Автопутешествие за 700 километров от Москвы в Полоцк на Lexus RX 450h

18.04.2015

Автопутешествие за 700 километров от Москвы в Полоцк на Lexus RX 450h

Скажите, вы бывали в центре Европы? Мы — да. И для этого нам вовсе не понадобилось получать визы, пересекать границы и брать отпуск на работе. Достаточно было выбрать свободные выходные, сесть за руль автомобиля и уехать за 700 километров от Москвы. В городе, где расположен географический центр Европы, есть все, чтобы путешественник остался доволен: вкусная еда, колоритные сувениры, фрески, которым тысяча лет, шикарные музеи, не найденные клады и загадочные надписи на камнях. Итак, мы отправляемся в Полоцк — столицу древнего княжества.

 

О КРЕСТАХ И ПЕРЕКРЕСТКАХ

 

Говорят, царь Иван Грозный, отправляясь походом на Полоцк, дал обет: вернуть в здешний монастырь драгоценный крест, украденный из него много веков назад. Славившийся своей жестокостью царь расправился с покоренным городом. Но крест вернул, ведь на нем было начертано проклятие ворам. С тех пор крест не покидал стены обители вплоть до 1941 года. В первые дни Великой Отечественной войны он таинственно исчез и до сих пор не найден... Уже одна эта история вызывает желание отправиться в Полоцк на поиски сокровища. А вдруг нам повезет? Ведь по одной из версий крест все еще спрятан в подземельях старого города.

 

Начинаем путешествие рано утром. Благополучно миновав все московские перекрестки и светофоры, направляемся на запад по трассе El. Проезжаем Смоленск. Вот и перекресток с указателем на Витебск и далее — на Полоцк. Границы с Белоруссией как таковой нет, стоит только знак. Качество дорог сразу же заметно улучшается. Много приятных кафешек. Нет недостатка и в заправках. Возле одной из них останавливаемся перекусить. Теперь, проснувшись окончательно, пролетаем сто километров, разделяющих Витебск и Полоцк, на одном дыхании.

 

smolensk

 

О ВИКИНГАХ, ВОЙНАХ И УШАХ

 

Полоцк сегодня - это районный центр Витебской области в Белоруссии с населением менее 100000 человек. Однако его богатой истории позавидуют иные более крупные города.

 

Впервые Полоцк упоминается в 862 году. Город вырос на крупной реке - Западной Двине. Сюда в старину приплывали торговые суда викингов. Поразительно, но при хорошей погоде путь до шведского острова Готланд отсюда занимал всего пять дней. Кстати, скандинавы описали Полоцк во многих своих сагах. В X-XII столетиях Полоцк был столицей крупнейшего в Восточной Европе государства, которое соперничало с Киевом. Позже город входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Московское царство долго вело борьбу за Полоцк, но только в конце XVIII века он вошел в состав России.

 

История Полоцкого княжества полна ярких событий. Среди них - сватовство князя Владимира, будущего крестителя Руси, к княжне Рогнеде. Получив отказ от гордой полочанки, князь собрал войско и разорил город, убив отца Рогнеды, Рогволда, и взяв Рогнеду в жены силой.

 

О полоцком князе Всеславе по прозвищу Чародей повествуется в «Слове о полку Игореве». Говорят, князь был колдуном, умел превращаться в волка и за ночь пробегать от Полоцка до Киева. Берем на заметку интересный маршрут для будущих путешествий.

 

Исторический центр города невелик, проехать его можно буквально за несколько минут. Но дадим совет сделать это не торопясь, чтобы на ходу полюбоваться великолепными видами Западной Двины. И обязательно прогуляйтесь по центру старого Полоцка — вам откроются необычная архитектура города, его чистота и свежесть.

 

Мест для парковки в центре предостаточно, движение небольшое. Между двумя главными мостами вдоль высокого берега Двины протянулся проспект Франциска Скорины — вытянутый бульвар с несколькими площадями, которые как бы переходят одна в другую. Он приводит нас к Верхнему замку. Так называют укрепления, построенные стрельцами Ивана Грозного во время Ливонской войны. Напротив возвышается здание иезуитского коллегиума. Сегодня в его стенах разместился Полоцкий государственный университет, а в XIX веке здесь был кадетский корпус, в котором учился будущий герой обороны Порт-Артура генерал Кондратенко. Иезуиты построили огромный комплекс, который включал в себя здание монастыря и красивый барочный костел святого Станислава. Костел взорвали в советское время, а на его месте построили обычный жилой дом. Из-за оригинальных декоративных элементов на фасаде здания местные называют его «дом сушами».

 

На близлежащей площади находим монумент, посвященный событиям войны 1812 года. Возле Полоцка состоялось аж две битвы с французами. Русские солдаты обороняли позиции на берегу реки Полоты, возле моста, который получил название Красный - так много крови было пролито во время сражения за город.

 

krasniy-most

 

ВНУЧКА ЧАРОДЕЯ

 

Миновав Красный мост, видим памятник святой Ефросинье Полоцкой. Внучка князя Всеслава, она приняла монашество и основала рядом с городом монастырь. Когда ей было уже за 6о, совершила паломничество на Святую землю. А ведь автомобилей в то время не было! На иконах святая Ефросинья держит тот самый знаменитый крест, который был изготовлен по ее заказу полоцким ювелиром Лазарем Богшей.

 

Едем дальше. Наш путь лежит в Спасо-Ефросиньевский монастырь. Это буквально 15 минут езды от центра города. В монастыре проводят экскурсии, продают интересные сувениры и литературу. Огромное впечатление оставляет Спасский собор, расписанный фресками еще в XII веке. Такое редко где увидишь. Лики святых взирают на входящих со спокойной, скорбной грустью.

 

spaso-efrosinevskiy-monastir

 

МУДРОСТЬ И ХЛЕБНЫЕ КОРКИ

 

Полоцк - это действительно Европа. Утром прямо возле нашего отеля находим ее географический центр, вернее, памятный знак «Географический центр Европы». На самом деле «центров Европы» несколько в разных странах, поскольку координаты рассчитывали в разное время разными способами. Тем не менее в местном главпочтамте с удовольствием приобретаем сувенирный сертификат о том, что побывали в этой географической точке. Садимся в машину и отправляемся осматривать новые достопримечательности.

 

Маленький Полоцк поразил нас обилием памятников. Их в центре города больше десятка. В основном знаменитым горожанам: учителю русских царей Симеону Полоцкому, Всеславу Чародею, святой Ефросинье, генералу Кондратенко. Но есть и совсем необычные. Например, памятник букве «у краткое». Такой буквы нет ни в одном языке мира, кроме белорусского. Конечно, в Полоцке есть памятник и уроженцу города Франциску Скорине, крупнейшему белорусскому просветителю и первопечатнику, который впервые издал белорусские книги.

 

Полоцк - город музеев. Только государственных здесь одиннадцать. Самый знаменитый - Музей истории белорусского книгопечатания. Бродить можно долго — глаза разбегаются от раритетов. После посещения музея спускаемся по переулку вниз, на Нижне-Покровскую улицу. Здесь сохранилось много старых зданий. Среди них дом, в котором во время Северной войны останавливался Петр I.

 

dom-petra-1

 

Вот только памятник перед входом почему-то Льву Толстому.

 

Паркуемся в конце улицы у подножия Замковой горы. Длинная лестница ведет к Софийскому собору. София в переводе с греческого - «мудрость». Полоцк один из немногих городов, в которых, по примеру древнего Константинополя, был построен храм святой Софии. От XII века сохранились только фрагменты стен. В XVII веке София была перестроена и по внешнему виду стала напоминать костел. В наши дни здание занимают музей и концертный зал.

 

Возле входа в храм стоит огромный валун. Присмотревшись, замечаем на нем некие надписи. Это еще одна загадка полоцкой истории - Борисов камень. В XII веке князь Борис повелел высечь на камнях, которые располагались в русле Двины, православные кресты и надписи: «Господи, помоги рабу твоему Борису!» Ученые до сих пор спорят, с какой целью это было сделано. Может быть, князь боролся с язычниками, которые поклонялись камням. Может быть, так обозначил границы своих земель. А как считаете вы?

 

...Вот и закончился наш уик-энд. Возвращаемся из Белоруссии назад, в Москву. Теперь-то мы знаем точно, где центр Европы.

 

Полноприводный путешественник

 

Герой нашего сегодняшнего рассказа — пятидверный универсал Lexus RX 450h. Фантастически экономичный расход топлива - 7 л на 100 км - и мощный двигатель, разгоняющий автомобиль за 7,8 с до сотни, делают его незаменимым при движении по трассе. Задняя многорычажная подвеска, разработанная специально для этой машины, колеса 235/55R19, внушительный клиренс - 170 мм - и автоматически подключаемый полный привод прекрасно подошли и для езды по белорусским проселкам, и для исследования узких улочек старого города. Двухзонный климат-контроль, навигационная HDD-система, четырехпозиционная регулировка кресел позволяют провести время в пути без усталости. Вывод: перед нами универсальная машина как для драйва, так и для семейного путешествия с комфортом.

 

lexus-rx-450h

lexus-rx-450h-motor

lexus-rx-450h-vnutri

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин