Авто-путешествие на Volkswagen Tiguan по Кольскому полуострову

04.10.2015

Авто-путешествие на Volkswagen Tiguan по Кольскому полуострову

Уроки краеведения

 

Холодная и беспристрастная красота природы, эксцентричная погода, лютые комары и удивительные люди - это лишь маленькая часть богатств Кольского полуострова. Уверен, Русский Север никого не оставит равнодушным. Но для близкого знакомства с ним лучше выбрать транспорт посерьезнее, как минимум полноприводный кроссовер.

 

Кольский полуостров

 

Многие ли знали в России до выхода звягинского фильма «Левиафан» о существовании поселка с названием Териберка? Думаю, что таких людей единицы. Те немногие, что живут на этом холодном берегу, не склонны писать длинные посты и загружать фотографии в социальные сети. А снимки, которые сделали и опубликовали туристы, не раскрывают полной картины происходящего. Еще труднее все увиденное здесь описать словами. Но я попробую.

 

Тиберик

 

По-моему, это не просто географический край земной тверди. Мне кажется, что здесь, на улицах некогда крупного рыбацкого поселка, проходит граница, разделяющая жизнь и небытие. В школе с заколоченной дверью, разбитыми окнами, в которые видно опустевшие классные комнаты с хромыми и пыльными партами и стульями, темнота уже наступила. И кажется, что очень скоро подобное случится с теми немногочисленными ветхими домами, где еще существует хоть какая-то жизнь, а море окончательно присвоит себе остатки ржавого корабельного железа. И будет здесь все как триста, а может, и пятьсот лет назад — одинокие красные скалы, широкая желтая коса песчаного пляжа и серая гладь Баренцева моря. Камни перекроют пробитую в сопках дорогу.

 

 

Но пока эта связующая ниточка не порвана, ходит из Мурманска в Териберку четыре раза в неделю автобус, рядом с поселком на равнине бывшего военного аэродрома кто-то усердно учится управлению автомобилем, а мы приехали, чтобы забраться на самый кончик российского севера. Это, кстати, единственное место в России, куда можно добраться на машине и увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Правда, чтобы лицезреть бескрайние океанские просторы, необходимо подняться по крутому подъему на возвышающееся над водой плато, а для этого способностей обычной легковушки недостаточно. Но дизельный полноприводный Tiguan уверенно лезет в горку. Ему вполне хватает крутящего момента, чтобы в натяг, аккуратно объезжая кочки, ползти вверх. Хороший помощник в таком серьезном деле — режим offroad. При его активации трансмиссия деликатно, стараясь не допустить пробуксовки, передает тягу двигателя на колеса. Если же шины все-таки потеряли сцепление, можно просто отпустить газ и откатиться назад на твердый участок. Автоматическая коробка немецкого кроссовера позволяет это сделать.

 

Кольский полуостров вообще гак устроен, что до многих его чудес добраться совсем не просто. Здесь сотни прекрасных озер, но зачастую вокруг них плотный лес или непроходимые болота. Да и одни из старейших и живописных гор на планете — Хибины — показывают свои вечные ледники и красочные каньоны лишь тем, кто прошагал не один десяток километров, либо таким, как мы, сумевшим провести свои автомобили по каменистому руслу горной речки. Вертолет также годится, но других способов нет!

 

Хибины

 

Может, оно и правильно. Как говорит одна моя хорошая знакомая, «Где люди, там всегда сложно». Местной природе это очень хорошо известно. Ибо ни свалившийся на Землю гигантский метеорит, ни мощнейший смерч, ни всепожирающий пожар не оставили после себя сотни гектаров выжженной земли. Это сделали горно-металлургические заводы Мончегорска, выбросы которых на протяжении десятилетий пропитывали почву солями кислот. И только в 80-е годы прошлого века люди положили конец этому безобразию. Вокруг города появилась зелень, но с федеральной трассы М18 все еще можно наблюдать обугленные камни и завалы мертвых деревьев. С пользой использовать это место можно разве что для съемок наступившего апокалипсиса. А спустившись на 50 км южнее, в Апатитах несложно отыскать подходящие декорации для фильма про войну. Груды битого кирпича и скрюченные прутья ржавой арматуры — это все, что осталось от одной из ЖБК некогда вполне процветающего города с населением почти 90 000 человек.

 

Мончегорск

 

Край света

 

Впрочем, совсем рядышком я увидел абсолютно иную картинку. Симпатичный городок Кировск с чистыми улочками, опрятными домиками, современным стадионом и стильной башенкой с часами, которую местные любовно окрестили Биг-Бен. Тут же склоны горнолыжных трасс. Настоящий курорт. Не нравятся лыжи - вокруг есть туристические базы для любителей рыбалки.

 

Это я к тому, что позитива на Кольском всяко больше. Да, жизнь здесь местами совсем не сахар, но впечатлений море. Посмотреть полуостров определенно стоит. Кстати, тот же Volkswagen вам в помощь. Фирма плотно работает над программой, позволяющей клиентам повысить навыки внедорожного вождения, а заодно посетить укромные уголки нашей необитаемой родины. Так что следите за новостями.

 

Кировск

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин