АВТО-ГОНКА ЗОЛОТО КАГАНА-2015

07.06.2015

АВТО-ГОНКА ЗОЛОТО КАГАНА-2015

НА АСТРАХАНСКОМ ЭТАПЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ, ГОНКЕ «ЗОЛОТО КАГАНА-2015», СО СЛОВОМ «АФРИКА» БЫЛО СВЯЗАНО МНОГОЕ: УЧАСТНИКАМ ПРЕДСТОЯЛО ДВАЖДЫ ШТУРМОВАТЬ НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА БАРХАН, В СТАРТОВОЙ ВЕДОМОСТИ РАЛЛИ-РЕЙДА ЧИСЛИЛИСЬ ФАМИЛИИ ТРИУМФАТОРОВ ЯНВАРСКОГО МАРОККАНСКО-МАВРИТАНСКО-СЕНЕГАЛЬСКОГО СУПЕРМАРАФОНА, А НА СПЕЦИАЛЬНО УСТРОЕННОЙ В РАМКАХ ЭТАПА ПРЕЗЕНТАЦИИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ГОНЩИКОВ ПОДАЛИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В «АФРИКЕ ЭКО РЕЙС - 2016»!

 

ГОТОВЬ САНИ...

 

Презентация восьмого издания «Африки Эко Рейс» вызвала настоящий ажиотаж - залитый светом софитов и частых вспышек зал, в котором она проходила, был забит до отказа! Африканская гонка этого года в России получила хорошую поддержку прессы, а освещение события, в том числе и телевизионное, было своевременным и полным, поэтому найти спонсорскую помощь для участия в супермарафоне отныне стало немного легче. Живой интерес к стартующей через 8 месяцев «Африке Эко Рейс» проявляют многие известные российские пилоты, а трое из них прямо на презентации подали заявки на участие. И вовремя - по льготным стартовым взносам и с возможностью выбора бортовых номеров! «Нарттаймовцы» Руслан Мисиков и Андрей Дмитриев, а также мотоциклист команды Troyka Team Дмитрий Агошков - уже в списках гонки и могут начинать «готовить сани» к зимнему старту.

 

С ВИЗИТОМ

 

Для поддержки своего проекта в Астрахань прилетел директор «Африки» Жан-Луи Шлессер, что подчеркнуло как статус презентации, так и заинтересованность оргкомитета марафона в российских участниках. Программа пребывания Шлессера на этапе чемпионата России была насыщенной и не ограничивалась только официальными мероприятиями, переговорами с командами и встречами с отдельными экипажами - французский ас просто не мог остаться равнодушным к спортивной части «Золота Кагана». «Лис пустыни» проехал трассу Пролога гонки, причем штурманом экипажа выступал не кто иной, как губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин!

 

СТАРТОВАЯ ВЕДОМОСТЬ

 

Состав участников абсолютного зачета, в который объединены прототипы и внедорожники категории Т2, на сей раз оказался несколько ослабленным ввиду отсутствия по разным причинам Владимира Васильева, Бориса Гадасина и Руслана Мисико-ва. Основными претендентами на победу в этой ситуации считались лидер чемпионата России финн Йони Матти Ампуя, оба экипажа команды «ПЭК» - Евгения Фирсова и Дмитрия Иевлева, а также мощно начавшие сезон братья Новиковы. Впрочем, Владимир Фролов, Сергей Савенко, Антон Мельников, Владимир Мельников и Максим Кирпилев тоже вполне могли «выстрелить». В Т2 ситуация была еще более напряженной - трудно выделить фаворита, если в гонке принимают участие бывший и действующий обладатели Кубка мира Артем Варенцов и Андрей Рудской, чемпион России прошлого года Александр Терентьев, обладатель Кубка страны Александр Колембет и амбициозный новичок ралли-рейдов, известный трофист Сергей Шихотаров, уже поднимавшийся на подиум первого этапа сезона-2015! «Кибиточный» зачетТЗ представляли хорошо нам знакомые по Can-Am Trophy экипажи Сергея Карякина, Тараса Лаукарта, Александра Малькова, Инны Мартьяновой, Артема Хайруллина, Алексея Бердинских и Вячеслава Папуцкого.

 

В «Рейд-спорте», как всегда, можно было делать ставку на братьев Коструковых или Сергея Щекина, но гонку выиграли не они!

 

ГРУЗОВОЙ РЕКОРД

 

«Посещаемость» грузового зачета гонки была рекордной. «Старики» не упомнят такого кворума в Т4 - в Астрахани собралось сразу 11 экипажей! Только делегация «Синей армады» на «Золоте Кагана» состояла из 50 человек. Кроме машин коллектива из Набережных Челнов в зачете было три гоночных МАЗа, а также «Садко» и «Садко Next» команды «ГАЗ Рейд Спорт».

 

Прославленный «КАМАЗ-мастер» делегировал на этап чемпионата сразу шесть гоночных грузовиков, предварительно «перетасовав» экипажи, - штурманы поменялись местами и работали на этот раз не со своими пилотами. Руководитель команды Владимир Чагин так объяснил свое решение: «Это делается для того, чтобы повысить качество работы связки "пилот-штурман", улучшить взаимодействие и передачу опыта. С одной стороны, пилот, участвуя в гонке с новым штурманом, должен больше включаться в навигационную работу, лучше прислушиваться к нему. При выборе траектории движения экипаж всегда действует в цейтноте, и когда в этот процесс кроме штурмана вовлекаются пилот и даже механик, больше вероятность, что будет выбран правильный курс. Одна голова хорошо, а две лучше! С другой стороны, и штурман, работая с разными пилотами, становится более универсальным и быстрым: кто-то из пилотов более скоростной, другой видит трассу шире и имеет хорошие результаты за счет "срезок". Поэтому обмен опытом между пилотами и штурманами очень важен»!

 

«КАМАЗ-мастер» всегда рассматривал астраханский этап как тренировку перед «Дакаром», возможность проверить навыки экипажей, качественно «протрясти» машины и опробовать технические новинки. Обычно команда добавляет к гоночным трассам этапа несколько сотен тренировочных километров, чтобы дать еще более серьезную нагрузку людям и технике. Так было и в этом году - перед «Золотом Кагана» экипажи намотали по волгоградским, астраханским и калмыцким степям более 1 700 километров и оценивали пользу от этой тренировки ничуть не ниже, чем участие в этапе чемпионата. Тренировки тренировками, но в астраханском ралли-рейде кроме возможности оказаться в реальных гоночных условиях есть и еще один важный момент. Существует примета (а спортсмены -люди очень суеверные): тот экипаж «КАМАЗ-мастера», который побеждает в Астрахани, выигрывает и «Дакар»! Срабатывало уже трижды. Что ж, от всей души желаем Диме Сотникову победы в южноамериканском марафоне!

 

ПРИЗНАК ТЯЖЕСТИ ТРАССЫ

 

Грузовики брали не только количеством, но и качеством - после первого большого гоночного дня в десятке сильнейших экипажей 8 позиций занимали представители Т4 (а еще две достались экипажам спортивной команды транспортной компании «ПЭК», по роду деятельности также связанной с грузовиками - шутка!). Тотальное доминирование экипажей автомобилей Т4 объяснялось не только высочайшим уровнем подготовки пилотов, но и убийственными трассами, а также погодными условиями. Сергей Куприянов так прокомментировал ситуацию: «То, что на финише в головке одни КамАЗы, означает, что трасса была очень тяжелая!»

 

УПЛОТНЕНИЕ

 

На предстартовом брифинге руководитель гонки Владимир Жуковский подчеркнул, что трасса этого года существенно отличается от прошлогодней. Виноваты в этом ураганы, недавно изрядно потрепавшие Астраханскую область. На степных дорожках появились осложнившие движение песчаные переметы. Кроме этого, накануне гонки прошли сильные дожди, уплотнившие песок. С одной стороны, это облегчило задачу гонщикам - машины проваливались меньше, чем на рыхлом сухом грунте. С другой - трасса стала очень тяжелой, вязкой, после прохождения грузовиков образовывались глубокие колеи, а если все-таки случалось подсесть, откапывать машину было гораздо труднее. На глинистых участках дороги в результате дождей стало скользко. К тому же было очень холодно, дул сильнейший ветер, а в один совсем не прекрасный момент пошел снег!

 

«ВДОЛЬ ДА ПО РЕЧКЕ...»

 

Торжественное открытие соревнований традиционно прошло на главной площади Астрахани. Многочисленные болельщики, фотографии с гонщиками, радостные улыбки, предстартовый мандраж, речи с трибуны - все как всегда. Только губернатор одет необычно!

 

Александр Жилкин всегда проявлял живой интерес к ралли-рейдам, но на этот раз пошел дальше: надел гоночный комбинезон и лично принял участие в суперспецучастке астраханской гонки в качестве штурмана Шлессера. После финиша на Прологе губернатор был в полном восторге!

 

Трасса Пролога изменилась по сравнению с прошлым годом: большая ее часть проходила по берегу Волги. Однако ключевой участок дистанции -средней высоты бархан - остался тот же и давал возможность тем пилотам, кто пропустил организованные накануне тесты, познакомиться с состоянием песка. Лучшее время на Прологе показал лидер «ПЭК» Евгений Фирсов, опередивший Эдуарда Николаева на 4 секунды, а братьев Новиковых - на 13.

 

ДВА БАРХАНА

 

Так исторически сложилось, что на астраханской гонке представители прессы точно знают, куда им лучше отправиться снимать фото и видео. Собственно, выбор заключается в том, в какой день поехать на «Большого брата», а в какой - на «Африку». Многие из нас уже готовы вырваться из этого замкнутого круга, да по большому счету некуда! Все самое интересное происходит именно на этих знаменитых барханах.

 

Казалось бы, гонщики также досконально знают эти дюны, однако рационально преодолевают их считанные единицы. На прохождение «Большого брата» в первый большой день меньше всего времени потратил опытнейший штурман Евгений Павлов, направивший своего пилота Александра Кострукова по идеальной пологой траектории в обход всех ловушек. От лица своих снимающих коллег и от себя лично, пользуясь случаем, хочу заявить: «Евгений, вы не правы»! Где «движуха», где прыжки, где песок из-под колес? Берите пример со своих товарищей, добрая половина которых ехала строго по следам открывавшего этап Эдуарда Николаева и сходу попадала в глубокую яму. Грузовики и прототипы выбирались самостоятельно, а многие представители Т2 и «Рейда» задерживались. Сэндтраки, лопаты, домкраты, центнеры вручную перемещенного песка - вот это настоящие ралли-рейды!

 

В заключительный день гонки на «Африке» мы застали прямо противоположную ситуацию. Створ, в который необходимо было проехать участникам, был поставлен мастерски - спортсменам предлагалось либо ехать по отвесному склону в лоб, либо тратить много времени на объезд и «брать» контрольные ворота с другой стороны. Однако «движухи» здесь мы не дождались - песок был настолько плотным, что машины не напрягаясь проходили крутой склон по центру и уходили вглубь песочницы.

 

ПО ПРИБОРАМ

 

В этом году российские ралли-рейды сделали еще один шаг к повышению безопасности участников и улучшению контроля за прохождением трассы. Для чемпионата и Кубка России закуплены современные приборы безопасности: разработанный компанией ERTF специально для ралли-рейдов штурманский GPS и устройство оповещения об обгонах и авариях на трассе Sentinel. Такое же оборудование используется на крупнейших международных рейдах -«Дакаре», «Африке Рейс» и Кубке мира. Кроме того, подготовлен проект по разработке российского аналога прибора Iritrack. Председатель Комитета внедорожных соревнований РАФ Роберт Санакоев отметил: «Все три прибора позволят организаторам максимально качественно проводить соревнования и обеспечивать высокий уровень безопасности благодаря мониторингу перемещения каждого участника по трассе. Астраханская гонка славится своими просторами, бездорожьем и разнообразным рельефом. Радио и сотовая связь ловится не везде, поэтому такой мониторинг позволяет быстро реагировать на все события и при необходимости оказывать своевременную помощь».

 

В организаторский GPS закладываются контрольные точки трассы, однако он не ведет по маршруту и не мешает штурманам проявлять свои таланты. Прибор показывает направление и расстояние по прямой до следующей «открытой» точки, или работает просто как компас, если точка «закрытая». В Астрахани возникли определенные проблемы с написанием Дорожной книги под организаторский GPS, связанные, очевидно, с переходом на новую технологию. По ходу гонки Легенду пришлось корректировать. Вообще же работы у штурманов было немало, навигация получилась довольно сложной, многим удалось изрядно поблудить.

 

ЗОЛОТО «ЗОЛОТА КАГАНА»

 

На сложных астраханских трассах «КАМАЗ-мастер» устроил «междусобойчик» - в неофициальном общем зачете пять первых мест разделили экипажи «Синей армады». А если бы не технические проблемы с КПП на грузовике Эдуарда Николаева... Победитель гонки Дмитрий Сотников сказал так: «Мы счастливы! Если считать вместе гонку и тесты в Волгограде и Калмыкии - получится 7 дней, как будто половину Дакара преодолели.

 

Впервые выступавшие на SSV участник двух «Дака-ров», победитель Can-Am Trophy Сергей Карякин и его друг, также победитель внедорожной квадросерии, Илья Молчанов уверенно выиграли гонку в зачете «кибиток».

 

До второго большого спецучастка в «Абсолюте» лидировали Евгений Фирсов и Вадим Филатов, однако поломка двигателя «подменного автомобиля» -знававшего лучшие времена прототипа Nissan - заставила экипаж оформить сход. Если бы бельгийский Overdrive успел восстановить потрепанного «Дакаром» «Хайлюкса» Евгения к «Золоту Кагана», гегемонию «КАМАЗ-мастера» наверняка удалось бы либо разрушить, либо разбавить! Выпавший из рук лидера флаг команды «ПЭК» подхватили Дмитрий Иевлев и Алексей Шапошников, завоевавшие «золото» «Кагана» и опередившие экипаж Йони Матти Ампуя и Маркку Хурскайнена на 26 минут. Дмитрий Иевлев: «Нам удалось сохранить машину, мы ее не ломали и тактически все сделали правильно. Нас поддерживала вся команда, и наша победа - победа всей команды "ПЭК"»!

 

Потерявшие в первый день полчаса гоночного времени из-за проблем с подвеской финны отыграться уже не смогли, однако, заняв второе место, сохранили лидерство в чемпионате России. А третьим в «Абсолюте» стали представители Т2 Андрей Рудской и Евгений Загороднюк! Действующие обладатели Кубка мира трижды поднимались на астраханский подиум: как бронзовые призеры «Абсолюта», победители своей категории Т2 и лидеры выигравшего командный зачет коллектива NRT Motorsport. Андрей Рудской после финиша отметил: «Задача выполнена на его процентов. Хотели проехать четко и без ошибок, так практически и получилось. Гонка оказалась очень жесткой для машин, нужно было беречь технику, а не только ехать быстро. Постоянные ямы, под-бросы, рытвины, "дельфины", бугорки, промоины - чего только не было! Мы ехали спокойно, поскольку "вкатились" и почувствовали эту гонку и эту трассу». Вторыми в категории закончили астраханский этап также обладатели Кубка мира, но прошлых годов - Артем Варенцов и Дмитрий Павлов. Экипаж успел и лопатами поработать, и привод поменять. А третьими уже вторую гонку подряд стали дебютант ралли-рейдов Сергей Шихотаров и опытнейший штурман Константин Мещеряков.

 

На этот раз не повезло победителю первого этапа чемпионата Александру Колембету - солярка на заправке оказалась некачественной и машина встала. Неудачно сложилась гонка и для действующего чемпиона России Александра Терентьева - подвел двигатель его «Раптора».

 

В зачете ТЗ главной проблемой также стало топливо, но не его качество, а количество. Категория квадроциклов SSV пока только утверждается в ралли-рейдах, поэтому в организации ее проведения есть проблемы. В Астрахани сложным моментом стало расположение пунктов дозаправки на боевой трассе. На тяжелых песчаных трассах расход топлива повышенный, поэтому многим участникам ТЗ бензина до следующего заправочного пункта просто не хватало! Приходилось снижать скорость, рискуя потерять результат. Был и другой вариант, правда, категорически запрещенный правилами проведения ралли-рейдов, - дошло до того, что организаторы отлавливали экипажи ТЗ на старте и изымали зажатые между ног гонщиков контрабандные канистры с топливом! В непростых условиях гонку в категории ТЗ выиграл победитель дакаровского спецучастка Сергей Карякин, впервые пересевший с персонального квадрика на SSV и пригласивший штурманом своего друга-соперника Илью Молчанова. Екатеринбуржцы ушли в отрыв на первых СУ, а затем просто удерживали результат. Сергей Карякин: «Все шло по плану, мы контролировали ситуацию. На заключительном спец-участке соперники нас обогнали, но у нас было преимущество в полтора часа, потому мы стремились просто доехать до финиша и не рисковали».

 

В «Рейд-спорте» победу одержали Павел Ушаков и Артем Шевелев. После финиша белгородцы заявили, что их автомобиль еще не избавился от «детских болезней». Прозвучало это более чем странно - чемпионская Toyota LC 80 Сергея Гири морально устарела еще в середине «десятых»! Выяснилось: машина настолько основательно перестроена, что от прежней «восьмидесят-ки» осталось не так уж и много!

 

СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ

 

«Астрахань» вновь доказала, что является одной из самых тяжелых и жестких гонок и для пилотов, и для техники не только в нашей стране, но и во всем мире. Действующий победитель «Дакара» Айрат Мардеев так охарактеризовал астраханские трассы: «Это жесткое бездорожье, причем постоянное. На "Дакаре" такого бездорожья, простирающегося на столь длинные расстояния, нет. Но для нас "Астрахань" - это самая главная тренировка перед супермарафоном. Если экипаж и машина выдерживают эту гонку, то почти наверняка можно говорить, что и"Дакар"будет преодолен»!

 

Мнения экипажей внедорожников относительно жесткости астраханской трассы традиционно разделились: часть «легковых» спортсменов считает их убийственными для техники и организма, другие, напротив, готовы «стойко переносить все тяжести и лишения». К примеру, по-разному оценили гонку пилоты-однофамильцы Мельниковы. Владимиру очень понравился второй, «левобережный» этап «Золота Кагана» - быстрый и рулежный, зато остальные вызвали неприятие: на заключительном СУ экипажу пришлось даже прекратить гонку из-за проблем со спиной у ранее не жаловавшегося на позвоночник штурмана Павла Брыз-жева! Антон Мельников, напротив, был последователен в своей любви к «Астрахани»: «Трасса отличная, а если кто-то говорит, что она слишком тяжелая, и хочет кататься по ровному, пусть выступает в классическом ралли!»

 

АСТРАХАНЬ - АФРИКА

 

Астраханские песочницы всегда были главным полигоном по подготовке российских ралли-рейдовиков к международным стартам - для многих наших экипажей дорога в Африку начиналась с одноименного бархана! Так уж сложилось, что другого района, настолько соответствующего понятию классического ралли-рейда по качеству трасс и наличию песков и в то же время организационно готового взять на себя проведение этапа чемпионата, в России просто нет. Недаром ответственный секретарь РАФ Светлана Шахова говорила о потенциальной возможности проведения на базе астраханской гонки этапа Кубка мира. Пока же будем надеяться, что кто-то из участников «Золота Кагана» вновь однимется на подиум «Дакара», Кубка мира или «Африки Эко Рейс», как в прошлом сезоне это сделали экипажи Владимира Васильева, Андрея Рудского, Айрата Мардеева, Эдуарда Николаева, Андрея Карги-нова, Антона Шибалова. И Анастасия Нифонтова, конечно!

 

zoloto-kagana-2015

zoloto-kagana-2015-2

zoloto-kagana-2015-3

zoloto-kagana-2015-4

zoloto-kagana-2015-5

zoloto-kagana-2015-6

zoloto-kagana-2015-7

zoloto-kagana-2015-1

zoloto-kagana-pobediteli

Проложите маршрут и узнайте расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин