Авто-путешествие на Land Rover по Калмыкии

04.10.2015

Авто-путешествие на Land Rover по Калмыкии

Барханы, степи и очень соленое озеро: очередное авто-путешествие на Land Rover состоялась на просторах Калмыкии и Астраханской области.

 

Вообще-то Астрахань и Элисту соединяет вполне приличная автомобильная дорога, причем не только по российским меркам. Асфальтовое покрытие, широкие обочины, не очень напряженное движение. Расстояние между административными центрами двух российских регионов — чуть более 300 км. Но разумеется, такой путь — не для экспедиций Land Rover, которые охватывают самые интересные и живописные, но труднопроходимые места в разных концах России.

 

дорога на Астрахань

 

ПОЧТИ ПУСТЫНЯ

 

А потому мы движемся колонной по степным «грунтовкам», врассыпную штурмуем барханы и с осторожностью минуем солончаки. Главное при движении по зыбкой песчаной поверхности, пусть и на экспедиционном дизельном Land Rover Discovery с б-ступенчатым автоматом, понижающей передачей и зафиксированной в верхнем положении пневмоподвеской, — не останавливаться и не делать резких движений. Если все же пришлось затормозить — машину следует ставить на возвышенности, носом в сторону уклона, чтобы вновь тронуться с места и при этом не зарыться в песок помогала инерция. Считается, что Прикаспийская низменность была когда-то дном моря — огромные массивы осадочных пород, в том числе и песка, накопились в окрестностях Астрахани с тех давних времен. Переваливая через возвышающийся посреди степи бархан, прозванный Большим Братом, чувствуешь себя в настоящей пустыне. Сильный ветер, постоянно меняющиеся дюны, специфическая фауна... В Астраханской области и Калмыкии местность в основном равнинная. Однако из отсутствия ярко выраженного рельефа вовсе не следует, что пейзаж будет однообразным. Песчаные участки сменяются поросшей травой и редкими кустарниками степью. Мы приближаемся к Калмыкии.

 

приближаемся к Калмыкии

 

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

 

Элиста с населением чуть больше 100 тыс. человек производит впечатление типичного некрупного города, каких много на постсоветском пространстве. Типовые пятиэтажки здесь соседствуют с частными домами, а одна из центральных улиц носит имя В. И. Ленина. Однако здесь к основателю советского государства относятся еще и как к земляку — по одной из версий, прадед Ильича был калмыком. Национальный музей Калмыкии позволяет ощутить смешение времен и культур: нам рассказывают о всеобъемлющем родстве монгольских народов, переходе калмыков под российское подданство и богатстве природы. Кочевая жизнь и буддизм, Российская империя и советская власть, депортация в 1943-м и современность — в экспозиции,как и в жизни, плотно переплетены на первый взгляд несочетаемые вещи. И как непременные атрибуты — многочисленные легенды и национальный колорит. В течение последних десятилетий достопримечательности в Калмыкии стремятся создавать: к Всемирной шахматной олимпиаде 1998 года в Элисте был построен городок Сити Чесе, а ведущая к нему улица переименована в проспект Остапа Бендера. В 2005 году в Элисте открылся один из крупнейших в Европе буддийских храмов.

 

Элиста

 

ВСЕСОЮЗНАЯ СОЛОНКА

 

Экспедиция возвращается в Астраханскую область. Следующий пункт — озеро Баскунчак. С вершины самой высокой точки в Прикаспийской низменности, горы Большое Богдо, соленое озеро выглядит как бескрайнее белое поле. Поваренную соль здесь добывают уже несколько столетий, ее концентрация крайне высока. Толщина пласта на поверхности — до 18 м, но основные залежи соли скрыты на глубине до нескольких тысяч метров. В прибрежной части озера из соляной корки выглядывают ветхие деревянные столбы: на них когда-то был настил, где добытую соль готовили к дальнейшей перевозке. Не прекратился промысел на Баскунчаке и сейчас, но, разумеется, добыча соли ведется более совершенными инструментами, чем кирка и лопата. Ее тонкий слой снимают специальными комбайнами, а перевозят по железной дороге. Озеро Баскунчак имеет отношение и к автомобильным достижениям: в 1960-х годах на поверхности была проложена трасса, где устанавливались рекорды скорости.

 

Озеро Баскунчак

 

К ВЕЛИКОЙ РЕКЕ

 

С приближением к Волге пейзаж меняется: на смену жидкой степной растительности приходят заливные луга и деревья. Крупные волжские протоки мы пересекаем на паромах, на мелких ериках встречаются хлипкие металлические мостики. Перебираться через такое препятствие приходится осторожно, следуя указаниям снаружи. К счастью, все справляются — и люди, и машины. На длинном маршруте внедорожники С дизельными V6 не доставляли особых хлопот, уверенно преодолевая и пески, и разбитые грунтовые дороги. После ночевки на одной из рыбацких баз и собственно рыбной ловли — признаться, не очень удачной — колонна экспедиционных Land Rover выруливает на асфальт. Знакомство со степными просторами окончено.

 

река Волга

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин