Авто-интервью с Павлом Коганом

25.01.2016

Народный артист России Павел Коган рассказал, как он относится к автопутешествиям и почему старается объезжать стороной прекрасных дам. «Любимый автомобиль, конечно же, самый первый. Он как первый мужчина у женщины - помнят всю жизнь».

Павел Коган, народный артист России, скрипач и дирижер.

Расскажите, пожалуйста, как долго вы ездите за рулем?

■ Страшно сказать. Когда мне было еще 14 лет, я получил через Дворец пионеров юношеские права. В Советском Союзе была распространена такая практика. Эти права разрешали вождение автомобиля, если рядом находился совершеннолетний водитель, стаж у которого был не менее трех лет. Сколько я себя помню, столько я и езжу за рулем. Я никогда не брал ни одного урока вождения -просто сел и поехал. Я все знал и любил автомобиль всей душой еще с детства. Поэтому для меня все было понятно и ясно. Уже потом получил и нормальное водительское удостоверение. Вот уже несколько десятков лет я нахожусь за рулем. Наверное, ездил везде, где только есть дороги, по всеми миру. Стараюсь не садиться за руль только там, где требуется езда по другой стороне дороги на праворульных автомобилях. Хотя и это тоже со мной бывало.

Каким был ваш первый автомобиль?

■ «Жигули», «копейка». Мне было восемнадцать лет от роду, когда я получил первую премию в международном конкурсе и на эти деньги купил автомобиль. Я студент, только перешел на второй курс, а у меня уже имелась собственная машина. Так все началось.

Сейчас у вас Volkswagen Phaeton. Какую машину хотите купить после него?

■ К счастью, автомобили сконструированы таким образом, что все они имеют свою определенную функциональность. Нет универсального автомобиля, который был бы хорош для всего. Я вообще обожаю машины. Например, Volkswagen Group имеет ряд марок, которые выпускают уникальные спортивные автомобили. Достаточно назвать Porsche 911 (настоящая легенда), спортивные автомобили Bentley, и я уже не говорю про экстремальные спортивные машины. Например, компния Lamborghini. Но ездить на Lamborghini по Москве - это слишком эпатажно. Я приобрел бы спортивный автомобиль. Еще Volkswagen делает, на мой взгляд, уникальный автомобиль Touareg, который позволяет чувствовать себя спокойно во всех дорожных ситуациях. Двигатели, которые ставят на Touareg, в том числе и мощнейшие дизельные, хороши и по своим потребительским качествам, и по расходу топлива, и по потрясающей мощности и крутящему моменту. Почему я планирую оставаться с Volkswagen? Ответ простой: завидное качество автомобилей. Это концерн №1, подобных ему я не знаю.

Как относитесь к женщинам за рулем?

■ Отношусь к женщинам прекрасно, а вот к женщинам за рулем - сложный вопрос. Если я вижу очаровательную мадам за рулем, то предпочитаю от нее все-таки отдаляться. Мне почему-то кажется, что мужчины более широкоугольно видят то, что происходит, а у женщин все более узконаправленно. Сколько я ни сталкиваюсь с женщинами на трассе, у них две главные проблемы. Во-первых, как все знают, это трудности с парковкой. Задним ходом встать в нормального размера пространство для некоторых очаровательных дам порой бывает недостижимой задачей. Вторая огромная проблема - женщины перестраиваются не глядя, они не смотрят по сторонам, а это очень опасно.

Самая большая проблема московских автомобилистов — что это?

■ Конечно, пробки. Я уверен, что их можно было бы избежать лежащими на поверхности способами. Пробки и заторы происходят из-за невероятной хаотичности в организации дорожного движения и недостаточной подготовки водителей. Очень важно, чтобы представители власти в лице сотрудников ГИБДД не были только определенного рода карательным органом. Они должны быть постоянно вовлечены в помощь в организации автомобильного потока, как это происходит во многих крупнейших мегаполисах мира.

А вообще на машине часто совершаете длительные поездки?

■ Это даже не любовь, а моя страсть. Я марафонец, очень люблю передвигаться на автомобиле. Всю Европу объездил за рулем! Железнодорожный транспорт я терплю, самолеты тоже не очень люблю. По идее, человек рожден ходить по земле. Мой любимый транспорт - это автомобиль, где я себя чувствую как рыба в воде. Многие говорят: «Я устаю от автомобиля». А я сажусь за руль и отдыхаю. Мне очень приятна полная власть над автомобилем, когда он подчиняется каждому твоему малейшему движению, чуть ли не мысли уже. Но для этого каждому человеку необходим определенный опыт, желание, способности. К этому нужно стремиться.

Павел Коган считает Volkswagen Phaeton идеальным автомобилем - каждая деталь выполнена на самом высоком уровне, даже то, как прострочены сиденья, говорит о статусности машины и о трепетном отношении разработчиков к своей работе. Тактильные ощущения от прикосновения к кнопкам, рычажкам и обивке очень важны для дирижера, который ценит в автомобилях не только внешний вид и технические свойства. Для Павла Когана автомобиль - это прежде всего произведение искусства.

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин