Что грозит водителю, предложившему взятку инспектору?

07.03.2016

Что грозит водителю, предложившему взятку инспектору?

До 12 лет лишения свободы светит водителю, предложившему взятку инспектору. Поговорка, не рекомендующая зарекаться от сумы и от тюрьмы, вполне применима и к дорожному движению. Расскажем почему.

 

По традиции проблемы, с которыми мы сталкиваемся на дорогах, принято рассматривать в контексте административного законодательства. А степень их серьезности оценивается в рублях, если речь идет о штрафе, и месяцах, если о лишении права управления. Между тем дорожное движение, являясь самостоятельной областью общественной жизни, попадает и в сферу действия уголовного законодательства. Об этом никогда нельзя забывать, поскольку уголовная ответственность это клеймо, которое остается с человеком на всю жизнь. Даже снятая судимость автоматически закрывает перед человеком многие двери, а потеря части родственников и друзей тоже практически неизбежна. Для того чтобы этого не случилось, надо знать, откуда исходит опасность.

 

Какая ответственность за нарушение ПДД если в результате погибли люди?

 

Наверное, все водители слышали про статью 264 УК РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, если в результате погибли люди или их здоровью причинен тяжкий вред. «Потолок» ответственности по этой статье девять лет лишения свободы в случае гибели двух и более людей по вине пьяного водителя. Здесь надо отметить, что водитель, погубивший или покалечивший свою собственную семью или друзей, оказавшихся с ним в одной машине, тоже понесет не только моральную, но и уголовную ответственность на общих основаниях. Это еше раз подтверждает, что именно водитель в первую очередь заинтересован в том, чтобы все его пассажиры были пристегнуты ремнями, а дети размещались в специальных удерживающих устройствах.

 

Что будет за пьяное вождение?

 

А вот то, что недавно в УК РФ появилась новая статья 2641, знают, похоже, немногие. А зря, ведь она ввела уголовное преследование в отношении на первый взгляд достаточно безобидных нарушителей тех, кто ранее был привлечен к административной ответственности за пьяную езду и принялся за старое, то есть в момент задержания опять оказался за рулем подшофе. Важно помнить, что эта статья распространяется не только на водителей, которые лишены прав в данный момент, но и на тех, с окончания срока лишения которых права управления не прошло одного года именно столько времени по КоАП РФ гражданин считается подвергнутым административному наказанию. Если в первый раз, когда водитель был пойман пьяным, у него прав не было, то год отсчитывается с момента уплаты им штрафа. Самое малое наказание по статье 2641 годовая зарплата осужденного, а максимум 2 года лишения свободы.

 

Какая ответственность за дачу взятки инспектору ГИБДД?

 

Есть еше одна статья УК РФ, про которую водители вспоминают крайне редко. И очень напрасно. Общественное мнение традиционно порицает не тех, кто дает взятку (их вроде как принято жалеть дескать, а куда было деваться?). Однако уголовный закон думает совсем по другому, карая не только нечистых на руку сотрудников ГИБДД, но и тех, кто ввергает их в искушение, то есть взяткодателей. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не забывать и про статью 291 УК РФ, часть 3 которой предусматривает ответственность за дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий или же бездействие, то есть в нашем случае за неоформление документов о нарушении Правил дорожного движения. Пойманному за руку водителю светит в этом случае до восьми лет за решеткой. Если же вы с помощью взятки хотите, например, избежать уголовной ответственности за серьезное ДТП и подкупаете сотрудника ГИБДД, следователя или судью и размер взятки считается крупным (более 150 тысяч рублей) или особо крупным (более 1,5 миллионов рублей), готовьтесь к тому, что взирать на мир из окна камеры придется 10 и 12 лет соответственно.

 

Возможно, вы небезосновательно возразите, что в СМИ, как правило, фигурирует информация об изобличении взяточников, зато про взяткодателей практически не говорят. На это еще раз повторим, что таковы особенности нашего общества, готового линчевать власть имущих, но сочувствующего себе подобным. На самом деле работа по отлову взяткодателей ведется, и нередко в качестве «подсадных уток» выступают как раз инспекторы ДПС, обвешанные необходимой аппаратурой. Скажем честно, вероятность попасться не очень велика, но она есть. 

 

В нетрезвом состоянии

 

Не забывайте, что теперь водителю, уже наказанному за вождение в нетрезвом состоянии и снова пойманному в таком же виде за рулем, грозит не только штраф, но и уголовная ответственность.

 

Умысел или неосторожность при ДТП?

 

После наиболее резонансных ДТП традиционно звучат призывы ужесточить наказания за нарушения Правил дорожного движения. Идея, которая уже несколько лет витает в воздухе и время от времени озвучивается то одним, то другим особо рьяным радетелем справедливости, перевести преступления, предусмотренные статьей 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть людей), в разряд совершенных умышленно. Это автоматически повлечет за собой усиление наказания по всем частям этой статьи. Основной аргумент сторонников жесткого подхода заключается в том, что, дескать, человек, садясь за руль источника повышенной опасности, просто обязан осознавать последствия нарушения ПДД. Если он этого не сделал и его самонадеянность привела к тяжким последствиям, пусть отвечает «на всю катушку». Но такие заявления чистой воды популизм, которым зачастую не брезгуют депутаты разных уровней. На самом деле при такой постановке вопроса эффект будет прямо противоположным: если орган дознания не сможет доказать умысел водителя на совершение преступления, то нарушитель просто-напросто будет освобожден от ответственности, ведь нет умысла нет и преступления.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин