АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ!

02.09.2015

АВТО-ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ!

Эмиль и Лилиана Шмид тоже вставали по утрам на работу, варили кофе, расставляли книги по полкам в своей четырехкомнатной квартире в Валлизеллене неподалеку от Цюриха. Только однажды они отправились в авто-путешествие и не останавливаются вот уже 31 год! Эмиль родился в 1942 году в Ветциконе, маленьком городе рядом с Цюрихом. Эмиль специалист по программному обеспечению, но путешествиями увлекался с юности. В i8 лет он купил три потрепанных VW Beetle и собрал из них один. На этом «Жуке» Эмиль побывал в Марокко, Египте и Тунисе.

 

Лилиана Шмид родилась в 1941 году в деревне Ваттвиль на востоке Швейцарии.

 

По образованию она секретарь-референт и к концу 80-х работала помощником президента крупной корпорации. С Эмилем они познакомились в 1967 и уже на следующий год отправились в большой автопробег по Марокко. А в 1969 — в свадебное путешествие по Камеруну на том же VW Beetle.

 

путешествие по Камеруну на VW Beetle

путешествие по Камеруну на том же VW Beetle

 

Что такое семейное путешествие? Самолеты, автобусы, потерянный багаж, плачущие дети, скороговорки гидов, гигабайты селфи в конце концов. У Эмиля и Лилианы Шмид другой взгляд на вещи. Их привлекала дикая неизведанная природа, культура, люди. Однажды они решили отправиться в турне по Северной Америке. Наверняка швейцарской паре офисных работников было непросто бросить все свои дела на целый год, но они решились. Год пролетел так быстро, что Эмиль и Лилиана решили путешествовать еще. А потом еще и еще. Их путешествие по планете длится посей день. С поистине швейцарской точностью супруги фиксируют всю статистику своего бесконечного маршрута. Сейчас это 692 098 км и 10 167 дней в дороге. За это время Эмиль и Лилиана побывали в 180 странах, пересекли 502 границы, израсходовали 172 061 литр топлива. С1998 года семья Шмид — бессменный рекордсмен Книги Гиннесса в трех номинациях: «самое протяженное автопутешествие», «наибольшее количество километров» и «число посещенных стран на одном автомобиле». Начиналось, однако, все довольно прозаично.

 

путешествие по Камеруну на том же VW Beetle

 

СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ

 

В 1982 году Эмиль и Лилиана выбирали машину. Их старенький VW Beetle пришел в полную не-боеготовность, а вторая семейная машина, Citroen 2CV, никак не подходила для хоть сколько-нибудь серьезных путешествий. Будущий автомобиль обязательно должен был быть полноприводным, вместительным и достаточно комфортным. Toyota Land Criuser FJ 60 подошел по всем параметрам. Ярко-синий, с кондиционером и блокировкой заднего дифференциала. Сразу же после покупки на машину установили бензобак увеличенного объема, экспедиционный багажник и лебедку. Не то чтобы Эмиль и Лилиана собирались покорять на новеньком Land Cruiser какое-то тяжелое бездорожье, но подстраховаться все же решили.

 

Toyota Land Criuser FJ 60 подошел по всем параметрам

Toyota Land Criuser FJ 60 подошел по всем параметрам

Toyota Land Criuser FJ 60 подошел по всем параметрам

 

НАЧАЛО ПУТИ

 

В октябре 1984 года супруги сели в самолет до Нью-Йорка. Land Cruiser отправился по морю в контейнере в порт Монреаль в Канаде. Где-то среди исчерченного хайвеями юга США супруги познакомились с парой фанатов приключений в стиле 4x4. Вместе они решили отправиться в Национальный парк Каньонлендс в штате Юта. Это стало первым серьезным внедорожным испытанием для Land Cruiser. «Иногда, преодолевая русла горных рек, я чувствовал себя скорее моряком, чем водителем. Часто мы даже забывали смотреть по сторонам, и все эти красоты проходили мимо», — вспоминает Эмиль.

 

За год путешественники пересекли весь материк от Аляски до Гондураса и решили не останавливаться. Еще три года они колесили по Центральной и Южной Америке, через пустыни, болота и джунгли. В бразильском порту Манаус на Амазонке Эмиль и Лилиана восхищались рыбацкими лодками с разноцветными гамаками для отдыха. Однако местные речники, которым ярко-синий Land Cruiser представлялся буквально космическим кораблем, ломили за паром втридорога. Пришлось супругам договориться с каким-то португальским дальнобойщиком и погрузить свой внедорожник в кузов его грузовика, разделив оплату парома пополам. Такие невинные приключения случались с путешественниками постоянно, но бывали передряги и покруче. В Гватемале, например, им чудом удалось избежать нападения вооруженных сепаратистов. Но даже это не могло стать преградой для продолжения этой семейной четырехколесной истории.

 

на пароме по реке Конго

 

АФРИКА — АВСТРАЛИЯ

 

В январе 1989 года Land Cruiser Шмидов уже бороздил горячий песок Северной Африки. Еще три года Эмиль и Лилиана исследовали материк, прибавив к показаниям одометра 97 000 км и нанеся на карту своего путешествия еще 34 страны. Часть пути, 1734 км от Киншасы до Кисангани, они прошли на пароме по реке Конго. «В каждом маленьком порту на борт грузились все новые и новые люди с тюками, домашними животными и телегами. Судно погружалось все ниже и ниже, пока закономерно не село на мель. Команде понадобилось несколько дней, чтобы сдвинуть судно. Время ничего не стоит в Африке», — записал в дневнике Эмиль. Из порта Кейптауна в ЮАР супруги отправились прямиком в Австралию. «Беззаботную» Австралию, как они до сих пор ее называют.

 

После Африки, с ее песчаными бурями, недружелюбными пограничниками, малярией, 39 000 км по Австралии показались Эмилю и Лилиане просто отпуском. Лишь однажды, пересекая вброд какую-то речушку, Эмиль забыл подключить передний мост, и Land Cruiser увяз в иле. Выбрались без посторонней помощи — помогла лебедка.

 

африка-австралия

африка-австралия

африка-австралия

африка-австралия

 

ИЗ АЗИИ НА ЗАПАД

 

Никаких остановок! Сингапур — Малайзия — Тайланд и обратно, чтобы погрузиться на паром до Омана. Через три года, в 1995-м, путешественники пересекали Уральские горы, оставив за спиной 100 000 км и всю Среднюю Азию. В июле, после тура по Золотому кольцу, супруги задержались на две недели в Москве. «Невероятно, но мы смогли припарковать машину и сфотографироваться прямо у храма Василия Блаженного!»

 

Из Москвы Land Cruiser покатил дальше — в Европу. Домой? Как же! Через весь континент, от Гибралтара до мыса Норд-капп. Еще 45 стран и 84 000 км. В мае 1997 года в Ватикане на семейную пару обрушилось мировое признание. Тройной рекорд Гиннесса! Долго задерживаться в Европе швейцарцам было неинтересно, и они вновь отправились на Аравийский полуостров.

 

Стоит заметить, что глобализация шагает по планете семимильными шагами и сейчас, во втором десятилетии XXI века, скакать из страны в страну в любой части света стало значительно проще. А тогда, 20-30 лет назад, Эмилю и Лилиане приходилось отправлять сотни факсов, делать тысячи международных звонков, заполнять стопки анкет и подписывать горы бумажек. Далеко не в любую страну можно было получить туристическую визу. Например, когда путешественники хотели отправиться из Гонконга в материковый Китай, к ним хотели приставить сопровождающего, а для оформления всех документов просили два месяца и $10 000. А все современные гаджеты, без которых сейчас никто из дома не выходит? По меркам Эмиля и Лилианы, которые в пути больше 30 лет, gps-навигаторы и планшетные компьютеры появились буквально вчера!

 

Можно назвать эту несгибаемую пару авантюристами, а их приключение — безумным риском. Супруги так не считают. Они просто следуют за своей мечтой и уж точно не собираются останавливаться в свои 70 с лишним.

 

из азии на запад

из азии на запад

из азии на запад

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин