Безопасное такси - БРДМ-2

16.05.2015

Безопасное такси - БРДМ-2

ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, ВИДИМО, ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ: НЕДАВНО МЫ ПИСАЛИ О ТОМ, КАК КОМПАНИЯ ЭНТУЗИАСТОВ СОВЕРШИЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПЛАВАНИЕ НА БРДМ ПО ВОДАМ БАРЕНЦЕВА МОРЯ, И ВОТ, ПОЖАЛУЙСТА, СНОВА В РЕДАКЦИИ ПОЯВИЛСЯ МАТЕРИАЛ ОБ ЭТОЙ ВОЕННОЙ МАШИНЕ НА «ГРАЖДАНКЕ». НА СЕЙ РАЗ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С НЕЙ В МЕСТАХ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫХ, ТАМ, ГДЕ УВИДЕТЬ ЕЕ МЕНЕЕ ВСЕГО ОЖИДАЕШЬ.

 

Возможно, вам знаком давний монолог Михаила Жванецкого «На броне». Помните: «Это очень удачно - подъехать к лотку, въехать прямо на тротуар и спросить: "Из-за чего, собственно? Почему бы не жить в мире и спокойствии?" И на крик: "Это кто здесь такой умный?" - "Я!!!" И подъехать поближе... А трамвай сзади тихо стоит, не трезвонит, частнички дорогу не переезжают, хотя и мы на красный ни ногой...» Заказав машину в компании «Такси 6 000 000», что находится в Санкт-Петербурге, вполне можно воплотить фантазию автора этого монолога в жизнь! Шутка, конечно, но в упомянутом таксопарке помимо совершенно обычных легковых автомобилей есть специальное такси... на базе БРДМ.

 

БЫСТРЫЙ БОЕЦ

 

Для тех, кто служил в советской армии, эта почти осязаемая энергично произносимая аббревиатура восстанавливает ностальгический образ броневой разведывательно-дозорной машины, естественно, полноприводной. Автомобиль, разработанный на ГАЗе, выпускался на Арзамасском машзаводе начиная с 1965 до 1989 года. Машина поставлялась в армии десятков государств, ее производство по лицензии наладили в некоторых странах народной демократии. В Польше, кажется, уникальный автомобиль собирается до сих пор.

 

БРДМ-2 обладает невысокой броне-защищенностью - экипаж укрыт лишь от стрелкового оружия небольшого калибра и мелких осколков. Машину главным образом отличает очень высокая проходимость и приличная скорость - по шоссе до 100 км/ч при мощности бензинового двигателя от ГАЗ-41 в 140 л. с. Помимо полноприводного шасси и устройства контроля давления воздуха в покрышках, в центре кузова, непосредственно под дном, находятся выдвижные, с цепным приводом, авиационные колеса, позволяющие преодолевать рвы, траншеи или завалы. До сих пор БРДМ применяется для разведки в частях 50 стран мира.

 

ИГРУШКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

Алексей Эвентов, генеральный директор «Такси б ООО ООО», рассказывает: «Вряд ли появление такой машины в нашем парке случайно. Всем известно, что любой мужчина немножко пацан. Просто с годами игрушки трансформируются в более большие. Я еще и рыбачить люблю. А рыбачить лучше там, где людей поменьше. И вот в апреле прошлого года мы обратились к фирме, которая доводит до ума и продает конверсионную военную технику. Там нашу "БРДМку" 1987 года выпуска приводили в чувство месяца два с половиной - меняли всю гидравлику, все прокладки, восстанавливали электрику, устанавливали габаритные и поворотные огни, зеркала заднего вида и т. д. Она ведь теперь должна стать гражданским автомобилем, приспособленным для движения в потоке других машин. Двигатель перевели с 76-го бензина на 92-й, что позволило сократить расход с 40 до 30 л на 100 км. Теперь при двух баках по 125 литров каждый и при экономном режиме движения можно попробовать увеличить запас хода до 850-900 км.

 

Не скажу, что радость обладания такой машиной абсолютно безоблачна. Во-первых, она уже не молода, и многое приходится доводить до ума уже в процессе эксплуатации. Недавно, например, поменяли редуктор заднего моста. Во-вторых, все же нужно было найти отдельного специалиста, который будет ее холить и лелеять. Так что, наверное, только теперь мы входим во вкус.

 

Да, по поводу регистрации. Поставить ее на учет труда не составило Сложнее было с правами водителя. По новым правилам, для управления БРДМ нужны права тракториста-машиниста категории A3. Формально. В реальности - необходимы права категории С плюс разрешение на вождение трактора с соответствующей пересдачей в ГИБДД. Теперь у нас есть лицензированный водитель, который не только умеет управлять БРДМ, но и имеет все законные права на это».

 

АЛЛО! ТАКСИ?

 

В разделе новостей на сайте компании можно найти ссылку, озаглавленную как «Безопасное такси». Это про БРДМ. Безопасное, потому что крепкое, железное, на больших колесах и... выдержит огонь из легкого стрелкового оружия. Вероятно, даже в упор. Расценки не самые низкие, но если хочется, скажем, экстравагантным образом поздравить девушку с днем рождения или небольшой компанией друзей отправиться в клуб, то 5000 рублей в час вполне по силам. Речь идет о самых близких друзьях, потому что комфорт в БРДМ отсутствует напрочь. Никакого специального тюнинга нет. Железная коробушка на четырех человек. Загружаться приходится через верхние люки. Вылезать тоже. Одежда должна быть удобной для размашистых движений, поскольку сначала предстоит вскарабкаться на броню, потом через люки надо впихнуть непривыкшее к такой гимнастике тело в железное чрево, после чего разместиться на низеньких сидушках почти на корточках. Несмотря на неожиданно мягкий ход машины, головой надо вертеть с опаской, потому что та броня, на которой вы стояли перед тем, как влезть в машину, теперь стала потолком, из которого торчат остатки механизмов управления вращения башней и подъема ствола пулемета. Так что либо повышенная осторожность, либо зимняя шапочка плотной вязки.

 

Сейчас «Безопасное такси» приноравливается к исполнению рекламной функции. Владельцы компании надеются на благожелательную и заинтересованную реакцию туристов, поскольку петербуржцы сдержанны по натуре. В пору белых ночей, когда гости города составляют заметную часть его населения, БРДМ все чаще можно будет видеть на улицах Петербурга. А еще это машина плавающая, что может оказаться весьма важным качеством, ведь мосты, как известно, в городе разводят...

 

taksi-brdm-2-speredi

taksi-brdm-2-sboky

taksi-brdm-2-pasagir

taksi-brdm-2-vnutri

taksi-brdm-2-szadi

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин