, что небезопасно. К тому же действующие программы подготовки водителей категории А не предусматривают вождение по дорогам общего пользования.

 

Больше баллов за ремень

 

Когда административный регламент вступит в силу, строже станут принимать и экзамен в «городе». Но западный опыт с поездками по скоростным трассам или парковке на загруженных улицах мы все-таки пока не используем. Общий подход остается тот же. Однако после того, как в ГИБДД опросили 850 инспекторов-экзаменаторов из разных регионов страны и собрали данные о самых частых ошибках учеников (см. диаграмму), было решено за определенные нарушения в этой части теста теперь начислять испытуемым больше, чем раньше, штрафных баллов.

 

Максимально допустимое на городской части экзамена число штрафных баллов пять. Тех, кто наберет больше, отправят на пересдачу. Если кандидат в водители забудет пристегнуться ремнем безопасности ему влепят три балла, как за среднюю ошибку. Тогда как раньше это нарушение на экзамене считалось мелким. А грубой ошибкой, сразу на пять баллов, теперь станут считать невыполнение задания экзаменатора. Например, инспектор может указать совершить поворот на перекрестке или припарковаться. Кроме того, список ошибок пополнится заглохшим двигателем если кандидат в водители не справился со сцеплением, он получит один штрафной балл.

 

Эти изменения некоторые эксперты считают даже недостаточными, ссылаясь на то, что лучше было бы, например, увеличить время проведения экзамена.

 

Это не такси!

 

Сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров собираются попросить ГИБДД провести масштабную проверку автомобилей «скорой помощи», особенно принадлежащих частным компаниям. Парламентариев беспокоит то, что медицинские кареты в мегаполисах России используются в качестве такси и, бывает, перевозят не больных, а вполне здоровых людей, которым нужно попасть куда-то в объезд пробок. Этот способ ушлые пассажиры изобрели давно после ограничения количества автомобилей с мигалками в стране. Те, кто раньше пользовался черными лимузинами, стали ездить на «скорой помощи». Мы проверяли, действительно ли такое возможно, и мы без особого труда нашли компании, готовые прокатить с ветерком за несколько тысяч рублей.

 

Как сдают экзамены за рубежом?

 

Даже со всеми ужесточениями отечественной системе сдачи экзамена на право управления автомобилем еще очень далеко, например, до немецких порядков. В Германии к выдаче прав относятся крайне ответственно и непосредственно на самом экзамене будущего водителя проверяют в среднем 75 мин. И это не на площадке, а в реальных дорожных условиях. За это время кандидат должен успеть продемонстрировать свои навыки на разных типах дорог, включая скоростные, в том числе и с интенсивным движением. Умение парковаться проверяется непосредственно в городе, как и маневрирование в ограниченном пространстве. Теорию в Германии, конечно, тоже сдают как и у нас, до практической части. Вопросов не слишком много, но среди них частенько попадаются каверзные. Зубрить правила для того, чтобы пройти тест, недостаточно необходимо именно понимание законов, действующих на дороге.

 

В Японии система несколько иная, но тоже очень строгая. Ученики, сдавшие теоретический экзамен из полсотни вопросов, отправляются сначала на площадку. Если на ней все пройдено успешно, будущий японский водитель получает специальные права начального уровня, с которыми можно вместе с инструктором выезжать на дороги общего пользования. Накатав часы с ученическим удостоверением, можно идти на вторую теоретическую часть, в которой уже положено ответить на сто вопросов. И лишь после того, как все эти этапы пройдены, японцам разрешено сдавать экзамен на дорогах общего пользования, чтобы получить полноценные права. Правда, такие сложности для тех, кто не учился в автошколе.

 

В «Гильдии автошкол» говорят, что часть упражнений на площадке, предусмотренных новым регламентов, не смогли выполнить даже профессиональные инструкторы, которые испытывали будущие порядки на себе в качестве эксперимента.

 

Новый порядок проведения теста на знание ПДД позволит разделить учеников, которые случайно ошиблись, и тех, кто плохо помнит тот или иной раздел.

 

Какие ошибки кандидатов в водители часто фиксируют инспекторы на экзамене в ГИБДД?

 

График ошибок водителей на экзаменах

 

1.    Не уступил дорогу ТС, имеющему преимущество

 

2.    Выехал на полосу встречного движения

 

3.    Проехал на запрещающий сигнал светофора

 

4.    Пересек стоп-линию

 

5.    Нарушил правила обгона

 

6.    Нарушил правила выполнения поворота

 

7.    Превысил установленную скорость движения

 

8.    Не пользовался указателем поворота

 

9.    Нарушил правила остановки

 

10.    Действие или бездействие кандидата, вызвавшее необходимость вмешательства инспектора в процесс управления экзаменационным ТС.

 


Иностранцам теперь штрафа не избежать

 

Российский союз автостраховщиков взялся за выявление интернет-ресурсов, занимающихся распространением поддельных полисов ОСАГО. По оценкам РСА, ежегодно в стране продается до миллиона недействительных страховок. Это значит, что из каждых ста «автогражданок» две оказываются подделками. И в большинстве случаев покупатели ОСАГО об этом не подозревают. В РСА обещают, что выявленные сайты мошенников и страницы в соцсетях, через которые распространяют липу, будут блокироваться и уже через пол года шансов нарваться на подделку станет значительно меньше.

 

Федеральная таможенная служба собирается открыть Госавтоинспекиии доступ к своей базе данных, в которой есть вся информация об иностранных автомобилях, временно ввезенных на территорию РФ. До сих пор в автоматическом режиме стражи порядка этой базой не пользовались. Доступ к информации об иностранцах позволит ГИБДД легко и просто оформлять штрафы за совершенные приезжими на территории России нарушения. В перспективе они будут получать и квитанции, выписанные автоматизированными комплексами фото - и видеофиксации. Тем иностранцам, которые проигнорируют штрафы из России, будет запрещен въезд в нашу страну, причем не только на автомобиле, но и на любом другом транспорте. Правда, когда именно ГИБДД получит полный доступ к базе таможни, не уточняется.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин