АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА ВНЕДОРОЖНИКАХ TOYOTA

01.09.2015

АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА ВНЕДОРОЖНИКАХ TOYOTA

Почти два месяца понадобилось внедорожникам Toyota с командой блогеров на борту, чтобы оставить на карте России след длиной более 22 тысяч километров. Но рекорд экспедиции состоял не в длительности и не в протяженности маршрута авто-путешествия...

 

Как и любая достойная рассказа история, эта экспедиция началась с идеи. Придумал ее Ян Ярмощук, архитектор из Чебоксар. Как именно идея оформилась в слова, как развивалась - загадка. Тем не менее, результат оказался беспрецедентно масштабным. Настолько, что он зафиксирован в Книге рекордов России. Формулировка такова: «Самое большое слово, написанное с помощью GPS/ГЛОНАСС трекера. Слово - Россия. Протяженность слова - 21 962 км». За упоминанием спутникового трекера скрывается двухмесячная автомобильная экспедиция, в ходе которой участники посетили 95 городов, более полусотни населенных пунктов и увидели множество красивых мест.

 

Выбор слова «Россия» для экспедиции очевиден (посмотрите на карту мира - что написано на России?) и во многом символичен: в мире не очень-то много стран, по которым можно проложить некольцевой маршрут длиной 22 тысячи километров...

 

Требования к автомобилям были ожидаемо высокими. Это должны быть внедорожники - просторные, выносливые, мощные, комфортные и надежные. Под эти критерии идеально подошли Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado. Третьим автомобилем стал пикап Toyota Hilux. Все три автомобиля были в заводской спецификации, без тюнинга, лифтинга (а также дрифтинга, стенса, биппу, босодзоку, четок на зеркале и компакт-дисков под лобовым стеклом). Обширная география водить регулярное техническое обслуживание и диагностику автомобилей на всем протяжении маршрута.

 

Главным автомобилем колонны назначили Land Cruiser 200. В своем блоге Сергей Доля (его именовали капитаном команды экспедции) обозначил «двухсотку» так: экспедиционные позывные - «ЦУП» (Центр управления полетами), он же «Хьюстон, у нас проблемы», он же «Долькакар».

 

Внедорожник с бензиновым V8 объемом 4,6 л (309 л.с.) набирает 100 км/ч за 8,6 с. Это вовсе не медленно, если помнить о полной массе 3,35 т. Другие важные для экспедиции показатели: 93-литровый бензобак, 909-литровый багажник, 225-миллиметровый дорожный просвет. Вырисовывается портрет практически неуязвимого сухопутного крейсера с большой степенью автономности.

 

Так оно и оказалось: за все время экспедиции ни одного глюка, поломки, проблем из-за топлива... Небольшое дорожное происшествие (аварии удалось избежать) и пробитые на особо тяжелых участках шины - вот и все «приключения», выпавшие на долю автомобилей.

 

Дизельные Land Cruiser Prado и Hilux выступили ничуть не хуже. Ян Ярмощук пишет, что парковаться на пикапе оказалось легко благодаря камере заднего вида, а на Land Cruiser Prado «вообще 4 камеры, которые давали максимальный обзор, и парковка превратилась в удовольствие. Маневры с ювелирной точностью пригодились и на бездорожье - включать внешний обзор приходилось на Байкале».

 

По данным трекера Ян рассчитал среднюю скорость движения - 77 км/ч! Любой владелец автомобиля с бортовым компьютером подтвердит: в обычной жизни такие цифры недостижимы.

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

Перед стартовой отмашкой экипажам предстояло ни много ни мало приехать из Москвы в Астрахань - на карте город стал нижней точкой в палочке буквы Р. Таким образом, первые 1400 км даже не пошли в зачет. А дальше началось: Волгоград, Тамбов, Москва, Ярославль - первая 1700-километровая вертикаль на карте. И как не заехать, например, на озеро Баскунчак! Разумеется, заехали...

 

Как вы понимаете, с течением дней экспедиция только набирала обороты: новые города, новые лица (встретиться с участниками хотели самые разные люди - от блогеров до губернаторов и министров, нередко местные жители выступали экскурсоводами и краеведами), новые сотни и тысячи километров.

 

Выбор фотографий на наших страницах можно назвать случайным - так богаты и так разнообразны виды России, запечатленные «зеркалками», квадрокоптерами и смартфонами участников. Подборка, конечно, не претендует на полноту - за кадром осталось множество архитектурных и природных памятников, а также все хорошо известные достопримечательности. Да и не было задачи посмотреть все известное и знаменитое. Скорее, экипаж японских машин хотел открыть Россию ее жителям, вдохнуть жизнь в абстрактное понятие «внутренний туризм». Получилось! Теперь мы хотим знать о России больше. 

 

АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА ВНЕДОРОЖНИКАХ TOYOTA

АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА ВНЕДОРОЖНИКАХ TOYOTA

АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА ВНЕДОРОЖНИКАХ TOYOTA

 

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин