ДОРОГИ В РОССИИ - БЕЗДОННАЯ БОЧКА

19.11.2015

ДОРОГИ В РОССИИ - БЕЗДОННАЯ БОЧКА

Легко пенять властям на недофинансирование ремонта и строительства дорог. А между тем дороги в России - бездонная бочка, в которую сколько ни вкладывай средств, все равно будет мало. Из чего же складываются сегодня дорожные фонды?

 

В середине октября в столице состоялась VI Международная специализированная выставка-форум «ДорогаЭкспо». По сути, это не столько подиум для демонстрации новых разработок в дорожном строительстве, сколько удобная дискуссионная площадка, на которой сошлись все, что называется, участники игры. В рамках форума прошло несколько больших круглых столов по актуальным вопросам. Но наиболее любопытной и острой из прочих нам показалась дискуссия о дорожных фондах. А если точнее, о способах их наполнения.

 

Как же это происходит сегодня? Региональный дорожный фонд каждого конкретного региона питается исключительно из государственного бюджета средствами, которые, в свою очередь, складываются из акцизов на горючесмазочные материалы и поступлений от транспортного налога. В обмен на эти деньги каждый регион обязан выполнять две важные задачи. Во-первых, согласно указу президента обеспечить удвоение объемов дорожного строительства в ближайшее десятилетие. А во-вторых, не просто обеспечить сохранность существующей сети, но и привести ее в нормативное состояние. Сегодня лишь 37% региональных трасс соответствуют нормативным требованиям. Эта неприятная цифра в очередной раз прозвучала на круглом столе.

 

Ясно, что объем выполняемых работ напрямую зависит от объемов дорожного фонда. Вот тут и начинаются проблемы. Вопреки наметившемуся общему росту совокупного объема региональных дорожных фондов, на местах наметился регулярный «недобор» средств по обоим источникам дохода. Почему-то прогнозируемые суммы, что по акцизным сборам, что по дорожному налогу, зачастую оказываются выше фактических сборов. Денег, понимаете ли, не хватает! Власти проблему понимают и даже пытаются ее решить, направив «спасателей» сразу с двух сторон. Для начала правительству поручено разобраться со сборами акцизов и компенсировать недобранное дорожным фондам. И кроме того, в Госдуму на рассмотрение вносится законопроект, согласно которому средства от земельного налога и от налога на имущество автомобильных дорог будут тоже направляться в региональные дорожные фонды.

 

Ура?! Деньги нашли, все счастливы? Регионы получат дополнительный источник финансирования и победят дорожную разруху? Но мы не спешили бы радоваться. Клубок проблем и противоречий в этой сфере запутан настолько, что распутывать его придется еще долго. Например, та же Госдума, которая, казалось бы, спешит помочь в законодательном плане, одновременно рассматривает возможность отмены дорожного налога в принципе. То есть одна рука дает, другая забирает. Народ такую инициативу думцев, конечно, поддержит, но в чей, скажите, карман завтра запустит руку государство за недостающими монетами?

 

И все же главная проблема региональных дорожных фондов не противоречия законотворчества. Просто для решения стоящих задач банально не хватает денег. При нынешнем распределении средств содержание региональной сети дорог в целом по стране финансово обеспечено на 30%, ремонт на 23%, капитальный ремонт лишь на 2%. Это чудовищно мало. И маловероятно, что ситуацию быстро изменит законодательное право для регионов тратить иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета на ремонт и капремонт дорог. Бесконечная переадресация денег внутри бюджета, увы, не увеличивает их количества. Что же, спросите вы, делать? Участники круглых столов на это лишь понимающе и безнадежно молчат. Специалистам ясно, что переломить ситуацию возможно, лишь направив на строительство дорог всю мощь государства. Позитивного зарубежного опыта хоть отбавляй. И только с дорогами поднимется промышленность, зашевелится бизнес и по-настоящему оживет сельское хозяйство. Однако у государства нынче, похоже, совсем другие проблемы...

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин