Автопутешественнику на заметку!

23.05.2015

Автопутешественнику на заметку!

Сейчас путешествовать по России довольно безопасно: отбросить все сомнения, если действительно решили ехать. Продумайте маршрут в соответствии с возможностями автомобиля. Составьте список необходимых вещей для автопутешествия.

 

Алексей Булавцев — инженер-конструктор третьей категории. Родился и вырос в Жуковском, закончил школу №8, а в 2012 году — и Бауманский университет. С 2011 года увлекается автопутешествиями.

 

— Интерес к автомобилю появился, как и у многих, когда мне от отца, пересевшего на Lacetti, досталась белая четвёрка. Полтора года привыкал к машине, а потом на очередных Новогодних праздниках решил куда-нибудь поехать в целях расширения кругозора. Поехали на машине подруги на квест, организованный клубом «Магистраль», в котором я теперь член оргкомитета. Целью квеста было пройти шестьдесят контрольных точек и сфотографироваться на их фоне с номером экипажа. Мероприятие мне понравилось, в течение года принял участие еще в нескольких соревнованиях.

 

Сами соревнования делятся на очные (как правило, однодневные — организаторы заранее прокатывают трассу, отвечают за старт и финиш экипажей) и заочные (двух— или многодневные, к ним как раз относятся квесты, где участники через интернет получают задание и далее самостоятельно планируют маршрут). В большинстве соревнований присутствует краеведческая составляющая: необходимо искать достопримечательности, являющиеся контрольными пунктами. Задача экипажей — отыскать контрольные пункты, сфотографироваться на их фоне и передать фото организаторам.

 

Спустя год, так же на Новогодних каникулах, мы с моим другом и единомышленником Алексеем участвовали в очередном Новогоднем квесте, точки взяли за четверо суток. Тогда на незнакомой трассе под Арзамасом я вдруг понял, насколько мне интересно и по душе путешествовать далеко. А за пару месяцев до этого я наткнулся на отчет парня из моего ВУЗа о том, как он в одиночку доехал до Магадана и вернулся обратно. В 2012 году я решил, что могу повторить его маршрут (в итоге мы с Алексеем проехали больше, поскольку заезжали в Монголию).

 

Сейчас я понимаю, что это была авантюра. Однако ни секунды не жалею, что всё сложилось именно так: 45-дневная поездка в Магадан изменила взгляды на жизнь и дала бесценный опыт дальнего и длительного путешествия. У меня полностью изменилось восприятие расстояний и качества дорог. Ну а после Магадана-2012 уже, как говорится, закрутилось-завертелось: ЦФО изучен практически полностью, состоялись поездки в Мурманск, Брест, дважды ездил на Чёрное море, водил экспедицию (14 экипажей) по Уралу. В 2013 году был максимально изучен Байкал.

 

— Какие-то случаи были запоминающиеся во время путешествия? 

 

— Приятно было осознать тот факт, что сейчас путешествовать по России довольно безопасно: ни разу не случилось острых конфликтных ситуаций. При этом, конечно, определенные меры предосторожности надо принимать и на провокации не реагировать. Удивило то, что за Уралом люди живут совсем по-другому, не так, как в центральной России. Многие там далеко не загадывают: ставят задачей "до завтра дожить". Как раз случай на эту тему: в Якутии спросили, что такое 90 регион, я ответил. На что местные жители удивились: "Ого, а мы думали у вас там "Жигулей" не встретишь — все на "Мерседесах" ездят..."

 

— Каким количеством людей Вы бы порекомендовали отправляться в подобные путешествия?

 

— В одиночку точно не советовал бы, потому что это во всех отношениях тяжело. На мой взгляд, оптимально в одной машине два-три человека. Если в автомобиле уверен на 200%, то можно одним экипажем, в остальных случаях лучше в две-три машины ехать. Большее количество машин уже слишком замедлит темп движения. 

 

— А что все-таки интереснее, сам процесс путешествия или все же города, их достопримечательности?

 

— У каждого из путешественников, с кем я знаком, по-своему. Мне, например, более интересен сам процесс, но при этом изучение городов и мест тоже играет очень важную роль. Езда даже по самой красивой трассе рано или поздно утомляет, в этот момент осмотр достопримечательностей или, например, днёвка где-нибудь на озере — просто необходимость. 

 

— Какие рекомендации Вы бы дали новичку перед поездкой?

 

— Во-первых, отбросить все сомнения, если действительно решили ехать. Во-вторых, продумать маршрут в соответствии с возможностями автомобиля. Помимо достопримечательностей и красивых мест, полезно узнать о состоянии трасс, придорожной инфраструктуре, проблемных участках. В этом мне помогают отчеты других автопутешественников, которых сейчас на просторах интернета огромное количество. В-третьих, необходимо подготовить машину. Большим подспорьем тут будет изучение клубных форумов по маркам/моделям авто.

 

Начинать я бы советовал с небольших поездок в рамках выходных (в радиусе 200-300 км от дома), потом переходить к 5-7-дневным (700-1500 км). Ну а потом можно будет отправляться хоть за 6000 км (Байкал), хоть за 10 000 (Владивосток). Не стоит расписывать маршрут по минутам, но какой-то общий план по дням, который по ходу поездки будет минимально корректироваться, нужно иметь. 

 

Список самых важных вещей для автопутешествия!

 

(подбор производится в зависимости от времени года и сложности маршрута)

 

Одежда

 

Куртки
Ветровки
Теплые штаны
Толстовки
Ремкомплект для ремонта одежды (иголки, нитки, пуговицы и т.д.)
Нательное бельё 
Купальники
Носки
Носки тёплые
Футболки
Рубашки с длинным рукавом 
Шорты
Шапки теплые
Бейсболки

 

Обувь

 

Красовки
Сапоги резиновые
Тапочки
Теплые ботинки

 

Средства гигиены и туалетные принадлежности

 

запасные очки
солнцезащитные очки
бумажные носовые платки
салфетки бумажные
салфетки спиртовые
салфетки гигиенические
Туалетная бумага
зубные щётки
зубная паста
набор для умывания (мыло, жидкое мыло)
полотенце
бритвенные принадлежности
набор для душа (шампуни, гели)
дезодоранты
парфюмерия
антипеспиранты
расчёски
маникюрный набор
крем для рук
Аэрозоли или крема от клещей, комаров и т.д.

 

Размещение

 

Палатка
Спальные мешки
Коврики-пенки
Надувные матрасы
Насос, компрессор
Раскладушки-походные кровати
Походный стол      
Походные стулья      
Освещение лагеря (генератор, лампы, провода, запас бензина для генератора)
Тент
Полиэтиленовая пленка

 

Приготовление пищи

 

Мангал      
Решётка для гриля     
Средство для разжигания
Нож консервный      
Ножи
Половник
Шумовка 
Салатники 
Вилки, ложки столовые
Тарелки
Кружки 
Средство для мытья посуды      
Губка для мытья посуды
Полотенца бумажные 
Салфетки тканевые
Клеёнка на стол      
Набор для костра (решетка, крючки, растяжки)
Плита газовая      
Баллоны газовые
Котелок      
Казан      
Сковорода
Доска разделочная      
Спички     
Зажигалка 
Ёмкости для питьевой воды
Ведро 
Кружки-термосы 
Термос
Сумка-холодильник
Генераторы холода
Полиэтилен упаковочный 
Контейнеры для масла, сыра и колбасы

 

Прочее

 

Топор (большой, малый)      
Лопата 
Пилы (бензиновые, ручные)
Верёвки      
Пакеты для мусора
Рукомойник      
Палатка-туалет
Палатка-душ  
Баня походная

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин