Авто-путешествие по Алтаю на внедорожниках Kia

25.10.2015

Авто-путешествие по Алтаю на внедорожниках Kia

Мы собрали все внедорожники и кроссоверы марки Kia, и отправились на них в путешествие по предгорьям Алтая.

 

Авто-путешествие по Алтаю на Kia Sorento Prime, обычной Kia Sorento, Sportage и тяжелом рамном внедорожнике Kia Mohave, переживающим свою вторую молодость. Не взяли только малыша Kia Soul. В принципе, он тоже кроссовер, и кроссовер, надо сказать, очень даже неплохой. Но преодолевать каменистые броды, встречавшиеся нам на пути, на одном только переднем приводе ему было бы тяжеловато.

 

Авто-путешествие по Алтаю на Kia Sorento Prime, обычной Kia Sorento, Sportage и тяжелом рамном внедорожнике Kia Mohave

 

На Алтае иначе дышится. Здесь нет промышленных предприятий и мало машин, зато много лесов, рек и озер. Живописнейшие зеленые горы подпирают просто неприлично синее небо. И его тоже очень много! Откашляйтесь и вдыхайте, пока от избытка кислорода не закружится голова. А как станет совсем невмоготу, найдите какой-нибудь раздолбанный уазик, на котором катают по горам туристов, и постойте возле его выхлопной трубы окунитесь, так сказать, в привычную атмосферу.

 

В этих краях не действует американский принцип «бамнерного» туризма: поставьте свою машину сюда, выйдите и посмотрите гуда, если есть с собой фотоаппарат, снимайте вон в ту сторону. Фотографировать можно вес по кругу и с любого места. Будет красиво. Даже несмотря на то, что достопримечательностей в привычном нам понимании на Алтае немного. Весь Алтай сам по себе одна большая достопримечательность.

 

Чтобы попасть сюда, надо прилететь самолетом в Горно-Алтайск. Других путей для жителей центральной России, считайте, и нет. Ехать на автомобиле слишком далеко и долго, а железную дорогу еще не проложили.

 

Мы оказались в привилегированном положении. Наши машины полную линейку кроссоверов и внедорожников марки Kia - сюда забросили заранее, и они ждали нас буквально у трапа самолета.

 

На юг к перевалу

 

На юг к перевалу

 

По большому счету, здесь не нужна даже навигация. Дорога-то всего одна! Зато какая - знаменитый Чуйский тракт, воспетый в песнях и легендах. Он идет через весь Алтайский край с севера на юг и упирается в границу с Монголией. Дорога эта считается трассой стратегического значения и поэтому содержится просто в идеальном состоянии. Чего не скажешь про ее многочисленные ответвления. Но ехать по ним особо некуда. Все они упираются либо в очень быструю и полноводную в это время года реку Катунь с одной стороны, либо на предгорья с другой.

 

Первая остановка на пути — озеро Манжерок. Помните, Эдита Пьеха пела: «Манжерок, Манжерок...»? Это здесь. О проходившем когда-то в этих местах международном фестивале все давным-давно забыли, но турбаза на берегу осталась. Па табличке при въезде написано. что свободных мест нет. Популярное, выходит, место!

 

Зато места есть практически в каждой деревеньке. Вес дома, за исключением совсем уж развалившихся, предлагают туристам проживание, питание, баню и прочие удовольствия. Имеется в виду катание на лошадях, сплав по реке Катуни и поездки на квадроциклах в горы, а не то, что вы подумали!

 

перевернутый дом

 

Еще одна точка на трассе, которую вряд ли кто-нибудь проедет мимо, - перевернутый дом. Перевернутый в прямом смысле слова. Он стоит на крыше и смотрит в небо. Забавно! Это бизнес-проект кого-то из местных жителей. Чтобы войти внутрь, надо купить билет. Для фотосъемки еще один билет. Полный набор алтайских сувениров предлагается тут же у входа. Внутри все перевернуто. Представляю, сколько потребовалось саморезов, чтобы все это не падало!

 

Семинский перевал

 

Ну а мы едем дальше. Наш путь лежит на Семинский перевал. Это самая высокая точка нашего маршрута 1717 м над уровнем моря. На перевале стоит указатель: до Москвы - 3168 км, до Владивостока 3562. Ближе всего отсюда столица Монголии - Улан-Батор: до него всего полторы тысячи. Вся забрались-то!

 

Прайм и не прайм

 

Местные удивленно поглядывают

 

И сами забрались, и еще машины с собой привезли. Местные удивленно поглядывают на шикарные новенькие автомобили с московскими номерами. Па таких даже жалко соваться па бездорожье! По пришлось...

 

Мне в этой поездке довелось сравнить классическую (категорически не хочу употреблять слово «старую») Kia Sorento и новейшую Sorento Prime. И что бы там ни говорили про то, что первая, мол, проходимее и лучше подходит для тяжелых условий эксплуатации, вторая тоже не спасует перед поросшим травой горным склоном или каменистым бродом. А нее это в поисках красивых точек для съемки ей пришлось испытать сполна. Идет! Без проблем. Главное не увлечься и не оторвать бампер об особо крупные камни.

 

Манжерок - это озеро и одноименная деревушка на его берегу

 

«Расскажика мне. дружок, что такое Манжерок...» - пела когда-то Эдита Пьеха. Манжерок - это озеро и одноименная деревушка на его берегу. А в популярную некогда песню они попали потому, что в 60-х здесь проводился фестиваль советско-монгольской дружбы. Надо же было как-то популяризировать такое значимое событие? С тех пор эти места на слуху. Здесь снимались фильмы «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат». Сюда до сих пор охотно приезжают туристы со всего мира.

 

Чуйский тракт

 

Чуйский тракт - главная и, пожалуй, единственная приличная дорога в этих местах. Он начинается в Новосибирске, проходит через город Бийск, пересекает весь Алтайский край и упирается в границу с Монголией. Все более-менее крупные алтайские поселения нанизаны на него, как бусины на нитку.

 

скит Иоанна Богослова на острове Патмос

 

Достопримечательность, которую просто нельзя не посетить - скит Иоанна Богослова на острове Патмос. Но дорога к храму, как и положено, непроста. Он находится на крутом утесе посреди бурной реки Катуни, и перейти к нему можно только по подвесному мосту на высоте более 20 м над водой. Мост раскачивается в такт шагам, и путешествие по нему - прогулка не для слабонервных. Но вид оттуда открывается потрясающий!

 

Алтай

 

Что привезти с Алтая? Странный вопрос! Конечно же, мед и кедровые орешки. А еще не забудьте про местные сыры - в столице таких не найдете!

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин